Найти тему
Кухонный помощник

Ажурные блины на кефире, которые получатся даже у новичков

Оглавление

Мои дети просто обожают блинчики. Готовлю всегда двойную порцию, чтобы не разлетелись все еще до окончания жарки. Но идеальный рецепт я нашла не сразу. Перепробовала массу вариантов, пока подруга не поделилась со мной своим рецептом.

Теперь готовлю именно так и советую последовать моему примеру — у вас получатся тончайшие ароматные блинчики.

Ингредиенты

Для приготовления 15 штук потребуются следующие продукты:

  • кипяченое молоко — 1 стакан,
  • кефир — 500 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.,
  • сода — 1 ч. л. без горки,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Секрет ажурных блинчиков — в добавлении теплого кефира. Подогреть его можно в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, только следите за тем, чтобы он был теплым, а не горячим.

-2

Переливаю кефир в глубокую мисочку, добавляю сахар, соль, соду и яйцо.

-3

Всю массу хорошенько взбиваю венчиком. Кефир вступит с содой в реакцию, и тесто увеличится в два-три раза.

-4

Теперь понемногу добавляю муку. Рекомендую предварительно ее просеять, чтобы она насытилась кислородом.

-5

Кстати, я так всегда делаю, и не только для блинов: любое тесто получается пышным и воздушным.

Следующий шаг: горячее кипяченое молоко тонкой струйкой аккуратно вливаю в тесто, продолжая взбивать венчиком. Тесто должно получиться в меру жидким, похожим по консистенции на сметану 10%-ной жирности.

-6

Затем нужно капнуть туда немного растительного масла, достаточно одной ложки (вторую порцию используем для того, чтобы смазать перед жаркой сковороду) и снова перемешать.

-7

Для приготовления теста и для обжаривания я всегда беру рафинированное подсолнечное масло, поскольку оно не имеет ярко выраженного запаха.

-8

Теперь приступим к жарке. На смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду наливаем тесто для первого блина — именно по нему я определяю, получатся ли все остальные.

-9

Если блинчик не прилипает, легко переворачивается и не рвется, значит, с тестом все порядке. Пробный блинчик впитает в себя масло, но при этом сковородка будет готова для жарки следующего — подливать масло каждый раз не нужно.

Если блинчик прилип, возможно, сковорода недостаточно нагрелась, тесто слишком жидкое или в нем не хватает растительного масла. Порваться он может из-за того, что в тесте слишком мало муки.

-10

Жарятся блины быстро — примерно по 30 секунд с каждой стороны. Главное, чтобы сковорода была раскаленной, а огонь можно сделать средний.

Подача к столу

-11

Ажурные блинчики красиво смотрятся на тарелке, свернутые рулетиком и посыпанные сахарной пудрой.

Детям очень нравится, когда я поливаю блины шоколадным сиропом.

А как вы готовите это блюдо? Что делаете, если первый блин выходит комом? И чем украшаете, подавая к столу? Поделитесь своими секретами.

Еда
6,93 млн интересуются