А вот и еще один полезный китайский чай. Что это такое, и чем он полезен, мы сегодня с вами и рассмотрим.
Чай улун (что значит в переводе с китайского Черный Дракон) делают особого сорта чайного куста, Camelia Sinensis. Это растение может быть небольшим деревом, но бирюзовый чай собирают только с куста.
В связи с этим, постановка вопроса «из какого дерева делают улун» не совсем правильная. Очень важно не путать чайный куст с чайным деревом, из которого делают эфирное масло. Между ними нет ничего общего.
Как выглядит
В целом, описание, как выглядит чайный куст, подходит всем сортам, в том числе тому, из которого его делают. Это вечнозеленый кустарник (редко – дерево, не выше 10 м).
Ветви отстоящие, листья очередные, овальной формы, суженые к верхушке и с коротким черенком. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлые, никогда не превышают в длину 7 см, а края у них зубчатые.
Полезные свойства
Польза напитка связана не только с его эффективностью для похудения и низкой калорийностью (на чашку приходится всего около 2 ккал).
- Ежедневное употребление снижает риск онкологии.
- Пить китайский чай полезно, чтобы укрепить сосуды и сделать их эластичнее.
- Напиток повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует организм.
- Предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение, омолаживает организм, замедляет его старение.
- Напиток выводит токсины и сохраняет плотность костей.
Есть еще одно, чем полезен данный чай. Для мужчин к его основным свойствам добавляется еще одно – бирюзовый чай облегчает симптомы простатита.
Его часто смешивают с женьшенем. В данном случае тонизирующий эффект сильно повышается и пить вечером такой чай запрещено, если нет цели не спать до утра.
Сорта чая
Разновидности, слабо обработанные дают настой желтого, светло-зеленого цвета, иногда розоватого, а вкус мягкий, иногда похожий на зеленый чай, иногда сливочно-ягодный. Сильно обработанное сырье дает напиток похожий на обыкновенный красный или черный.
Самые известные сорта:
- Те Гуань Инь – дает золотистый настой, слабо ферментирован;
- Да Хун Пао – напиток получается терпкий, с древесным послевкусием, ферментирован сильно;
- Цзинь Сюань – молочный, имеет очень мягкий, иногда сладковатый, сливочный аромат и вкус, который получается благодаря особой обработке сырья;
- Фэн Хуан Дань Цун – дает настолько крепкий настой, что если выпить слишком много, или положить больше заварки, чем нужно, может возникнуть эффект, похожий на опьянение;
- Пэн Фэн – тайваньский, его особенность в том, что кусты подвергают действию особой породы тли, чтобы придать уникальность вкусу и аромату.
Данные сорта, безусловно, полезны, но достать их не всегда просто. Приходится покупать в специализированных чайных магазинах, стоят они не слишком дешево. Но так шанс купить действительно качественный продукт намного выше, чем если искать оолонг в обычном супермаркете.
Подпишитесь на мой канал и продолжим.