Найти тему
Симфония еды

Развеиваю МИФ о том, что приготовить ХАРЧО сложно

Я всегда думала, что приготовить харчо сложно, что на это способна только умудренная жизненным опытом хозяйка или профессиональный повар, но я здесь, чтобы развеять этот миф.

Да, есть рецепты долгие в приготовлении, но не путайте слово «долго» со словом «сложно». В хорошем рецепте самое важное - хорошо прописанная рецептура. Бывает, решила ты приготовить какое-то новое блюдо и ищешь рецепт, находишь, а там: «Возьмите на глаз то, добавьте по вкусу это, доведите до готовности… ». Я представляю, что в этот момент чувствует человек, который находится только в начале своего кулинарного пути. Поэтому я здесь, чтобы показать своему читателю, как приготовить блюдо легко.

Харчо является одним из самых известных национальных блюд грузинской кухни. Его можно встретить в каждом грузинском ресторане. В переводе с грузинского суп харчо («дзрохис хорци харшот») означает «суп из говядины». Характерным отличительным признаком этого грузинского супа от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (желательно грудинки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. Однако на обычной кухне допускается замена ткемали на гранатовый сок или помидоры.

Суп пряный, острый, с обилием специй и зелени (прежде всего, кинзы) и намного гуще, чем прочие супы.

Для того, чтобы приготовить Харчо, нам потребуется:

Набор ингредиентов для приготовления харчо (фото автора)
Набор ингредиентов для приготовления харчо (фото автора)
  • 600 г. говядины (желательно грудинки);
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 2-3 ч.л. томатной пасты;
  • 2-3 ч.л. соуса "Ткемали" (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-8 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 100 г. риса;
  • 1 ч.л. уцхо сунели;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч.л. острого красного перца;
  • 2 ст.л. молотых грецких орехов;
  • 40 г. сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • 2 ч.л. соли (в моем случае, но тут дело вкуса).

Приготовление

Кладем на дно кастрюли говядину, 2 луковицы, пучок кинзы, черный перец горошком, лавровый лист, заливаемой холодной водой, солим и ставим кастрюлю на плиту.

Заложили в кастрюлю ингредиенты для бульона (фото автора)
Заложили в кастрюлю ингредиенты для бульона (фото автора)

Доводим до кипения, при необходимости убираем образовавшуюся при закипании пену, убавляем огонь и на медленном огне (чтобы не было активного кипения) оставляем вариться бульон часа на полтора.

Когда бульон готов, снимаем кастрюлю с огня, удаляем из бульона кинзу, репчатый лук - свою функцию в супе они уже выполнили, ароматизировав бульон. Процеживаем бульон. Перед нами красивый, золотистый, прозрачный, наваристый, с кружочками маслянистого жира на поверхности бульон.

Красивый, золотистый, прозрачный, наваристый, с кружочками маслянистого жира на поверхности бульон.
Красивый, золотистый, прозрачный, наваристый, с кружочками маслянистого жира на поверхности бульон.

Начинаем приготовление зажарки для харчо. Мелко режем лук, нарезаем небольшими кубиками помидоры. На дне кастрюли, в которой варился бульон (или Вы можете взять новую - идеально, конечно, использовать казан), растапливаем сливочное масло, добавляем лук, пассеруем, когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные помидоры, томатную пасту, "Ткемали", солим, и на медленном огне, помешивая, готовим томатный соус.

Готовим томатный соус
Готовим томатный соус

Когда томатная заправка готова, возвращаем бульон в кастрюлю, перемешиваем, кладем в бульон промытый рис, порезанную кубиками говядину, мелко порубленный чеснок и специи (уцхо сунели, хмели сунели, острый красный перец), доводим до кипения, оставляем на медленном огне ещё на 15 минут. Через 15 минут проверяем на готовность рис. По готовности риса добавляем 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, перемешиваем, выравниваем по соли и оставляем на огне ещё буквально на 2-3 минуты. Харчо готов!

После того, как суп готов, оставляем его настояться, 30 минут будет достаточно, и можно подавать к столу.

Харчо готов!
Харчо готов!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях какое Ваше любимое национальное блюдо, возможно, именно оно станет вдохновением для следующей статьи!

Еда
6,93 млн интересуются