🔻В Скандинавии салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, готовили уже в первой половине XIXвека 🧙♂️⠀
⠀
Для русских поваренных книг второй половины XIX века стали типичны рецепты салатов типа селёдки под шубой (называли их тогда - винегреты с селёдкой).⠀
⠀
К 1960му году салат "Сельдь под шубой" занял свое достойное место на новогодних столах советских людей. ⠀
И до сих пор русский человек перед Новым годом, интуитивно покупает в магазине весь набор продуктов для этого вкуснейшего салата, продолжая традиции👍⠀
⠀
🔻А вообще мне кажется, секрет этого салата - в грамотном сочетании сладкой свеклы и всеми любимой соленой селедочки.⠀
Игра контрастов и сочетание соленого и сладкого✌⠀
⠀
🔻Для приготовления потребуется:⠀
• картофель 50г.⠀
• сельдь филе 50-70г.⠀
• свекла 50г.⠀
• морковь 40г.⠀
• майонез 40г.⠀
• лук репчатый 30г.⠀
• соль и перец по вкусу⠀
⠀
🔻Технология приготовления:⠀
1) Хорошо вымыть и отварить картофель и морковь в мундире до готовности. После нарезать картофель "кружочками" и поджарить на сливочном масле до красивого цвета на сковороде, посолить, поперчить, дать остыть. ⠀
Морковь очистить от кожицы и используя экономку нарезать ~ 6-7 слайсов.⠀
2) Свеклу запечь в фольге минут 40-50.⠀
Остудить, почистить и нарезать тонкими слайсами экономкой (картофелечисткой) примерно половину свеклы. ⠀
3) Репчатый лук нарезать мелкой крошкой. ⠀
4) Сельдь нарезать ровными красивыми слайсами поперек филе (толщиной ~2см.)⠀
⠀
🔻Сборка салата:⠀
Выложить 4-5 кусочков картофеля на тарелку, в которой вы будете подавать этот замечательный салат.⠀
Сверху картофеля выложить нарезанное филе сельди, слегка смазать майонезом, выложить нарезанную морковь слоем, сверху добавить еще немного майонеза. ⠀
⠀
Посыпать крошкой из лука и красиво украсить тонко нарезанной свеклой. ⠀
Слегка сбрызнуть ароматным маслом сверху и посыпать солью и перцем.
Взгляните на эти темы