Найти в Дзене
Быт или не быт

Прошлым летом не закрыла ни одной банки. В этом году буду исправляться

Фото не очень, зато реальное, из архива автора. Лето 2016 года
Фото не очень, зато реальное, из архива автора. Лето 2016 года

Сколько себя помню, запасы всяческих домашних консервов из овощей и фруктов в нашей семье не переводились никогда. Только сейчас понимаю, как это было непросто: сначала вырасти, потом привези с дачи в город, на малюсенькой кухоньке все это перемой, почисть, порежь, простерелизуй банки, укутай одеялом... Нет, наши мамы определённо были героинями! Зато всегда можно было добавить к обеду, ужину или праздничному столу маринованные огурчики и помидорчики, лечо из болгарского перца, баклажаны, компоты – вишнёвый или абрикосовый. А варенье!..

В последние годы мы с мамой стали закрывать намного меньше – просто число едоков уменьшилось. А потом и другие причины стали находиться: то времени жалко, лучше лишнюю копеечку заработать, то вредно всё это – сахар, соль, уксус. Больше стали замораживать того же перца, кабачков, баклажанов, перетертых томатов. И вроде как почти научились обходиться без привычных заготовок. Дошло до того, что в прошлом году я вообще ничего не закрыла. Разве что малина с сахаром стоит в холодильнике. Овощные консервы дети не едят, а для себя одной заморачиваться – времени жалко.

Правда, сейчас постоянно ловлю себя на том, что в магазине торможу около полок с овощными консервами. Постою-постою – и ухожу))

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Во-первых, дорого. Маленькая баночка корнишонов – больше 100 рублей. Во-вторых, вдруг они мне на вкус не понравятся? И буду мучаться, что зря потратила деньги. Да и вообще рука не поднимается платить за непонятно где выращенное и незнамо как приготовленное. И беру просто сезонные овощи – свеклу, капусту, морковь, пекинку...

Но мысль о том, что не права я, совсем отказавшись от собственных разносолов, всё-таки засела в голове. Поэтому планирую летом, при всей загруженности работой, выделять время для того, чтобы закрыть огурцы, помидорчики черри, сделать любимый салат из баклажанов, освоить какие-нибудь новые рецепты. Например, ни разу не делала баклажаны, запеченные на открытом огне, а потом очищенные от кожуры и измельчённые, с чесночком и зеленью.

При желании выкроить несколько часов на это всегда можно, так что бросаю оправдывать свою лень и торжественно обещаю себе вернуться в когорту примерных домохозяек, у которых всегда найдется что-нибудь вкусненькое, и не с магазинных полок, а собственного производства.

Просто очень захотелось сейчас своего огурчика – хрустящего, в меру остренького, и полосочку сладкого перца из этой же банки. Эх...

Еда
6,93 млн интересуются