Родиной апельсиновых деревьев является Мьянма и Китай. В страны Средиземноморья апельсиновые деревья привезли арабы. Сначала апельсиновые деревья были украшением в садах, а сладкие сорта апельсинов появились в 1450 г. Популярность апельсин завоевал в в XV веке.
В советское время апельсины появлялись редко и было огромное счастье когда эти большие вкусно пахнущие шары появлялись дома. Сейчас апельсины можно купить в любое время, но всегда ли они вкусны?
Апельсиновые деревья не плодоносят круглый год. Каки у любого растения у апельсиновых деревьев есть сезон созревания. В Испании апельсины созревают в середине осени, в остальное время года апельсины привозят из Марокко, Туниса или просто хранят в огромных холодильных камерах.
Вкусные и свежие апельсины можно определить
1. по запаху. Свежие апельсины сильно пахнут цитрусами.
2. по внешнему виду. Апельсин должен быть гладким, твердым.Если на ощупь апельсин немного мягкий, то на прилавок магазина он попал не сразу как его сорвали с дерева.
3. у свежего апельсина чашелистник должен быть зеленого цвета. Очень часто выбирая апельсины или другие цитрусовые отпадает чашелистник и на его месте остается только его след. Такой признак говорит о том, что апельсины хранились очень долго.
4. Корка апельсина должна быть однородной по своей структуре и яркой. Иногда на кожице апельсинов можно встретить незначительные повреждения ( царапины, след от ящика и т.д.). Если повреждения на корке апельсина затянулись и мякоть не повреждена, то такие апельсины можно спокойно покупать. Вкус апельсина никак не изменится.
5. Апельсины созревают на дереве и в процессе хранения они не дозревают.
6. Хранить апельсины дома нужно при температуре 5-6°C. Апельсины не должны соприкасаться с другими фруктами (кроме цитрусовых).
Апельсины помогают в лечении кашля, увеличивают выработку коллагена и укрепляют кости, отодвигают старение. Апельсин сытный и повышает настроение.
Парочка апельсинов дома - и настроение лучше, весна ближе.