Найти тему
Стань лучше

Коричневый и белый сахар: чем отличаются продукты

Оглавление
Фото https://pixabay.com/ru/photos/сахар-коричневый-сахар-сладкий-1354787/
Фото https://pixabay.com/ru/photos/сахар-коричневый-сахар-сладкий-1354787/

Сахар с древних времен является одной из главных составляющих рациона большинства людей. Существует несколько разновидностей данного продукта. Наиболее популярными из них являются белый и коричневый сахар. Оба продукта получают из тростника и сахарной свеклы, однако они имеют некоторые отличия.

Коричневый сахар

Коричневый сахар подразделяется на несколько видов. Все сорта этого продукта различаются по проценту содержания патоки и размерам кристаллов сахарозы. Сахар с более крупными кристаллами чаще всего используется для блюд с большим количеством жидкости.

Продукт с мелкими кристаллами лучше всего подходит для глазури и выпечки. От содержания патоки в коричневом сахаре зависит выраженность паточного запаха, а также оттенок продукта.

Белый сахар

Белый сахар, в отличие от коричневого, всегда подвергается процессу рафинирования, т. е. очищению сырья от различных примесей. В результате более длительной очистки кристаллы приобретают белый цвет.

Чем отличаются продукты

Разница между белым и коричневым сахаром не так выражена, как может показаться на первый взгляд. Основными отличиями этих двух видов сахара являются:

  1. Содержание полезных веществ. Чем меньше длится обработка продукта, тем больше в нем сохраняется различных полезных соединений. Коричневый сахар содержит небольшое количество воды и клетчатки, а также витамины В и некоторые минеральные вещества. Рафинированный белый сахар включает в себя только немного калия, натрия и кальция.
  2. Вкусовые качества. Коричневый сахар отличается карамельным привкусом. Оба вида сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать для добавления в выпечку, кондитерские изделия и напитки.
  3. Пищевая ценность. Калорийность белого сахара составляет около 390 ккал на 100 г, а коричневого – 370. Некоторые виды коричневого сахара, содержащие большое количество патоки, могут иметь немного более высокую питательную ценность.

Следует учитывать, что множество недобросовестных производителей смешивают обычный белый сахар с тростниковой патокой или химическими пищевыми красителями с целью получить коричневый оттенок продукта. Такой сахар отличается от обычного рафинированного только своим цветом, и, иногда, вкусовыми качествами. Качественный коричневый сахар чаще всего добывают в Азии и Южной Америке. Поэтому данный продукт не может стоить дешево.

Таким образом, белый и коричневый сахар немного различаются по калорийности, а также имеют различные вкусовые качества. Кроме того, коричневый сахар характеризуется более богатым химическим составом, чем обычный рафинированный.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.

Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются