Еще раз о сушке. Это важный этап подготовки сырья к хорошему завариванию.
Сушка целыми листами
Делать гранулированный чай не обязательно, можно сохранить листья иван-чая цельными, хотя это потребует некоторой траты времени.
Для этого уже ферментированное по второму методу сырье не превращают в фарш, а каждый отдельный лист скручивают между ладонями и только после этого ставят сушиться.
Сушка без ферментации
На самом деле ферментация тоже не обязательна. Можно просто высушить иван-чай, как обычные лекарственные травы. Однако лечебные свойства будут не так сильно проявлены и вкуса, даже немного похожего на вкус обыкновенного черного чая не получится.
Условия и срок хранения
- На зиму, или даже на более долгий срок, готовое сухое сырье убирают на хранение в стеклянных банках с плотной крышкой в темное место.
- Для кратковременного (около месяца) сохранения, подойдут бумажные или тканевые мешки.
Ферментированный
Срок хранения заварки, в хорошо закупоренной емкости, в прохладном и темном месте (подойдет обыкновенный шкаф) год-полтора.
За это время иван-чай может потерять некоторые свойства, но потери будут незначительны. Теоретически, если заварить даже более старый продукт никакого вреда не будет. Пользы и приятного вкуса, впрочем, тоже.
Не ферментированный
Если чайный лист неферментирован, лучше всего не хранить его дольше 9-ти месяцев. После этого он полностью теряет вкус и запах.
Подпишитесь на канал, и читайте новые статьи.