Найти тему
Блогерство на пенсии

Советские вкусняшки — сейчас их уже никто не отведает. Три продукта, которых нет в магазинах

Я уже писала о советской колбасе, насколько она была вкусной, ссылку оставлю под статьей. А ведь уже выросло целое поколение людей, которые понятия не имеют о тех продуктах, которые мы когда-то ели, и даже не знает их вкуса. Сейчас появились совсем другие продукты, напичканные химией.

Ностальгия дело хорошее, для тех кто никогда не жил в СССР, хочу рассказать насколько удивительные были в то время сладости. А кто помнит, дайте воскрешим в памяти ушедшие времена.

Первым, что приходит на ум — были леденцы на палочке, их еще называли петушки. Продавались в магазинах, стоили пятак. Лакомство готовилось из жженого сахара, никаких красителей и ароматизаторов в составе не было. Угощение не только вкусное, но и полезное, помогало при кашле. Нам мама готовила леденцы дома, просто заливала жженый сахар в ложки, обмазанные в масле. У некоторых хозяек были формы, карамель разливали в эти приспособления. Чаще всего золотистых петушков покупали в магазине, стоило дешево, и они были любимым лакомством советской детворы.

Вот как выглядели эти красавцы, полюбуйтесь:

фото: https://medaboutme.ru/
фото: https://medaboutme.ru/

Следующим продуктом была советская жевательная резинка. В то далекое время мы очень мечтали о таком подарке, не всегда желания были исполнимы. Если удавалось заполучить этот товар, его можно было выгодно обменять, перепродать. Собирали даже красочные обертки от жвачки, они ценились высоко.

В СССР долго время не выпускали жевательную резинку, в основном она попадала в страну с запада. В 70 годы прошлого века среди молодежи страны Советов был культ этого продукта, ее привозили моряки из-за границы, выпрашивали у иностранцев. Советская идеология считала, что жвачка вредна для желудка, и вообще это буржуазный продукт, которому не место в социалистической стране. Советские люди впервые попробовали отечественный продукт в начале 80 годов 20 века, накануне Московской Олимпиады.

Выпускать ходовую продукцию стала кондитерская фабрика Рот-Фронт, наладили выпуск 5 видов жевательной резинки. Продавали вначале в упаковке по 5 штук, цена изначальна была высокой — 60 копеек. Учитывая то, что покупателями этого продукта в основном являлась молодежь, стали торговать по 1 штуке, немного позже снизили цену. Кому то это покажется смешным, но в то время жевательная резинка считалась жутким дефицитом. Сейчас жвачку можно купить на любой вкус, выбор ее огромен.

Посмотрите, какая была советская жевательная резинка:

фото: https://love.ru/
фото: https://love.ru/

А еще в советское время дети обожали грызть кисель в брикетах. Взрослые покупали такой продукт для варки напитка, но для нас тогда это была детская вкусная еда. Кроме киселя, продавался еще плодово-ягодный мусс и заварной крем, тоже все в твердой упаковке. Мы любили есть именно в сухом виде такие продукты, хотя и напиток тоже получался вкусненьким.

фото: https://funkyimg.com/
фото: https://funkyimg.com/

Уже в настоящее время купила и попробовала сварить современный брикет киселя. Боже, что это было! Моя эмалированная кастрюлька окрасилась так, что потом долго не могла отмыть следы красителей. Представьте, сколько ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей попадают в желудки современных детей и взрослых. В то время никакая кастрюля не окрашивалась, кисель получался съедобным, потому что химию не использовали.

Советское время многие люди вспоминают недобрыми словами, якобы плохо жили, ничего не видели и не пробовали, но тогда все продукты были качественными. Существовала уверенность в том, что мы едим натуральную пищу. А может на самом деле не все так плохо?

Сегодня я вспомнила про три советских продукта. На самом деле, качественных вкусных продуктов в СССР существовало намного больше. В настоящее время в современных магазинах эти продукты не купишь ни по каким ценам, их нет, а тогда лежали в каждом магазине. Интересно, почему?

А какие продукты из СССР помните Вы? Нравились ли Вам петушки, кисель в брикетах? Что можете сказать про жевательную резинку? Пишите в комментариях. А я еще вспомню про другие советские продукты, в скором времени еще поделюсь ностальгическими настроениями. Всем добра и здоровья!

Читайте по теме:

Один продукт из советского прошлого, его к сожалению, уже не попробовать никогда

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Еда
6,93 млн интересуются