Найти в Дзене

Торт "Медовик"

Хочу поделиться очень вкусным рецептом торта "Медовик".

Для коржей нам понадобится:

Мука - 500 гр.

Сахар - 200 гр.

Мёд - 115 гр.

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 80 гр.

Чайная сода - 2 ч.л. без горки

-2

Крем:

Сметана - 400 гр., жирностью не менее 20%.

Сливки - 150 мл. , жирностью не менее 30%

Вареная сгущенка 1 банка - 380 гр.

Чернослив - 150 гр.

-3

Готовим коржи:

В кастрюлю или другую жаропрочную емкость разбиваем яйца, кладем мёд, сахар, масло, соду. Ставим ёмкость на водяную баню (дно должно касаться воды).

-4

Постоянно помешивая варим до растворения сахара и появления мелких пузырьков пены. Масса должна чуть увеличиться в объёме. Не должна быть очень горячей, чтобы рука могла терпеть при замесе теста.

-5

В эту массу добавляем порциями муку. Замешиваем мягкое и липкое тесто, сначала венчиком, потом руками. И даем настояться про комнатной температуре примерно 1 час, если дольше, то лучше убрать в холодильник.

-6

По истечении этого времени тесто становится более податливым и не так сильно липнет к рукам. Берём пергаментную бумагу, слегка посыпаем мукой и раскатываем круг, диаметром 20 см (это может быть например крышка от кастрюли), высотой 2-3 мм.

-7

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 190 градусов 5-7 минут. Коржей должно получиться примерно 11 и маленький кусочек теста(у меня сегодня получилось 12+остатки)

-8

Дать коржам остыть.

Готовим крем:

Чернослив помыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кусочки.

Взбиваем миксером холодную сметану и холодные сливки до загустения, масса должна стать пышной, главное не "перевзбить" до масла. Сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Если сметана жидкая, то её нужно подвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

-9

Добавить к массе вареную сгущенку и еще немного взбить на низкой скорости до однородности. Сгущенку варила сама. (Банку обычной сгущенки залить водой, чтобы вода была поверх сгущенки на несколько сантиметров и варить часа 3,5-4. Важно, чтоб вода всё время была выше сгущенки, иначе банка может лопнуть и заляпает всю кухню).

-10

Собираем торт: на тарелку кладем первый корж и смазываем кремом, где-то 3 ст. л., посыпаем черносливом.

-11

Далее кладем следующий корж и так собираем весь торт, последний корж не смазываем. Немного крема оставляем для обмазки верха и боков торта. Используем только 10 коржей. Покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

На следующее утро

Извиняюсь, ребёнок уже поковырял.
Извиняюсь, ребёнок уже поковырял.

Оставшийся корж и остатки теста измельчаем в блендере (или натираем на терке, или можно положить в пакетик и помять скалкой).

Смазываем верхний корж и бока остатками крема и присыпаем обильно крошкой. Торт готов, уже можно кушать. Если немного подождать, то крошка лучше прилипнет.

-13

А как вы готовите медовик? поделитесь своими секретерами в комментариях и подпишитесь на меня.

Еда
6,93 млн интересуются