Найти тему

Яблочный уксус можно приготовить круглый год!

Оглавление

Как я приготовила яблочный уксус зимой.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Так получилось, что в самом конце осени обнаружила, что закончился домашний яблочный уксус. Попробовала приготовить его в неурочное время из не совсем привычного сырья.

Домашний яблочный уксус.
Домашний яблочный уксус.

Яблочный уксус широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, нормализует пищеварение, расщепляет жиры и углеводы, выводит из организма токсины и шлаки.

Для меня он просто незаменим в кулинарии. Самый лучший шашлык тот, который замаринован на яблочном уксусе. Блины, с погашенной яблочным уксусом содой, отличает нежный вкус. Вся выпечка уважает соду, погашенную именно домашним яблочным уксусом. Борщ вообще невозможно приготовить без него, тупая уксусная эссенция только все испортит. А какие домашние маринады можно приготовить с помощью яблочного уксуса!!!

Приобрести яблочный уксус можно в магазине, но там в основном продается обычный столовый уксус, сдобренный ароматической вкусовой добавкой. Пользы такой уксус не принесет. Можно найти, конечно, и натуральный, но далеко не везде. Есть производители, которые честно изготавливают натуральный яблочный уксус, да только где же их найти и главное, как отличить от подделок?

Самый верный способ получить 100% натуральный яблочный уксус - это самостоятельно приготовить его дома.

Сам процесс не такой уж и сложный, есть множество рецептов.

Я делаю яблочный уксус много лет. Самый лучший получается из спелых яблок, созревших и упавших с веток в вашем саду. У меня именно так всегда и получалось. Запасов всегда хватало и для себя и для детей, еще и на следующий год переходили.

Но прошлым летом урожай яблок был плохой, да и дел незапланированных было много. Вобщем, не получилось у меня этим летом сделать уксус. В ноябре стала проверять запасы - а там одна маленькая бутылочка, то есть запасы закончились. До следующего урожая яблок ещё далеко. Да будет ли он? В нашей зоне рискованного земледелия это большой вопрос.

А борщ без яблочного уксуса вариться не хочет. Я уж не говорю о майских шашлыках. Хотя до них тогда было далеко.

Но все же ноябрь на дворе. До этого делала уксус только летом из своих яблок.

И вот прихожу я в супермаркет в своем доме. И вижу яблочки. Живые такие. Ароматные. Даже с червоточинкой. Купила их, и решила сделать уксус.

ПОЛУЧИЛОСЬ !!!!!

Это результат.
Это результат.

Рассказываю и показываю как его делала:

Вся история началась 6 ноября. Купила в магазине 3,8 кг яблок. И по виду и по запаху показались натуральными.

-3

Яблоки помыла и разрезала на четвертинки. Свои яблоки я не мою, только тщательно протираю тканью, чтобы сохранились "дикие дрожжи", которые потом и помогут сквасить наш уксус. Но в данном случае я не знала в каких условиях собирались и хранились яблоки, решила перестраховаться.

-4

Затем измельчила их при помощи кухонного комбайна. Подойдут мясорубка, терка.

6-го ноября
6-го ноября

Яблоки не чищу, не вырезаю середину, в дело идут и семечки, и непротертые остатки.

-6

Полученную массу поместила в эмалированную кастрюлю, разбавила водой из расчета: на 1 кг полученной массы 1 литр воды. Воду брала из-под крана, прокипяченную и остуженную до комнатной температуры. Воды можно брать и меньше, если яблоки очень сочные, иногда делают уксус только из яблочного сока. В нашем случае яблочки уже полежали где-то на складе, пока решила разбавить так, если что потом долить.

-7

В полученную смесь добавила сахар и мед из расчета 100-150 гр на 1 кг яблок. Я положила 300 гр меда и 150 гр сахара. Сначала хотела сделать как обычно только на меду, но опять решила перестраховаться, так как яблочки магазинные. Уксус я обязательно делаю с применением мёда. Тогда он получается более ароматным, сохраняет медовые нотки в готовом виде, придает неповторимый вкус блюдам. Ну и ценность его состава повышается. Мед для этого обычно использую из остатков прошлых лет.

-8

Теперь все тщательно перемешала (мед плохо растворяется), неплотно накрыла крышкой, поставила в теплое место возле батареи и стала ждать результата. Перемешивала 2-3 раза в день. Брожение может длиться 15-20 дней.

Четыре дня я старательно перемешивала и наблюдала за процессом. Никаких признаков брожения не наступало.

На 4-й день (10-го ноября) я добавила для образования и ускорения закваски ржаные сухарики (можно ржаной хлеб)

10 ноября
10 ноября

И вот уже через день , 11 ноября появились характерные признаки брожения - пузырики и запах.

11 ноября
11 ноября

Выждав ещё пару дней я переложила массу в трехлитровые банки, накрыв их марлей, сложенной в 4 слоя. Это позволяет обеспечить доступ кислорода, который необходим для образования уксуса. Горлышки обвязала обычной бельевой резинкой. Так удобнее снимать марлю и перемешивать содержимое емкости хотя бы раз в день.

Банки заполняем не более двух третей объёма. Масса при брожении очень сильно увеличивается, образуя "фруктовую" шапку.

-11

17 ноября моя уксусная закваска выглядела вот так.

17 ноября
17 ноября

Хорошо видно, что идет отделение сока, а верхний слой окисляется и темнеет, что потом придаст уксусу насыщенный цвет. Кстати, хочу сказать, что уксус, даже из одного и того же сорта яблок, и полном повторении технологии, бывает очень разным по цвету.

26-го ноября брожение закончилось, вся яблочная масса стала очень мягкой. Я отжала её при помощи марли

26 ноября
26 ноября

Вот так выглядит наша уксусная заготовка.

26 ноября
26 ноября

Закрыла банки плотными крышками и убрала в тёмное прохладное место на срок от 40 до 60 дней. Ни перемешивать, ни отфильтровывать в это время ничего не надо. Просто забываем на 1,5- 2 месяца.

26 ноября
26 ноября

Это промежуточный результат. Достала посмотреть в конце января. Уксус ещё мутный, видно, что образовался осадок(внизу) и уксусная матка (наверху).

28 января
28 января

В начале марта уксус отфильтровала, разлила по банкам и бутылкам, продегустировала. Вкус и крепость хорошая.

вот такой уксус из магазинных яблочек
вот такой уксус из магазинных яблочек

Вывод:

Уксус можно сделать не только из своих садовых яблок, но и из яблок из магазина. Но всё же я не стала бы рисковать и пытаться делать эту специю из тех восковых "фруктов" которые продаются в наших магазинах после января.

Для магазинных яблочек лучше запастись "усилителем" закваски. В нашем случае я использовала ржаной хлеб. Кто-то может посоветовать готовые дрожжи. Решать Вам. Но если Вы хотите получить натуральный продукт, используйте по возможности натуральные компоненты.

В интернете нашла совет, что натуральный яблочный уксус должен быть мутным и с осадком. Нет!!! Совсем не так. Натуральный яблочный уксус при созревании осаживается, становится прозрачным. Затем его снимают с осадка. И в итоге получается совершенно прозрачная жидкость цвета от нежно-желтого до карамельного. Запах и вкус натурального яблочного уксуса легко распознает тот, кто хоть раз его попробовал.

А теперь коротко, о моем конкретном опыте изготовления уксуса из покупных яблок:

  • приобретаем яблоки 3,8 кг,
  • моем, измельчаем, разбавляем водой 1 к 1,
  • добавляем 300 гр мёда и 150 гр сахара, не забываем 3 раза в день перемешивать, помещаем в большую ёмкость (пластиковую, эмалированную) ;
  • на 4-й день добавляем ржаные сухари (хлеб). Все это время уксусная заготовка должна быть доступна для кислорода и процесса окисления. Из эмалированной или пластиковой ёмкости можно переместить в банки под марлевым покрытием. Перемешиваем хотя бы раз в сутки:
  • на 20-й день по окончании процесса брожения, отжать сброженный субстрат при помощи марли. Жмых выбросить, а уксусный заброд разлить по банкам, закрыть плотными крышками и "забыть" на 2-3 месяца. Как раз за это время яблочный уксус созреет:
  • после выдержки сливаем с осадка, разливаем по емкостям:
  • получаем около 7 литров готового продукта;
  • с удовольствием пользуемся нашим натуральным продуктом.

Почему такое неровное количество яблок? Ну потому что столько тогда купила. А для себя ведь каждый вычислить может

Если Вам понравилась статья, оказалась полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

До новых встреч. С уважением, Светлана.

Еда
6,93 млн интересуются