В рамках масленичной недели мы продолжаем знакомиться с "блинными традициями" разных стран вместе с гидами LIGRA.
Сегодня отправляемся в Нидерланды к лицензированному гиду Анне Зайцевой. В конце статьи, в фотогалерее вас ждет сюрприз - рецепт голландских блинов на пиве. Не пропустите!
С Масленицей, друзья!!!
Блины! мммм да кто ж их не любит!?
А вот несколько фактов о блинах из Нидерландов:
- примерно каждый третий голландец ест блины хотя бы раз в месяц
- оригинальный рецепт этого лакомства на самом деле не из Нидерландов, а, вероятно, из Китая или Египта
- первые упоминания о блинах относятся к 5 веку
- старый рецепт был привезен в Европу крестоносцами в 12 веке
- основным ингредиентом в то время была гречка
- кстати, форма была первоначально как печенки и только в средние века блины приобрели ту круглую форму, которую мы и знаем
- В Нидерландах проживает около 11 000 человек, носящих фамилию Паннекук = Блин. Вообщем, по - нашему, Блиновых пруд пруди. Есть даже шутка у голландцев:"Мистер Блинов, не хотите блинов?" Такое вот масло масленное (Meneer Pannekoek, heb je trek in een pannenkoek?”)
- 89% голландцев предпочитают домашние блины
- 81% голландцев предпочитают есть блины с сиропом, 68% - с сахарной пудрой и 56% - с беконом
- А еще в Нидерландах 19 марта 2021 года в четырнадцатый раз будут отмечать Национальный день блинов. В 2007 году приняли участие в этом мероприятии примерно 60 школ-участниц, а теперь Национальный Масленичный День превратился в национальное мероприятие, в котором в 2019 году приняли участие почти 1500 школ! Примерно 75 000 студентов угощали 79 000 пожилых людей домашними блинами. Таким образом, 13-й Национальный Масленичный День в очередной раз побил все рекорды! Но прошлом году да ив этом, к сожалению, праздника с блинами не будет из - за короны....
Самые вкусные блины, конечно же, голландские. В этом уж точно уверены голландцы!
А может быть даже не сами блины, а ингредиенты, которые делают их такими вкусными и начинки.
Ведь голландцы любят большие по диаметру блины, а сверху сыр или ветчина или яблоко или ананас или банан! И делается это так - сначала выпекается одна сторона, потом переворачивается и на нее выкладывается начинка и таким образом блин допекается.
НО! и это еще не все! Сверху обязательная сахарная пудра и яблочный сироп или сиропная подливка. ОЙ, слипнется одно место 🤭🤣как сказали бы наши мамы и бабушки. Но вкусно неимоверно!
Автор: Ваш #лицензированный гид в Нидерландах Анна Зайцева https://www.instagram.com/excursiiponiderlandam/