Найти тему
Буянов Сыроед

Что такое чай улун

А вот и еще один полезный китайский чай. Что это такое, и чем он полезен, мы сегодня с вами и рассмотрим.

Чай улун (что значит в переводе с китайского Черный Дракон) делают особого сорта чайного куста, Camelia Sinensis. Это растение может быть небольшим деревом, но бирюзовый чай собирают только с куста.

В связи с этим, постановка вопроса «из какого дерева делают улун» не совсем правильная. Очень важно не путать чайный куст с чайным деревом, из которого делают эфирное масло. Между ними нет ничего общего.

Как выглядит

В целом, описание, как выглядит чайный куст, подходит всем сортам, в том числе тому, из которого его делают. Это вечнозеленый кустарник (редко – дерево, не выше 10 м).

Ветви отстоящие, листья очередные, овальной формы, суженые к верхушке и с коротким черенком. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлые, никогда не превышают в длину 7 см, а края у них зубчатые.

-2

Полезные свойства

Польза напитка связана не только с его эффективностью для похудения и низкой калорийностью (на чашку приходится всего около 2 ккал).

  1. Ежедневное употребление снижает риск онкологии.
  2. Пить китайский чай полезно, чтобы укрепить сосуды и сделать их эластичнее.
  3. Напиток повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует организм.
  4. Предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень холестерина.
  5. Улучшает кровообращение, омолаживает организм, замедляет его старение.
  6. Напиток выводит токсины и сохраняет плотность костей.

Есть еще одно, чем полезен данный чай. Для мужчин к его основным свойствам добавляется еще одно – бирюзовый чай облегчает симптомы простатита.

Его часто смешивают с женьшенем. В данном случае тонизирующий эффект сильно повышается и пить вечером такой чай запрещено, если нет цели не спать до утра.

Сорта чая

Разновидности, слабо обработанные дают настой желтого, светло-зеленого цвета, иногда розоватого, а вкус мягкий, иногда похожий на зеленый чай, иногда сливочно-ягодный. Сильно обработанное сырье дает напиток похожий на обыкновенный красный или черный.

-3

Самые известные сорта:

  • Те Гуань Инь – дает золотистый настой, слабо ферментирован;
  • Да Хун Пао – напиток получается терпкий, с древесным послевкусием, ферментирован сильно;
  • Цзинь Сюань – молочный, имеет очень мягкий, иногда сладковатый, сливочный аромат и вкус, который получается благодаря особой обработке сырья;
  • Фэн Хуан Дань Цун – дает настолько крепкий настой, что если выпить слишком много, или положить больше заварки, чем нужно, может возникнуть эффект, похожий на опьянение;
  • Пэн Фэн – тайваньский, его особенность в том, что кусты подвергают действию особой породы тли, чтобы придать уникальность вкусу и аромату.

Данные сорта, безусловно, полезны, но достать их не всегда просто. Приходится покупать в специализированных чайных магазинах, стоят они не слишком дешево. Но так шанс купить действительно качественный продукт намного выше, чем если искать оолонг в обычном супермаркете.

Источник

Подпишитесь на мой канал и продолжим.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются