Найти в Дзене
Поговори со мной

Пить или не пить … растворимый кофе? И из чего его делют?

Одни предпочитают растворимый кофе, другие - молотый, зерновой. И каждый находит свое объяснение тому или иному выбору. Часто приходится слышать, что растворимый кофе –это не кофе, а лишь подобие настоящего. Так ли это на самом деле узнаем у генерального директора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурии:

"Растворимый кофе - сделан из зеленых зерен так же, как и любой жареный молотый кофе. Разница лишь в технологии обработки зерен. Для того, чтобы приготовить растворимый кофе, надо пожарить зерна, потом помолоть, после этого заварить, и этот настой либо заморозить, чтобы отделить воду, либо распылить в потоке теплого воздуха, чтобы вода выпарилась и остался сухой остаток этого кофейного настоя. То есть, растворимый кофе - это продукт, произведенный из кофейного зерна со всеми теми же стадиями, который проходит жареный или молотый кофе, за исключением того, что этот кофе после того, как он помолот, заваривают, а потом из этого настоя извлекают все полезные сухие вещества".

Сегодня для получения растворимого кофе чаще всего прибегают к заморозке, когда воду из кофейного настоя удаляют через замораживание. Это более современная технология, в результате которой получается сублимированный кристаллический кофе. Он самый дорогой и самый востребованный, поскольку такая переработка позволяет сохранить изначальный вкус и аромат зерен. В случае сушки или выпаривания часть аромата уходит. Разговоры о том, что в растворимом кофе содержится какая-то химия, и он не натуральный, абсолютно беспочвенны. По словам эксперта, вся эта критика идет со стороны тех, кто занимается продвижением и продажей жареного или молотого кофе.

"Мировой кофейный рынок - это огромный и очень прибыльный бизнес и, если кто-то говорит, что растворимый кофе - это не кофе, то значит он продает жареный молотый кофе. Для него растворимый кофе составляет внутреннюю конкуренцию, и ему надо убедить потребителя в том, что пить надо только натуральный молотый кофе. Причем, как правило, нападкам подвергается только растворимый кофе, который якобы мешает другим развиваться".

Что касается кофеина, то его количество в растворимом кофе зависит только от вида кофе. В каких-то зернах его больше, в каких-то меньше. Например, в робусте кофеина больше, чем в арабике. У робусты более насыщенный вкус, а у арабики больше аромата. И это ключевая разница между этими двумя сортами.

При выборе кофе надо обращать внимание на сорт, на то, как он помолот и для какого способа заваривания вы его покупаете. Например, если вы любите варить кофе в турке, то надо брать самый мелкий помол. Крупный помол для турки не подходит, потому что часть сухих полезных веществ, которые находятся в кофе, вы не сможете извлечь в настой.

Также желательно, чтобы упаковка была целой и в кофе не попал воздух - предупреждает эксперт.

"Если упаковка нарушена, то кофе очень быстро теряет свои вкусовые свойства и природный аромат. Также при выборе кофе надо опираться на свои пищевые предпочтения. Кому-то нравится аромат и кислота в кофе, а кто-то, наоборот, кислинку не любит".

И еще. При долгом хранении кофе теряет свои потребительские свойства. Если вы хотите получить удовольствие - пейте пока он свежий. В среднем три - пять чашек в день. И помните, что чрезмерное употребление кофе, наоборот, клонит в сон и может вызвать аллергию.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.

Еда
6,93 млн интересуются