Всем привет! Сегодня мы с вами узнаем о пользе клетчатки и как она может помочь в борьбе с лишним весом. Делать это мы будем постепенно, уделяя внимание самым важным моментам данной темы. Ответим на такие вопросы как: Что такое клетчатка и в чем ее польза? Какая суточная норма употребления клетчатки? В каких продуктах содержится клетчатка? Как похудеть с помощью клетчатки?
Итак, приступим!
- Что такое клетчатка и в чем ее польза?
Речь идет о той самой клетчатке, которая формирует структуру овощей, и является материалом оболочки зерна. Клетчатка относится к сложным углеводам (класс полисахаридов), которые нужны нам для нормальной и беспрерывной работы кишечника. Для организма человека она является так скажем " щеткой", которая очищает желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи. Так же клетчатка поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови. Ученые выяснили, что употребление клетчатки снижает риск развития рака кишечника!
-Какая суточная норма употребления клетчатки?
Для взрослых суточная норма потребления клетчатки составляет 30 г.
Детям 2-3-х лет в сутки можно употреблять 8 г. клетчатки, а детям старше 3-х лет от 10 до 20 г. Спортсмены, которые наращивают массу тела, употребляют 40 г. клетчатки в сутки.
-В каких продуктах содержится клетчатка?
Клетчатку содержат только растительные продукты. Первое место по содержанию пищевых волокон отдается отрубям-это перемолотая оболочка зерен (пшеница, овес, рис). Они содержат до 45 % клетчатки. Второе место занимают семена чиа и семена льна, они содержать 30 и 25 процентов растворимых пищевых волокон. Следующее место занимают злаковые культуры. Например, овсяная крупа, которая содержит почти 20% клетчатки. Четвертое место занимают бобовые культуры, к которым относится чечевица с содержанием 10 % клетчатки. В сушеных грибах и сухофруктах содержится от 10 до 12 % пищевых волокон. А содержание клетчатки в орехах зависит от их размера, но как правило там содержится 10 % пищевых волокон. Примером является фисташки и орех макадамия. И последнее место занимают овощи, в них находится от 2 до 5 % клетчатки.
Ниже я составила коллаж продуктов с содержанием клетчатки.
И последний, но не менее важный вопрос, который я думаю заинтересовал вас больше всего.
-Как похудеть с помощью клетчатки?
Начнем с того, что наиболее заметный результат можно получить в том случае, если ранее в вашем рационе был недостаток клетчатки. А если он был, то вы могли заметить как он замедлял процесс обмена веществ в вашем организме, тем самым способствовал набору лишнего веса. Это можно объяснить тем, что зачастую нам сложно контролировать свой голод. Чуть выше мы уже узнали, что отруби содержат наибольшее количество клетчатки. Но например, овсяные отруби богаты уникальным видом растворимой клетчатки (бета-глюканом). Бета-глюкан замедляет усвоение углеводов, тем самым формирует продолжительно насыщение.
Так же если у вас есть недостаток клетчатки в организме, подойдут и аптечные добавки с содержанием пищевых волокон. Инструкцией рекомендуется доза - 1-2 столовые ложки (10-15 г.) на стакан воды. Такой напиток можно пить 1-3 раза в день. Но стоит помнить, что для полноценного похудения необходимо следить за калориями или регулярно заниматься спортом. Так же стоит наблюдать за суточной нормой клетчатки (30 г.).
Была рада, если эта статья оказалась для вас полезной и познавательной!
Следите за своим здоровьем, ведь оно самое дорогое, что у нас есть.
Спасибо огромное за внимание, буду признательна за вашу активность!