В последний день Масленицы на Руси ели блины и сжигали чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Разводили огромный костер, в нем сжигали старые вещи и бросали чучело Масленицы. Вокруг костра водили хоровод и пели: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Масленица загорела, всему свету надоела, прощай, прощай, на тот год нас навещай».
Масленица завершалась, люди прощались не только с суровой зимой, но и освобождались от старых обид, скопившихся за целый год. Они были готовы встречать весну с чистым сердцем и легкой душой.
Горячее блюдо на этот день праздника: блины с осетром (аквакультурным) запеченным или осетром горячего копчения.
В дополнение к основному блюду, чтобы накрыть праздничный стол, мы предлагаем комбинацию закусок и напитков.
Ссылки на 5 композиций и рецептов блинов в конце публикации.
Закуски: гребешки приморские ( припущенные, маринованные или сырые, кому как нравится) с лимоном и небольшим количеством черной икры (если есть возможность купить), молоки соленой селедки с лучком (рецепт можно посмотреть здесь) соленые помидоры с красным луком полукольцами, оливковым маслом и душистым перцем, нерка или кижуч соленые.
Салаты раковые шейки с огурцами и соусом винегрет, салат "Столичный" с говяжьим языком (как приготовить язык говяжий ссылка здесь)
Соусы: горчица с белым вином и зернами горчицы для ядреного вкуса, аджика или горлодер (лучше если сделаете сами), соевый соус.
Сладкое: блины царские (рецепты ниже) с московскими яблоками в сливочной карамели с корицей и ванилью.
Напитки холодные: морсы, белые и темные квасы.
Напитки горячие: чай индийский черный Ассам или Дарджилинг, чай китайский черный или зеленый с жасмином.
Напитки горячительные: водка ледяная очень хорошего качества (если найдете), шампанское брют или экстра брют.
Блины Царские (немного трудоемкие , но очень вкусные).
Состав:
- Масло сливочное - 180 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Желтки куриные - 6 шт.
- Сливки 33% - 100 мл.
- Лимонная или апельсиновая вода - 2 ст.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
- Соус бешамель средней густоты как для блинов (см. в любой кулинарной книге):
- молоко 1 литр
- мука 90 гр.
- масло сливочное 90гр.
Приготовим блины:
Сливочное масло растопить и остудить до 30 градусов.
- Всыпать в масло сахар и желтки, взбить до растворения сахара лучше миксером, но можно и венчиком.
- Сделать соус бешамель, остудить до 30-35 градусов. Чтобы быстро остудить можно поставить миску с соусом на лед и перемешивать.
- Добавить в остывший бешамель яйца, масло и желтки, все перемешать. Добавить лимонную или апельсиновую воду.
- Взбить сливки до мягких пиков и добавить в бешамель. Перемешать легко, сильно не вымешивая.
- Жарить на среднем огне.
Приятного Вам аппетита и веселой масленицы! Поддержите нас лайками, подписывайтесь на канал, и пишите свои пожелания в комментариях.
На масленницу и не только. Блины тончайшие с идеальным составом . День 2 Вторник "Заигрыши".
На масленицу и не только. Блины скороспелые "Гурьевские". День 3 Среда "Лакомка".
На масленицу и не только. Блины Гречневые дрожжевые. День 4. Четверг "Разгуляй".
Блины тонкие. Масленица день 6-ой. "Золовкины посиделки" в субботу.