Найти тему
сочинение на тему

Птички из постного теста.

22 марта –в день 40 мучеников Севастийских и 7 апреля – в День Благовещения Пресвятой Богородицы принято печь из теста «жаворонков».

- Почему?

- Да потому, что этот обычай был принят на Руси издавна, остался он от языческих времен. Ведь 22 марта приходится на день весеннего равноденствия, уже начинают прилетать птицы с юга, вот и отмечали люди таким образом их возвращение. А с принятием христианства, многие языческие обычаи, связанные с пищей остались. Ведь такие привычки никому не мешали, а скорее украшали жизнь.

Поэтому и я не стану слишком углубляться в историю, а просто испеку жаворонков. И расскажу и покажу, как я это делаю.

Есть много способов сделать птичек из теста. Да и рецепт теста может быть различным.

Но у меня будет постное тесто. Первый вариант – дрожжевое. Второй – бездрожжевое.

Итак, 1 вариант.

В свою закваску, добавляю 500 г теплой воды, 500 г муки, соль, все перемешиваю и оставляю в теплом месте подходить. О том, как приготовить домашнюю закваску, я рассказывала здесь.

Когда тесто подойдет, вымешиваю его на доске, присыпанной мукой, и раскатываю круглые заготовки, как для пирожков. Размером, примерно 10 см в диаметре. (Вот какая точность)))

Потом вырезаю так, как показано на выкройке.

мои птички в готовом виде и выкройка к ним
мои птички в готовом виде и выкройка к ним

Заворачиваю вверх головку и туловище, прищепляю носик, делая его остреньким.

Кладу на противень для расстаивания и отправляю в духовку.

Наша сдобная птица готова! Её можно есть, как булочку.

Можно сделать птички из бездрожжевого теста. Они будут не такие мягкие, как в первом варианте, но зато более плотные и лучше сохраняющие форму. Их я делаю немного по- другому.

-2

Вариант 2.

В просеянную муку, добавляю теплую воду и соль. Количество подбирайте сами. Можно сделать тесто очень соленым, тогда птички будут долго оставаться в первозданном виде, ведь их даже моль не съест!

Я сделала себе для красоты парочку и они «живы» уже несколько лет.

у них по разному можно сделать крылышки, защипив их
у них по разному можно сделать крылышки, защипив их

Выкройка для них дана на картинке.

2-й вариант выкройки для птички
2-й вариант выкройки для птички

Все почти, как в первом варианте, только заготовка посередине круга делается немного толще, чем по краям.

Головка заворачивается вверх, как и в первом варианте.

голова птички просто закатывается вверх и формируется пальцами
голова птички просто закатывается вверх и формируется пальцами

А вот грудка, наоборот, - вниз.

так она выглядит снизу
так она выглядит снизу

Птичка получается более объемной.

Крылышки можно поднять вверх, или оставить внизу.

вариант птицы с расправленными крыльями, но их можно поднять вверх и защепить
вариант птицы с расправленными крыльями, но их можно поднять вверх и защепить

Запекается птичка в духовке. На вкус – на любителя погрызть твердый сухарик)))

-8

Вот и вся премудрость. Надеюсь, вам пригодится мой рассказ. Если, не понятно, - спрашивайте!

Текст и все фото – авторские. Можно поделиться, делая ссылку на эту публикацию

Навигация по каналу.

Еда
6,93 млн интересуются