Найти в Дзене
Что вкусного сегодня?

Пастуший пирог - Shepherd's Pie. Что в нём не любить?

Я хорошо помню паб, в котором я впервые попробовала пастуший пирог под пинту Гиннесса много лет назад. Паб уже закрыли, а пастуший пирог навсегда остался в моём сердце и в нашем домашнем меню.

Пастуший пирог родом из Англии, и давно популярен во всём англоязычном мире и за его пределами. Суть пирога проста: фарш из красного мяса, лук и картофельное пюре. Дальше начинается народное творчество: многие добавляют к мясу овощи (наиболее популярны морковь, кукуруза и зелёный горошек); некоторые для красоты и повышения калорийности трут сверху сыр; кто-то использует строго баранину, кто-то говядину, а есть и те, кто идёт ещё дальше и готовит его вегетарианским, исключая мясо.

Я пробовала много версий, и домашних, и в ресторанах, и не было ни одной, которая бы мне не понравилась. Как сказал мой сын, отвечая, нравится ли ему пастуший пирог, "Что в нём может не нравиться?".

В моём пастушьем пироге овощи есть всегда. Обычно это морковь и замороженный зелёный горошек. Если горошка в морозильнике нет, - идёт кукуруза, замороженная или из банки. Иногда кладу стеблевой сельдерей, если есть.

В общем, всё зависит от личный предпочтений и фантазии. Сегодня, например, нафантазировалась репа. Морковки оказалось маловато, зато была маленькая репочка. По-моему, никто даже не понял.

Мясо-овощная часть пирога
Мясо-овощная часть пирога

В пироге на четверых:

1кг картофеля

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

500гр говяжьего фарша

1-2 средние морковки (у меня была одна, за вторую сыграла репа)

1 стакан замороженной кукурузы (можно консервированной)

2ст.л. томатной пасты

1ч.л. вустерского соуса (не обязательно, я иногда забываю, разница во вкусе несущественна)

2ч.л. сладкой паприки

1ч.л. сухого тимьяна

1 лавровый лист

растительное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Как делать? В принципе, на фото видны все шаги:

Чистим и отвариваем картофель для пюре. Пока он варится, готовим мясной соус.

Разогреваем духовку на 200°С.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на масле, пока не станет слегка золотистым, и добавляем фарш. Хорошо перемешиваем, разбивая фарш на маленькие кусочки, и жарим, помешивая и разбивая, пока из фарша не исчезнет розовый цвет. Добавляем мелко нарезанную морковь (на фото вместе с репой), перемешиваем. Добавляем кукурузу, специи, томатную пасту и вустерский соус, солим и перчим. Всё хорошо перемешиваем, проверяем соль, и оставляем на небольшом огне на 10-15 минут, иногда помешивая. Если кажется, что соус суховат - добавьте пару ложек воды и перемешайте.

Пока готовился соус, сварился картофель. Сделайте пюре, как вам вкусно, не забудьте посолить. Я не добавляю ничего, кроме соли и ложки майонеза, но уверена, что многие не поймут.

Пирог собрался и запёкся
Пирог собрался и запёкся

В жаропрочном блюде или сковороде собираем пирог: выкладываем мясной соус, сверху пюре. Пюре можно фигурно выложить, или сделать на нём насечки, будет красиво. Запекаем полчаса на среднем уровне духовки. Всё, готово.

В тарелке с очень вкусными помидорами черри и огурцами
В тарелке с очень вкусными помидорами черри и огурцами

У нас пирог был в сопровождении помидоров черри и огурцов. С солёными огурчиками тоже хорошо. С пивом отлично.

Еда
6,93 млн интересуются