Найти тему
Еда-Праздник

Блины царские. Масленица день 7-ой. "Прощенное воскресенье"

В последний день Масленицы на Руси ели блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Разводили огромный костер, в нем сжигали старые вещи и бросали чучело Масленицы. Вокруг костра водили хоровод и пели: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Масленица загорела, всему свету надоела, прощай, прощай, на тот год нас навещай».

Масленица завершалась, люди прощались не только с суровой зимой, но и освобождались от старых обид, скопившихся за целый год. Они были готовы встречать весну с чистым сердцем и легкой душой.

Источник Яндекс картинки.
Источник Яндекс картинки.

Горячее блюдо на этот день праздника: блины с осетром (аквакультурным) запеченным или осетром горячего копчения.

В дополнение к основному блюду, чтобы накрыть праздничный стол, мы предлагаем комбинацию закусок и напитков.
Ссылки на 5 композиций и рецептов блинов в конце публикации.

Закуски: гребешки приморские ( припущенные, маринованные или сырые, кому как нравится) с лимоном и небольшим количеством черной икры (если есть возможность купить), молоки соленой селедки с лучком (рецепт можно посмотреть здесь) соленые помидоры с красным луком полукольцами, оливковым маслом и душистым перцем, нерка или кижуч соленые.

Салаты раковые шейки с огурцами и соусом винегрет, салат "Столичный" с говяжьим языком (как приготовить язык говяжий ссылка здесь)

Соусы: горчица с белым вином и зернами горчицы для ядреного вкуса, аджика или горлодер (лучше если сделаете сами), соевый соус.

Сладкое: блины царские (рецепты ниже) с московскими яблоками в сливочной карамели с корицей и ванилью.

Напитки холодные: морсы, белые и темные квасы.

Напитки горячие: чай индийский черный Ассам или Дарджилинг, чай китайский черный или зеленый с жасмином.

Напитки горячительные: водка ледяная очень хорошего качества (если найдете), шампанское брют или экстра брют.

Блины Царские (немного трудоемкие , но очень вкусные).

Состав:

  1. Масло сливочное - 180 гр.
  2. Сахар - 100 гр.
  3. Желтки куриные - 6 шт.
  4. Сливки 33% - 100 мл.
  5. Лимонная или апельсиновая вода - 2 ст.л.
  6. Соль - 1/4 ч.л.
  7. Соус бешамель средней густоты как для блинов (см. в любой кулинарной книге):
  • молоко 1 литр
  • мука 90 гр.
  • масло сливочное 90гр.

Приготовим блины:

Сливочное масло растопить и остудить до 30 градусов.

  • Всыпать в масло сахар и желтки, взбить до растворения сахара лучше миксером, но можно и венчиком.
  • Сделать соус бешамель, остудить до 30-35 градусов. Чтобы быстро остудить можно поставить миску с соусом на лед и перемешивать.
  • Добавить в остывший бешамель яйца, масло и желтки, все перемешать. Добавить лимонную или апельсиновую воду.
  • Взбить сливки до мягких пиков и добавить в бешамель. Перемешать легко, сильно не вымешивая.
  • Жарить на среднем огне.

Приятного Вам аппетита и веселой масленицы! Поддержите нас лайками, подписывайтесь на канал, и пишите свои пожелания в комментариях.

На масленницу и не только. Блины тончайшие с идеальным составом . День 2 Вторник "Заигрыши".

На масленицу и не только. Блины скороспелые "Гурьевские". День 3 Среда "Лакомка".

На масленицу и не только. Блины Гречневые дрожжевые. День 4. Четверг "Разгуляй".

Масленичная пятница, 5 день. Блины пшеничные дрожжевые на "Тещины вечерки". Зять радует любимую тещу.

Блины тонкие. Масленица день 6-ой. "Золовкины посиделки" в субботу.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются