Найти тему
Экономная лентяйка

Как определить качество сыра, натуральный он или с растительными добавками

Сыр я и сама делаю, и покупаем готовый. К самодельному вопросов нет. Беру только проверенное молоко для него и понятно, что получается продукт натуральный. А вот с магазинным сыром все не так просто. Не раз уже покупала сыр, ожидая, что это натуральный продукт, а оказывалось непонятно что.

Полка с сырами в Магните
Полка с сырами в Магните

Читала разные советы, как определить подлинность сыра ну и собственный опыт уже имеется. Вот к каким выводам пришла.

  • Цена сыра сейчас - вообще не гарантия качества. Иногда производители настолько наглеют, что не стесняются свой низкокачественный сырный продукт реализовывать по средней цене натурального сыра. Поэтому на цену смотрим, конечно, но только с целью уложиться в свой бюджет.
  • Марка сыра и производитель. К сожалению, нет ничего неизменного в наше время. Можно несколько раз подряд купить хороший сыр определенной марки и вдруг в очередной раз в упаковке окажется совсем другой продукт. Намного хуже и явно не натуральный, но все по той же цене.

Именно так у меня произошло недавно. Покупала стабильно в "Перекрестке" их сыры по акциям, все было в порядке. Но последние два раза попался сыр "Российский" совсем другой. Совершенно не та структура, плотность. Мягкий, как пластилин.

Еще до НГ сыры Тендер в Перекрестке были нормальными
Еще до НГ сыры Тендер в Перекрестке были нормальными

Понятно, что фальсификат пошел. Хотя по виду упаковки тот же сыр, что и раньше и по той же цене. Больше брать не буду его, конечно.

  • Состав сыра тоже не гарантирует качество. Хочется верить, что на этикетке пишут правду, но это не всегда так. Молоко, соль, закваска, молокосвертывающий (сычужный) фермент - обычный стандартный состав натурального сыра. На всякий случай читаем, что пишет производитель, но на 100% верить написанному не стоит.
  • Срок годности. Считается, что у сыра с добавками срок может быть больше. Но опять же это не всегда.

Есть ли более точные способы определить, натуральный сыр перед нами или сырный продукт с добавками пальмового или иного растительного масла? Есть. Вот, что советуют эксперты.

  • Перед покупкой в магазине потрогать сыр, надавить на него пальцами. Если в составе существенный процент растительных добавок, то на сыре останется вмятина и может даже выступить жидкость. Это признак того, что сыр произведен не только из молока.
  • Дома можно проверить сыр на наличие крахмала. Капнуть йодом на кусок сыра. Если посинеет, значит есть крахмал.
  • Проверка пламенем. Отрезать небольшой и тонкий кусочек сыра и поднести к нему пламя, например, зажигалку зажечь. Качественный сыр быстро плавится. Запах от него будет точь в точь, как у пригоревшего молока.

Я проверяла сыр сливочный "Arla Natura" этим способом, все так и получилось. Плавится мгновенно, пахнет потом подгоревшим молоком. Значит, натуральный. И стоит этот сыр недешево, 150 руб. за 200 г брала в последний раз по акции.

Сыр
Сыр

Но лучший способ проверки сыра на подлинность для меня вот какой.

Я его назвала - "Верь глазам своим". Смотреть надо внимательно не на ценник и не на этикетку с упаковкой, а на сам сыр, благо упаковки прозрачные и все видно. На самом деле визуально фальсификат заметно отличается от натурального сыра.

Он менее красивый, менее глянцевый, намного более мягкий, не имеет характерных дырочек (или имеет их мало). Если сыр треугольной нарезки, часто уголок бывает согнут - это именно из-за излишней мягкости сыра.

Когда внешний вид сыра вызывает сомнение, лучше его не брать. Хороший правильный сыр обычно и выглядит отлично, сомнений не вызывает.

Ну и потрогать не помешает. Сырный продукт напоминает по консистенции плавленый сыр, он слишком мягкий и не упругий. Это все можно понять еще в магазине.

Ну и дома, если все же купили не тот сыр. При нарезании ножом сырный продукт липнет к лезвию, мнется или крошится. Нарезать тонкими и ровными ломтиками его практически невозможно.

Еда
6,93 млн интересуются