Найти в Дзене

Солнце на тарелке

Провожаем масленицу - древний языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Праздник весёлый, широкий, разгульный. В народе о ней вот как говорили:

"Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, русская коса, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка…"

Как отмечают масленицу? Конечно, устраивают широкие народные гулянья: катания на тройках, катания на санях с гор, игрища, покорение снежных крепостей, кулачные бои. Новые времена добавляют новые затеи.

Но в любое время не бывает масленицы без щедрого, обильного угощения и главного символа масленицы и солнца– блинов.

"Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом,- это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей".

А.И. Куприн

Не перечесть огромное количество разновидностей блинов:

Пшённые и овсяные, яичные, просто гречневые, гречневые заварные пополам с пшеничной мукой, гречневые с припёком, с луком, грибами, творогом, блины пшеничные простые и кружевные, блины гурьевские и царские, морковные, картофельные, розовые со свёклой, яблочные, миндальные, лимонные и кофейные.

В кулинарных книгах XVIII–XIX вв. упоминаются красные блины из пшеничной, крупчатой муки. «Красные» - это не о цвете, просто их делают из лучшей (красной) муки.

Приготовление блинов в крестьянских семьях было связано со многими обрядами и суевериями. Так, например, приготовление опары делалось под величайшим секретом, часто в таинственной обстановке, на берегу реки или озера, когда появлялись первые звёзды и сопровождалось заклинаниями, например: «Месяц, месяц, золотые рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». Некоторые хозяйки замешивали опару из снега во дворе своего дома, когда на небе появлялся месяц.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

"Первый блин комом"

поговорка

Основные правила приготовления блинов

  • Традиционно блины делаются из дрожжевого теста, в других случаях разрыхлителем может служить сода, кисломолочные продукты, или взбитые белки.
  • Блины бывают как тонкие, так и толстые. В старину их пекли в русской печи, не переворачивая.
  • Для приготовления опары дрожжи разводят в тёплой воде или молоке, затем, постепенно добавляя половину всей муки для блинов, замешивают опару.
  • Блины на воде получаются более рыхлыми, но для лучшего вкуса берут смесь воды и молока 1:1.
  • Количество дрожжей зависит от вида муки. Для теста из гречневой муки их нужно больше, чем для пшеничного теста. В среднем на 4 стакана муки нужно 25-30 г дрожжей.
  • Для заварных блинов муку замешивают в очень горячей жидкости. Разведённые дрожжи добавляют к тесту только после того, как оно остынет.
  • Размер посуды для теста подбирают с учётом, что его объём увеличится в 2-3 раза.
  • Посуду с опарой накрывают полотенцем и ставят в тёплое место.
  • Когда опара увеличится в объёме в 2-3 раза, в неё добавляют оставшуюся муку, соль и остальные продукты и снова ставят в тёплое место.
  • После того, как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.
  • Если тесто получится слишком густым, его нужно разбавить. Для этого отложить в отдельную посуду несколько ложек теста, размешать его с молоком, затем соединить с основной массой.
  • Для выпечки сильно нагретую сковороду смазывают растительным маслом или несолёным свиным салом. Если у вас нет специальной силиконовой кисточки, можно смазывать срезом сырой картофелины.

"Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится – сам отвалится".

пословица

        Игорь Шаймарданов, Псковская масленица. Источник: https://i.pinimg.com
Игорь Шаймарданов, Псковская масленица. Источник: https://i.pinimg.com
  • Готовые блины складывают стопкой, смазывая сливочным маслом.
  • Если вы печёте блины на чугунной сковороде (это теперь редко, но всё же бывает), не мойте её после выпечки. Сковороду нужно почистить следующим образом: посыпать дно солью, прокалить, убрать соль и протереть сковороду сухой чистой тряпкой.
  • Величина традиционных русских блинов – с чайное блюдце.
  • Толщина блинов зависит от количества теста, которое наливается на сковороду для получения одного блина, и густоты теста.

Классическая рецептура выглядит так:

мука 120–150 г, яйцо 1 шт., сахар 8 г, масло в тесто 15 г, молоко или вода 220–250 мл, дрожжи свежие 8—10 г, соль 2–3 г. Выход теста 400 г, блинов толстых 3–5 шт., тонких 6—10 шт. Для подачи: масло сливочное 20, или мед 30, или икра 50, или сельдь соленая 100 (50 мякоти), или грибы соленые рубленые 100, или сметана.

Быстрые блины на соде

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соды
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • соль по вкусу
Высыпать всю муку в кастрюлю, развести её тёплым молоком. Добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто.
Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести с тесто. Выпекать на сковороде.
фото автора
фото автора

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем!

Дорогие друзья! Приглашаю вас в гости на мой канал, где вы найдёте разные интересные кулинарные истории.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются