Найти в Дзене
Покупки из Скупки

Стопки из советских сервантов. Красота и качество ценятся до сих пор

Приветствую вас на моём канале!

Сегодня хочу показать несколько старых советских стопочек. Приобретены они были в разное время в питерских скупках и на барахолках. Как говорится, с миру по нитке и получилось два неплохих наборчика.

На самом деле в скупках, на барахолках, да и в интернете подобные предметы встречаются довольно часто, т.е. редкостью они не являются. Но, что удивляет, спрос на них существует до сих пор и довольно таки активный. Надо сразу оговориться, что, учитывая относительную не редкость этих стопочек, спрос есть конечно-же на изделия в хорошем, я бы даже сказал, в отличном состоянии. А в отличном состоянии они встречается намного реже. Т.к. стопки довольно таки старые и много повидали, на большинстве предметов присутствуют царапины, сколы или вмятины.

Теперь рассмотрим стопки из нашей коллекции.

Все представленные сегодня предметы изготовлены из тяжелого не магнитного металла, скорее всего из латуни. Украшает их оригинальный орнамент, нанесенный с помощью эмали. Я думаю, что подобную технику можно даже назвать перегородчатой эмалью, схожей с изделиями, изготовленными в древнем Китае.

Первые три экземпляра имеют одинаковый, но оформленный в разных цветовых тонах рисунок.

Несмотря на то, что стопки из трех разных наборов, мне кажется, что так смотрится намного интереснее, чем весь комплект в одинаковом оформлении.

На донышках имеются клейма: на голубой и зеленой «ЛЮМ», а на черной «ЛЮ5М».

Клеймо «ЛЮ5М» говорит о том, что стопка изготовлена на Ленинградской ювелирно-часовой фабрике. Подобные клейма ставились с 1944 по 1961 год. Возможно, цифра «5» обозначает 1955 год.

Впоследствии Ленинградская ювелирно-часовая фабрика объединилась с Ленинградской ювелирной фабрикой, а в 1969 году это объединенное предприятие вошло в состав завода «Русские самоцветы». С 1969 года и до распада СССР на изделиях «Русских самоцветов» ставилось клеймо «ЛЮМ». Вот такую информацию мне удалось нарыть в интернете.

Следующие три экземпляра также имеют одинаковый орнамент и разное цветовое оформление.

Они немного повыше первых трех. Если первые высотой примерно 4,2 см, то эти – 4,7 см.

На донышке также имеются клейма «ЛЮМ». Но почему-то стопки с красной эмалью на заводе отнесли ко второму сорту, хотя разницы по сравнению с третьей стопкой (кроме цвета) я никакой не нашел. Странно.

Сегодня средняя цена на подобные стопки в хорошем состоянии около 500 руб. за единицу.

Качество моих стопочек я оцениваю на твердые 4 с плюсом, а значит при желании можно заработать около 3000 руб. Но учитывая, что желания продавать пока нет, оставим, как говорится, на черный день)))

На этом говорю вам: До новых встреч! Здоровья вам и хорошего настроения!

Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.

С уважением, Дядя Серёжа.

Еда
6,93 млн интересуются