Найти тему
Домашний алкоголь

Как гнали самогон без самогонного аппарата

А разве так можно? Можно! Как, по-вашему, гнали самогон в деревнях, где не то что приличного, а и неприличного аппарата днём с огнём не сыскать? Выход один: гнать на миску.

Эта конструкция до предела проста. В кастрюлю наливают брагу, а на её поверхности плавает миска диаметром чуть поменьше кастрюли. Но лучше для надёжности, чтоб миска, наполнившись, не потонула, её поставить на кирпич. Кастрюлю накрывают перевёрнутой крышкой или тарелкой, а по краю оборачивают мокрым полотенцем для герметизации. Это сооружение ставят на печку. В крышку сверху наливают холодную воду или кладут лёд. Брага закивает, испаряется, конденсируется и стекает с крышки в миску. Когда, по расчетам, процесс подходит к концу, крышку снимают, самогон из миски переливают в бутыль.

-2

Кстати, такую же конструкцию имеет самый древний китайский дистиллятор. Он представляет собой сосуд с вогнутой крышкой и приёмной тарой внутри.

Разумеется, ни о какой дробной дистилляции при таком методе перегонки не может быть и речи. Однако я сам видел, как человек делал вполне приличный виноградный самогон при помощи этой технологии.