Найти тему
Мир интересен

Почему моряки в карибском море не ели рыбу из моря даже если умирали от голода?

Многие сейчас на могут представить жизнь без рыбы, так как это вкусный и полезный продукт животного происхождения с богатым списком витаминов и минералов. Несмотря на это, древние моряки в своих путешествиях старались не употреблять в еду рыбу. Почему же так было? Сейчас мы и разберемся.

Дело в том, что несмотря на полезность свою, рыба может иметь в себе много различной заразы. К примеру примерно в 650 году врач из Китая Чен Цан-Ши описывал случай, когда человека умер съев рыбу под названием желтохвост. Конечно эту информацию было сложно распространить, чтобы люди знали и не ели эту рыбу, поэтому случаи подобные продолжались. Только примерно в 19 веке начали изучать вопрос, какие рыбы съедобные и не несут в себе ничего плохого, а каких лучше не есть.

Зачастую после того как моряки съедали выловленную рыбу из моря у них случались различные невралгические и гастроэнтерологические нарушения, то есть возникала боль в желудке, болела голова, проявлялась рвота и диарея. Причем это все происходило в течении нескольких часов и бывало нередко что после таких мучений человек умирал.

-2

Проливает свет на этот вопрос дневник боцмана с корабля «Баунти» Джеймса Моррисона, в котором он писал что существует морской угорь, коричневого цвета с зеленой каймой у плавников. Его часто ловили у рифов. Многие кто его съедали умирали, однако те, кто выживал не чувствовали вообще никакого дискомфорта. У местных жителей точно так же, они не знали кто выживет, а кто умрет съев этого угря.

Конечно никто не мог сразу же определить то какая рыба съедобная, а какая нет, поэтому зачастую все рыбы априори становились несъедобными. Если все же нужда заставляла выловить и съесть рыбу, то сначала на неё клали серебряную монетку и если она приобретала черный оттенок, то рыба не была съедобной. Так же использовали и другой способ проверки, а именно просто оставляли рыбу на открытом месте, где есть мухи. Если они садились на неё и откладывали свои личинки, значит рыба съедобная. В противном случае она считалась ядовитой.

В 18-19 веках на Кубу зафиксировано очень много случаев отправлений людей с симптомами похожими на описанные выше. Изначально были сделаны выводы что отравиться люди могли моллюсками, но в те времена определить яд было невозможно и это сделали толь в 1961 году. В честь названия моллюсков на испанском «cigua» и был назван этот токсин «сигуатоксин».

-3

Зачастую случаи отравления этим токсином приходится на побережье Тихого океана, а так же и Карибского моря, так согласно исследованиям данный токсин найден был в более чем 400ста видов рыб и других морских обитателей. Все этим рыбы живут в основном в рифах.

Источником токсина для рыб являются водоросли – динофлагелляты, которые произростают в теплых водах тех мест в коралловых рифах. Ими питаются маленькие рыбы, которых едят в свою очередь крупные и те уже зачастую попадали на стол морякам. Самим рыбам этот токсин не вреден, но для людей достаточно опасен. Этот токсин не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Наш желудочный сок не может его переварить, а при замораживании или нагревании он не исчезает. Токсин может накапливаться и дать осложнения только через много лет и стоит отметить что противоядия для этого токсина нет.

Сейчас же в наше время ежегодно в больницы обращается около 20-50 тысяч человек с подозрением, то есть симптовами похожие на сигуатеру. Сейчас при современной медицине спасти человека можно, но это не всегда получается. Дело в том сколько было получено токсина человеком и то как быстро он обратился за помощью к врачам.

Еда
6,93 млн интересуются