Доброго времени суток, дорогие садоводы и огородники.
Сегодня речь пойдет о БАТАТЕ.
Мое знакомство с ним началась в магазине, обычном сетевом магазине продуктов, где я и увидела нечто,.. Купила, конечно, на проращивание...
Это был БАТАТ. Как я узнала позже, так называемый, "сладкий картофель".
Начнем с цены. Если учесть, что живу я в небольшом городке (даже при условии, что не особо далеко от Москвы), как продукт батат навряд ли будет популярен. Цена его 160 руб (примерно) 1 кг, так что простая картошка в разы выгоднее. А вот, как пробно выращиваемая культура, очень может быть. ..
Итак, знакомимся - БАТАТ.
БАТАТ - растение рода Ипомея, семейство Вьюнковые. Родиной считаются Колумбия и Перу. Очень популярное растение как пищевая и кормовая культура.
В промышленных масштабах, батат культивируют такие страны, как Индонезия, Китай и Индия.
Батат - это лиана, длина плети которого достигать 5 метров, при этом растение может укореняться в узлах, лежащих на земле. В целом, длина может достигать до 18 метров (согласно данным из литературы).
Съедобными являются клубни, которые могут быть по разному окрашены: в оранжевый, кремовый, красный, желтый, белый, розовый либо фиолетовый цвет. Масса клубней варьируется от 0,2 до 3 и больше килограмм.
Выращивать батат можно из семян (но это не самый простой метод), а так же путем проращивания клубней. Высевается батат через рассаду (в нашем климате, т.к. растение теплолюбиво).
Как проращивать (конец января-начало февраля):
1. Берем емкость по размеру клубня.
2. Наполняем субстратом (землей, например, но предварительно обеззараженной)
3. Кладем клубень (кладем, а не закапываем).
4. Опрыскиваем и накрываем пленкой.
5. Ждем.
Полученные сеянцы (а их с 1 клубня будет несколько, если опять-таки верить литературе, до 20-25 шт) аккуратно снимаем, ставим в стаканчик с водой и ждем корней. Далее просто высаживаем на постоянное место.
По поводу сеянцев. Технология такова: сняли часть, а затем , на этом же клубне должны появиться новые, поэтому их количество такое не маленькое.
В открытый грунт батат сажают в июне (это для Подмосковья), либо когда температура станет стабильно +18 или выше. Участок должен быть солнечный, но защищенным от сильных ветров.
Во время формировки и роста клубней батат нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение или настой древесной золы,
По сути, получается что при такой технологии и хранить, и выращивать его очень практично и экономично. А хранится он очень хорошо (долго), это проверено лично.
О вкусах, как говорится, не спорят. Но когда получу первый урожай, обязательно дополню ИНФОРМАЦИЮ об этом этой культуре.
Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !