Хочу поделиться очень вкусным рецептом торта "Медовик".
Для коржей нам понадобится:
Мука - 500 гр.
Сахар - 200 гр.
Мёд - 115 гр.
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 80 гр.
Чайная сода - 2 ч.л. без горки
Крем:
Сметана - 400 гр., жирностью не менее 20%.
Сливки - 150 мл. , жирностью не менее 30%
Вареная сгущенка 1 банка - 380 гр.
Чернослив - 150 гр.
Готовим коржи:
В кастрюлю или другую жаропрочную емкость разбиваем яйца, кладем мёд, сахар, масло, соду. Ставим ёмкость на водяную баню (дно должно касаться воды).
Постоянно помешивая варим до растворения сахара и появления мелких пузырьков пены. Масса должна чуть увеличиться в объёме. Не должна быть очень горячей, чтобы рука могла терпеть при замесе теста.
В эту массу добавляем порциями муку. Замешиваем мягкое и липкое тесто, сначала венчиком, потом руками. И даем настояться про комнатной температуре примерно 1 час, если дольше, то лучше убрать в холодильник.
По истечении этого времени тесто становится более податливым и не так сильно липнет к рукам. Берём пергаментную бумагу, слегка посыпаем мукой и раскатываем круг, диаметром 20 см (это может быть например крышка от кастрюли), высотой 2-3 мм.
Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 190 градусов 5-7 минут. Коржей должно получиться примерно 11 и маленький кусочек теста(у меня сегодня получилось 12+остатки)
Дать коржам остыть.
Готовим крем:
Чернослив помыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кусочки.
Взбиваем миксером холодную сметану и холодные сливки до загустения, масса должна стать пышной, главное не "перевзбить" до масла. Сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Если сметана жидкая, то её нужно подвесить в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавить к массе вареную сгущенку и еще немного взбить на низкой скорости до однородности. Сгущенку варила сама. (Банку обычной сгущенки залить водой, чтобы вода была поверх сгущенки на несколько сантиметров и варить часа 3,5-4. Важно, чтоб вода всё время была выше сгущенки, иначе банка может лопнуть и заляпает всю кухню).
Собираем торт: на тарелку кладем первый корж и смазываем кремом, где-то 3 ст. л., посыпаем черносливом.
Далее кладем следующий корж и так собираем весь торт, последний корж не смазываем. Немного крема оставляем для обмазки верха и боков торта. Используем только 10 коржей. Покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
На следующее утро
Оставшийся корж и остатки теста измельчаем в блендере (или натираем на терке, или можно положить в пакетик и помять скалкой).
Смазываем верхний корж и бока остатками крема и присыпаем обильно крошкой. Торт готов, уже можно кушать. Если немного подождать, то крошка лучше прилипнет.
А как вы готовите медовик? поделитесь своими секретерами в комментариях и подпишитесь на меня.