Дорогие мои читатели, сегодня я отступаю от своей тематики. Поздравляю всех с Широкой Масленицей!
Чтобы жилось вам, как по маслу: чтоб в жизни не было проблем, друзей надежных, дум прекрасных и долгих и счастливых дней! (Срифмовалось как-то само собой -- значит, от души).
И сегодня делюсь с вами двумя проверенными мною рецептами блинов и блинчиков. Может быть, кто-то попробует сделать еще сегодня. Оба рецепта из моих кулинарных записей, уже и не помню источник, но пеку годами именно по ним.
Блины (дрожжевые).
Примерное время приготовления -- 2 ч. 20 мин. Не быстро, но очень вкусно. Причем, нет никакой кислинки (которую я в блинах по другим рецептам не люблю).
Понадобится:
-- сахар -- 60 г(2,5 ст. л.)
-- яйца -- 2 шт.
-- масло подсолнечное -- 100 мл (всего)
-- молоко -- 300 мл
-- соль -- 1ч.л.( можно с горкой)
-- дрожжи сухие -- 7 г ( есть как раз в пакетиках по 7 г).
-- мука -- 2 стакана
-- вода -- 200 мл.
Смешиваем сахар, соль, яйца, взбиваем. Добавляем дрожжи, муку, подсолнечное масло -- 70 мл ( я на глазок добавляю, остальное масло для жарки блинов). Одновременно постепенно добавляем молоко и воду. Все
время перемешиваем. После тщательного перемешивания ставим тесто в теплое место, прикрыв емкость сверху тканью на 50-60 минут. ( Я ставлю вплотную к батарее, кастрюльку время от времени поворачиваю. Если процесс идет медленно, можно нагреть варочную поверхность, выключить нагрев и поставить на нагретое место емкость с тестом). Через указанное время объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза. Перемешиваем и снова ставим подходить. Когда тесто снова также поднимется, начинаем печь ( не перемешиваем!).
Получаются красивые блины "в дырочку". Прелесть этого теста еще и в том, что можно регулировать толщину блинов: можно наливать меньше на сковороду ( блины будут тонкие, как блинчики, что не с любым дрожжевым тестом возможно), можно больше ( и будут толстенькие и пышные блины).
Блинчики.
Понадобится:
-- молоко -- 500 мл
-- яйца -- 2 шт. ( по рецепту -- 3 шт. , но всегда делаю на двух)
-- мука -- 280 г
-- сахар -- 2 ст. л.
-- соль -- 1 ч.л.
-- растительное масло -- 3 ст. л. в тесто и еще для жарки сколько потребуется
-- сливочное масло (немного), если любите сразу смазывать выпеченный блин ( я так не делаю, т.к. сама не ем смазанные, а мужу потом подогреваю на сливочном)
-- вода (кипяток) -- 0,5 -1 стакан.
Яйца, соль и сахар тщательно перемешиваем. Вливаем примерно 200 мл молока, перемешиваем. Добавляем муку, перемешивая. Выливаем оставшееся молоко, перемешиваем. Смотрим на консистенцию ( возможно добавление еще небольшого количества муки, но учитываем, что, постояв, тесто немного загустеет). Помешивая, добавляем кипяток( сколько, зависит от консистенции теста). Самым последним добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. Затем выпекаем блинчики.
Так как не добавляется в тесто сода или разрыхлитель, блинчики особо кружевными не будут, но все равно вполне симпатичные и очень вкусные.
Еще раз с праздником и приятного аппетита!