Найти в Дзене
Кошка с покупками.

Блины на Масленицу. С праздником!

Дорогие мои читатели, сегодня я отступаю от своей тематики. Поздравляю всех с Широкой Масленицей!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Чтобы жилось вам, как по маслу: чтоб в жизни не было проблем, друзей надежных, дум прекрасных и долгих и счастливых дней! (Срифмовалось как-то само собой -- значит, от души).

И сегодня делюсь с вами двумя проверенными мною рецептами блинов и блинчиков. Может быть, кто-то попробует сделать еще сегодня. Оба рецепта из моих кулинарных записей, уже и не помню источник, но пеку годами именно по ним.

Блины (дрожжевые).

Примерное время приготовления -- 2 ч. 20 мин. Не быстро, но очень вкусно. Причем, нет никакой кислинки (которую я в блинах по другим рецептам не люблю).

Понадобится:

-- сахар -- 60 г(2,5 ст. л.)

-- яйца -- 2 шт.

-- масло подсолнечное -- 100 мл (всего)

-- молоко -- 300 мл

-- соль -- 1ч.л.( можно с горкой)

-- дрожжи сухие -- 7 г ( есть как раз в пакетиках по 7 г).

-- мука -- 2 стакана

-- вода -- 200 мл.

Смешиваем сахар, соль, яйца, взбиваем. Добавляем дрожжи, муку, подсолнечное масло -- 70 мл ( я на глазок добавляю, остальное масло для жарки блинов). Одновременно постепенно добавляем молоко и воду. Все
время перемешиваем. После тщательного перемешивания ставим тесто в теплое место, прикрыв емкость сверху тканью на 50-60 минут. ( Я ставлю вплотную к батарее, кастрюльку время от времени поворачиваю. Если процесс идет медленно, можно нагреть варочную поверхность, выключить нагрев и поставить на нагретое место емкость с тестом). Через указанное время объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза. Перемешиваем и снова ставим подходить. Когда тесто снова также поднимется, начинаем печь ( не перемешиваем!).

Получаются красивые блины "в дырочку". Прелесть этого теста еще и в том, что можно регулировать толщину блинов: можно наливать меньше на сковороду ( блины будут тонкие, как блинчики, что не с любым дрожжевым тестом возможно), можно больше ( и будут толстенькие и пышные блины).

Блинчики.

Понадобится:

-- молоко -- 500 мл

-- яйца -- 2 шт. ( по рецепту -- 3 шт. , но всегда делаю на двух)

-- мука -- 280 г

-- сахар -- 2 ст. л.

-- соль -- 1 ч.л.

-- растительное масло -- 3 ст. л. в тесто и еще для жарки сколько потребуется

-- сливочное масло (немного), если любите сразу смазывать выпеченный блин ( я так не делаю, т.к. сама не ем смазанные, а мужу потом подогреваю на сливочном)

-- вода (кипяток) -- 0,5 -1 стакан.

Яйца, соль и сахар тщательно перемешиваем. Вливаем примерно 200 мл молока, перемешиваем. Добавляем муку, перемешивая. Выливаем оставшееся молоко, перемешиваем. Смотрим на консистенцию ( возможно добавление еще небольшого количества муки, но учитываем, что, постояв, тесто немного загустеет). Помешивая, добавляем кипяток( сколько, зависит от консистенции теста). Самым последним добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. Затем выпекаем блинчики.

Так как не добавляется в тесто сода или разрыхлитель, блинчики особо кружевными не будут, но все равно вполне симпатичные и очень вкусные.

Еще раз с праздником и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются