Многие рыбаки знают,что мало поймать рыбу,важно её сохранить свежей до приготовления или длительной заморозки,особенно в жару.И уж тем более такую нежную рыбу,как хариус,который даже при +20 через пару тройку часов начинает буквально разваливаться,превращаясь в малоприглядное месиво.Как правило,при ходовой рыбалке рыбаки пользуются либо пластиковой канистрой,либо корзинкой из ивовых прутьев,либо покупным или самостоятельно сшитым подсумком из непромокаемой ткани или обычной,со вставленным внутрь полиэтиленовым пакетом, в простонародье называемой "нищенкой".
И начнем,пожалуй с "нищенки".Чем же она так хороша,что ей пользуется чуть ли не половина рыбаков нашей родины.В первую очередь своей ценой,многие шьют её самостоятельно,из старого плаща химзащиты,который пришел в негодность и уже не служит защитой от ветра и дождя.Кто то приспосабливает уже готовые решения из противогазного подсумка,есть и фабричные варианты,которые можно купить в магазине.Второй плюс-это её удобство при скрадывании улова от других рыбаков,туда же можно отнести и бесшумность шевеления рыбы в ней,опять же,чтобы никто другой не услышал и не мешал дальнейшей рыбалке.Минусы такой сумочки в том,что рыба в ней не дышит и сминается,быстро портясь.Но в зимнее время эти факторы не актуальны и поэтому это самый популярный девайс.
Пластиковую канистру тоже можно отнести к бюджетному способу хранения рыбы при ее ловле.Нет ничего проще взять противогазный подсумок,подобрать входящую в него канистру и отрезать часть верха.Также можно приклепать парашютный строп к бокам подходящей канистры или купить готовый вариант.Хороша канистра своей долговечностью и тем,что её дополнительно можно использовать,как емкость под воду в долгих походах.Рыба в ней сохраняет свой товарный вид,но сильно шумит в первые минуты поимки,барабаня хвостом по стенкам.Также она плохо переносит долгое хранение в жару и быстро портится.Частично этот процесс можно отложить своевременной чисткой от жабер и кишков и перекладыванием в слоях крапивы или же осоки.
Корзинка же многократно увеличивает сохранность свежей рыбы.Сплетенная из натуральных материалов она подчеркивает статус экологической и первобытной тары,и при правильной эксплуатации срок службы обычно не менее 10-15 лет.Эффективно глушит звуки свежепойманной рыбы.В своих поездках я спокойно привожу свежего хариуса домой даже в очень жаркую погоду спустя 12-14 часов после выброски с реки до дома,разумеется почистив последнего и переложив крапивой или брусничным кустом.К минусам пожалуй можно отнести непростой уход,и если канистру или же "нищенку" достаточно всполоснуть,то корзинку необходимо хорошо высушивать после каждого использования
и периодически чистить щеткой с жестким ворсом,что порой весьма сложно.Также необходимо упомянуть о дороговизне и относительной хрупкости корзинки,а в остальном это прекрасный девайс из прошлого,который до сих пор актуален.Но в любом случае выбор остается за вами.