Сколько себя помню, запасы всяческих домашних консервов из овощей и фруктов в нашей семье не переводились никогда. Только сейчас понимаю, как это было непросто: сначала вырасти, потом привези с дачи в город, на малюсенькой кухоньке все это перемой, почисть, порежь, простерелизуй банки, укутай одеялом... Нет, наши мамы определённо были героинями! Зато всегда можно было добавить к обеду, ужину или праздничному столу маринованные огурчики и помидорчики, лечо из болгарского перца, баклажаны, компоты – вишнёвый или абрикосовый. А варенье!..
В последние годы мы с мамой стали закрывать намного меньше – просто число едоков уменьшилось. А потом и другие причины стали находиться: то времени жалко, лучше лишнюю копеечку заработать, то вредно всё это – сахар, соль, уксус. Больше стали замораживать того же перца, кабачков, баклажанов, перетертых томатов. И вроде как почти научились обходиться без привычных заготовок. Дошло до того, что в прошлом году я вообще ничего не закрыла. Разве что малина с сахаром стоит в холодильнике. Овощные консервы дети не едят, а для себя одной заморачиваться – времени жалко.
Правда, сейчас постоянно ловлю себя на том, что в магазине торможу около полок с овощными консервами. Постою-постою – и ухожу))
Во-первых, дорого. Маленькая баночка корнишонов – больше 100 рублей. Во-вторых, вдруг они мне на вкус не понравятся? И буду мучаться, что зря потратила деньги. Да и вообще рука не поднимается платить за непонятно где выращенное и незнамо как приготовленное. И беру просто сезонные овощи – свеклу, капусту, морковь, пекинку...
Но мысль о том, что не права я, совсем отказавшись от собственных разносолов, всё-таки засела в голове. Поэтому планирую летом, при всей загруженности работой, выделять время для того, чтобы закрыть огурцы, помидорчики черри, сделать любимый салат из баклажанов, освоить какие-нибудь новые рецепты. Например, ни разу не делала баклажаны, запеченные на открытом огне, а потом очищенные от кожуры и измельчённые, с чесночком и зеленью.
При желании выкроить несколько часов на это всегда можно, так что бросаю оправдывать свою лень и торжественно обещаю себе вернуться в когорту примерных домохозяек, у которых всегда найдется что-нибудь вкусненькое, и не с магазинных полок, а собственного производства.
Просто очень захотелось сейчас своего огурчика – хрустящего, в меру остренького, и полосочку сладкого перца из этой же банки. Эх...