Я хорошо помню паб, в котором я впервые попробовала пастуший пирог под пинту Гиннесса много лет назад. Паб уже закрыли, а пастуший пирог навсегда остался в моём сердце и в нашем домашнем меню.
Пастуший пирог родом из Англии, и давно популярен во всём англоязычном мире и за его пределами. Суть пирога проста: фарш из красного мяса, лук и картофельное пюре. Дальше начинается народное творчество: многие добавляют к мясу овощи (наиболее популярны морковь, кукуруза и зелёный горошек); некоторые для красоты и повышения калорийности трут сверху сыр; кто-то использует строго баранину, кто-то говядину, а есть и те, кто идёт ещё дальше и готовит его вегетарианским, исключая мясо.
Я пробовала много версий, и домашних, и в ресторанах, и не было ни одной, которая бы мне не понравилась. Как сказал мой сын, отвечая, нравится ли ему пастуший пирог, "Что в нём может не нравиться?".
В моём пастушьем пироге овощи есть всегда. Обычно это морковь и замороженный зелёный горошек. Если горошка в морозильнике нет, - идёт кукуруза, замороженная или из банки. Иногда кладу стеблевой сельдерей, если есть.
В общем, всё зависит от личный предпочтений и фантазии. Сегодня, например, нафантазировалась репа. Морковки оказалось маловато, зато была маленькая репочка. По-моему, никто даже не понял.
В пироге на четверых:
1кг картофеля
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
500гр говяжьего фарша
1-2 средние морковки (у меня была одна, за вторую сыграла репа)
1 стакан замороженной кукурузы (можно консервированной)
2ст.л. томатной пасты
1ч.л. вустерского соуса (не обязательно, я иногда забываю, разница во вкусе несущественна)
2ч.л. сладкой паприки
1ч.л. сухого тимьяна
1 лавровый лист
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Как делать? В принципе, на фото видны все шаги:
Чистим и отвариваем картофель для пюре. Пока он варится, готовим мясной соус.
Разогреваем духовку на 200°С.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на масле, пока не станет слегка золотистым, и добавляем фарш. Хорошо перемешиваем, разбивая фарш на маленькие кусочки, и жарим, помешивая и разбивая, пока из фарша не исчезнет розовый цвет. Добавляем мелко нарезанную морковь (на фото вместе с репой), перемешиваем. Добавляем кукурузу, специи, томатную пасту и вустерский соус, солим и перчим. Всё хорошо перемешиваем, проверяем соль, и оставляем на небольшом огне на 10-15 минут, иногда помешивая. Если кажется, что соус суховат - добавьте пару ложек воды и перемешайте.
Пока готовился соус, сварился картофель. Сделайте пюре, как вам вкусно, не забудьте посолить. Я не добавляю ничего, кроме соли и ложки майонеза, но уверена, что многие не поймут.
В жаропрочном блюде или сковороде собираем пирог: выкладываем мясной соус, сверху пюре. Пюре можно фигурно выложить, или сделать на нём насечки, будет красиво. Запекаем полчаса на среднем уровне духовки. Всё, готово.
У нас пирог был в сопровождении помидоров черри и огурцов. С солёными огурчиками тоже хорошо. С пивом отлично.