Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня на канале ДА-ЕДА хочу поделиться с вами моим собственным рецептом приготовления картофельного пюре.
Если я не прав и такой рецепт уже существует то пожалуйста напишите в комментариях как он называется.
Во всяком случае у меня нет информации, что так готовят картофельное пюре. Итак приступим.
Очищаем 2-3 средних луковицы, 3-5 средних морковок и 8-10 средних картофелин.
У меня морковка домашняя и немного мелковатая поэтому по количеству в штуках больше.
Да и картошка тоже осталась мелкая поэтому ее тоже побольше в штуках.
В кастрюлю набираем наполовину воды и ставим на огонь.
В сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и тоже ставим разогреваться на огонь.
Тем временем нарезаем лук и высыпаем на уже разогретую сковороду.
Перемешиваем и закрываем крышкой.
Томим на небольшом огне.
Нарезаем на пополам или на три части картофелины (мои режу пополам потому как они мелкие).
Весь нарезанный картофель погружаем в воду кастрюли (воду не солим совсем).
После закипания убавляем огонь до минимума на каком будет кипеть вода.
Натираем на терке морковку и засыпаем на сковороду сверху лука.
Не перемешиваем.
Закрываем крышкой и даем пропариться моркови минут 5.
В закипевшую в кастрюле с картошкой воду сыплю пару щепоток натуральных специй без соли для аромата.
Специи можно и не добавлять совсем.
Иногда я так и делаю.
В остальных случаях каждый раз сыплю разные специи.
Сегодня это была смесь специй из чеснока дробленого сушеного, базилика сушеного, перца черного дробленого, кориандра дробленого, томатов молотых сушеных, имбиря молотого, паприки красной молотой, мускатного ореха молотого, розмарина дробленого, майорана сушеного, перца красного молотого, зелени петрушки сушеной, перца душистого молотого.
Перемешиваю морковь с луком на сковороде, немного солю и еще раз все перемешиваю.
При необходимости, если морковь впитала в себя все масло со сковороды, то добавляю 1-2 столовых ложки растительного масла.
Накрываю крышкой и оставляю томиться на небольшом огне.
Готовность картофеля проверяю вилкой.
Как только легко прокалывается самый большой кусок картошки- значит картошка готова.
Снимаю кастрюлю с огня и сливаю всю воду.
Сразу толку всю картошку прямо в кастрюле и накрываю крышкой.
К этому времени лук с морковью на сковороде тоже уже готовы.
Проверяю лук на соль.
При необходимости немного подсаливаю и перемешиваю.
Все содержимое со сковородки перекладываю в кастрюлю с толченой картошкой.
Хорошенько толку еще раз картошку вместе с луком и морковкой до получения однородной массы.
Картофель получается мягкий с насыщенным вкусом, очень хорошо хранится.
Подходит как отдельное блюдо так и гарниром к мясным блюдам.
Очень хорошо сочетается с консервированными овощами и салатами.
На мой взгляд это одно из наиболее удачных блюд из картошки, так как приготовив его побольше можно всю рабочую неделю не заниматься готовкой лишь меняя сочетания: то пожарить пару куриных яиц, то порезать свежих огурчиков или помидоров, либо просто купить в магазине салат из морской капусты либо микс из морепродуктов.
Подходит на любой вкус.
Всем приятного аппетита!