В позапрошлом году решил ради спортивного интереса исключить участие жены в процессе посадки картошки (точнее, в процессе раскладывания картошки по нарезанным рядкам). Полазил по форумам, посмотрел много роликов на Ютубе. Хотелось сделать такую сажалку, чтобы она не ломала ростки (чем часто грешат элеваторные картофелесажалки).
Задача была разбита на несколько частей. Во-первых, нужен лемех, чтобы нарезать рядки.
Во-вторых, нужен привод крыльчатки, которая будет подавать картошку к отверстию. Дома в качестве углового редуктора нашёл только лишь убитую в хлам болгарку. От неё в сущности остался лишь редуктор и торчащий из него ротор.
Крыльчатку сделал из оцинкованной жестянки толщиной 0,4мм, на которую наклепал лопатки из алюминиевого уголка 20х20.
М-дя, не совсем то, что хотелось... Пришлось переделывать лопасти - оставил по одной стенке. Жёсткости уголка и толщины среднего "блина" из жести свободно хватило для работы сажалки.
Итак, сажалка собрана, теперь в бой! Но получился ещё один косяк - те загортачи, которые я сделал, начали бульдозерить и я их снял. Рядки впоследствии были засыпаны граблями. Да, забыл уточнить ещё одну вещь - пришлось снимать резину с колеса и делать грунтозацепы из обрезков уголка, иначе колесо просто тормозило и картошка пропускала нужное расстояние.
Итог всех моих мучений 🤔 Как общая схема устройства - годна! Жена участвовала в процессе посадки только в роли подносчика вёдер с картошкой, нагибаться в процессе посадки для раскладывания ей не пришлось. Но есть пара моментов, на которые нужно обратить внимание: нужно второе колесо, чтобы рамка не перекашивалась, желательно всю площадку поднять повыше, чтобы можно было загружать картошку в процессе передвижения по огороду, а не останавливаться для загрузки через каждые три метра.
PS: ростки в процессе посадки не обламывались, картошка взошла дружно и на равном расстоянии...