Сейчас в магазине продают разные фрукты и овощи, не произрастающие у нас: киви, авокадо и другие. В чем полезность этих продуктов, для нашего здоровья, мы и будем разбираться.
Киви , в обиходе называемый китайским крыжовником , завозится к нам из Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции, Израиля и Франции. Итальянцы, являющиеся первыми мировыми поставщиками этой лохматой ягоды, не без основания рекламируют ее как «фрукт здоровья», объясняя это тем, что в киви содержатся в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне (в одном киви среднего размера – 75 мг витамина С, что перекрывает суточную норму этого витамина), а также полезные жиры, углеводы, белки, клетчатка, натрий, калий и магний, и все это – без холестерина.
Считается, что киви помогает от сердечных болезней, очищает желудок, нормализуя пищеварение, и даже придает женщинам красоту. Благодаря наличию витамина С киви укрепляет нашу иммунную систему, помогает бороться со стрессом. Участвуя в наших обменных процессах, киви способствует правильному построению соединительных тканей, нормализует состояние вен и артерий. Согласно данным норвежских ученых, киви способен сжигать жиры и снижать риск образования тромбов. Значительное количество магния стимулирует работу сердца, а минеральные вещества киви участвуют в активации функций головного мозга и синтеза протеинов.
Россиянам полезно знать, что созревшим считается тот плод киви, который поддается при легком нажатии (слишком мягкий – переспелый). Незрелые, твердые на ощупь плоды достаточно положить на стол, где нет прямых солнечных лучей, или держать в одном бумажном пакете вместе с яблоками, бананами или грушами – и киви быстро дозреет. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 2 недель.
Киви добавляют при приготовлении мяса для придания ему нежности. Хорошо сочетается он с ветчиной, сыром, лососем и креветками, плохо комбинируется с молочными продуктами.
Из отрицательных свойств киви следует отметить, что он иногда вызывает аллергию, и его не рекомендуют давать в больших количествах детям и пожилым людям.
Авокадо , иначе аллигаторова груша , жители Центральной Америки уравнивают с мясом и по традиции до сих пор дарят его красиво упакованным на день рождения. По жирности (до 30%) авокадо уступает только кокосу, но при этом он несет в себе изобилие витаминов С, Е, D , Р, группы В и каротин, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния. Между тем, авокадо содержит мало сахаров, отчего его смело назначают при сахарном диабете.
За счет преобладания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов этот фрукт полезен для сердечно-сосудистых больных, а благодаря своему минеральному составу – и для страдающих гастритами с пониженной кислотностью, гипертонической болезнью, атеросклерозом.
Авокадо также – прекрасный источник энергии для активации памяти, а потому незаменим при выполнении рутинной и творческой работы. Для этого здоровому человеку достаточно съесть лишь половинку плода. А с учетом нормализации работы мускульной системы этот энергетический плод рекомендуют спортсменам.
Масло авокадо с успехом применяется в косметологии. Оно предотвращает кожу от высыхания, восстанавливает липидный обмен в клетках, придает им эластичность и способствует заживлению ран. Эффективно масло авокадо и для лечения солнечных ожогов, а также для восстановления волос (при втирании его в кожу головы).
Спелый авокадо должен быть тверд на ощупь и при надавливании пальцем слегка проминаться. Недозрелый фрукт через 2-3 дня доспевает, лучше всего – в бумажном пакете с яблоками и бананами. Если использована только половинка авокадо, вторую с косточкой можно сбрызнуть лимонным соком и хранить еще 2 дня в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Едят авокадо чаще в свежем виде, иногда измельчают до кашицы и намазывают на хлеб с солью или сахаром либо добавляют в салаты.