22 марта –в день 40 мучеников Севастийских и 7 апреля – в День Благовещения Пресвятой Богородицы принято печь из теста «жаворонков».
- Почему?
- Да потому, что этот обычай был принят на Руси издавна, остался он от языческих времен. Ведь 22 марта приходится на день весеннего равноденствия, уже начинают прилетать птицы с юга, вот и отмечали люди таким образом их возвращение. А с принятием христианства, многие языческие обычаи, связанные с пищей остались. Ведь такие привычки никому не мешали, а скорее украшали жизнь.
Поэтому и я не стану слишком углубляться в историю, а просто испеку жаворонков. И расскажу и покажу, как я это делаю.
Есть много способов сделать птичек из теста. Да и рецепт теста может быть различным.
Но у меня будет постное тесто. Первый вариант – дрожжевое. Второй – бездрожжевое.
Итак, 1 вариант.
В свою закваску, добавляю 500 г теплой воды, 500 г муки, соль, все перемешиваю и оставляю в теплом месте подходить. О том, как приготовить домашнюю закваску, я рассказывала здесь.
Когда тесто подойдет, вымешиваю его на доске, присыпанной мукой, и раскатываю круглые заготовки, как для пирожков. Размером, примерно 10 см в диаметре. (Вот какая точность)))
Потом вырезаю так, как показано на выкройке.
Заворачиваю вверх головку и туловище, прищепляю носик, делая его остреньким.
Кладу на противень для расстаивания и отправляю в духовку.
Наша сдобная птица готова! Её можно есть, как булочку.
Можно сделать птички из бездрожжевого теста. Они будут не такие мягкие, как в первом варианте, но зато более плотные и лучше сохраняющие форму. Их я делаю немного по- другому.
Вариант 2.
В просеянную муку, добавляю теплую воду и соль. Количество подбирайте сами. Можно сделать тесто очень соленым, тогда птички будут долго оставаться в первозданном виде, ведь их даже моль не съест!
Я сделала себе для красоты парочку и они «живы» уже несколько лет.
Выкройка для них дана на картинке.
Все почти, как в первом варианте, только заготовка посередине круга делается немного толще, чем по краям.
Головка заворачивается вверх, как и в первом варианте.
А вот грудка, наоборот, - вниз.
Птичка получается более объемной.
Крылышки можно поднять вверх, или оставить внизу.
Запекается птичка в духовке. На вкус – на любителя погрызть твердый сухарик)))
Вот и вся премудрость. Надеюсь, вам пригодится мой рассказ. Если, не понятно, - спрашивайте!
Текст и все фото – авторские. Можно поделиться, делая ссылку на эту публикацию