Я хотела бы обсудить вечную дилемму: готовить самой или покупать готовое питание в баночках. Для начала хочется разобрать плюсы и минусы того и другого питания, и для это я составила 2 таблицы.
Обратите внимание: то, что является минусом для одного типа питания, при это является плюсом для другого.
Также сравнительная таблица показывает, что плюсов и минусов у каждого типа питания одинаково. Таким образом, нет никакой разницы, выбираете ли вы покупное или самостоятельно приготовленное питание.
Мой личное мнение - не быть категоричным и использовать смешанный тип питания!
Овощи
Первые месяцы, когда вы только знакомите ребенка с прикормом, удобно будет воспользоваться баночным питанием - это очень поможет, пока ребенок еще совсем маленький и не дает вам достаточно свободного времени. Идеальная жидковатая консистенция баночного пюре прекрасно подойдет для малыша в 6-7 месяцев.
Если же у вас есть овощи со своего огорода или от проверенных знакомых, то я всегда выступаю за то, чтобы вы сразу начинали готовить из них, если имеете такую возможность. Просто нужно добавлять в пюре немного воды, чтобы сделать его более жидким.
В дальнейшем, когда у ребенка начнут появляться первые зубы, возникнет необходимость вводить в его рацион кусочки - чтобы познакомить с другой консистенцией и научить жевать. В этом возрасте одними жидкими пюре уже не обойтись - нужно будет самостоятельно готовить пюре. Измельчать их можно будет блендером, а затем вилкой, постепенно увеличивая размеры кусочков.
Кроме того, ассортимент баночных овощей достаточно скуден, поэтому в любом случае у нас встает необходимость знакомить ребенка с остальными овощами. Малыш будет становиться более самостоятельным и у вас как раз появится возможность больше времени уделять готовке.
То есть в возрасте 8-9 месяцев мы в любом случае постепенно должны уходить от баночных овощных пюре, заменяя их на обычные овощи.
СОВЕТ: Первое время можно будет смешивать привычное жидкое пюре из банки с измельченными кусочками овощей - так ребенку будет легче перестроиться на новую консистенцию.
Помните, что срок хранения открытой банки - 24 часа в холодильнике. Если сегодня вы вводите кабачок, то в 11 часов дня вы даете ребенку одну чайную ложку и убираете баночку в холодильник. На следующее утро, рекомендую чуть пораньше, часов в 10 (чтобы 24 часа были с запасом), вы даете 2 чайные ложки. Оставшееся пюре или съедаем, или выбрасываем. На первых этапах знакомства будет очень большой расход - это очень жирный минус в сторону баночного питания.
Обратите внимание на быстрозамороженные овощи в пакетах - из них удобно варить супы, делать рагу, они легко разминаются вилкой. Не все их любят, потому что считают, что в таких овощах не остается никаких полезных веществ. На самом деле технология шоковой заморозки позволяет сохранять все витамины.
Мясо
Но не думайте, что в возрасте 8-9 месяцев вы полностью сможете отказаться от банок. Ведь нас ждет знакомство с мясом! Ассортимент детского мясного пюре такой: телятина, говядина, цыпленок, индейка, кролик, потом говядина с субпродуктами.
И если с овощными пюре я советую быть гибкими и выбирать между своими овощами / баночным пюре / замороженными овощами из пакетов, то знакомство с мясом я прям рекомендую начать с банок. Просто потому, что даже блендер не сможет измельчить его так хорошо, как это делают производители мясного пюре.
Ребенок может долго привыкать к настоящему мясу, поскольку его тяжело пережевывать. Даже в год с небольшим, когда у ребенка будет достаточно зубов, он все равно может отказываться съедать необходимый объем мяса. Поэтому баночки иногда будут вас выручать.
Мясные пюре открывают ребенку большое разнообразие рациона, их можно смешивать с овощами, крупами и макаронами. Потом мы должны вводить супы на мясном бульоне, котлеты из фарша, а в финале прийти к полноценному поеданию кусочков мяса из подливы.
Мы сидели на мясных баночках до 1,3 года, а потом оказались в деревне, где было свое мясо, и тогда перешли на общий стол. Если интересно, можете почитать нашу историю о деревенских приключениях.
Каши
Может быть каши стоило поставить перед мясом, но я очень не хотела обрывать баночную серию. Хотя каши мы начинаем вводить вместе с овощами, уже с 6-ти месяцев, а мясо гораздо позже.
Мы начали свой прикорм с быстрозаварных детских каш в пакетах. Не удивлю, если скажу, что это очень удобно. Каша готова за пару минут, еще минут 5-10 чтобы она остыла - то что нужно с малышом на руках. Такие каши помолоты в мелкую муку, что как раз и нужно для прикорма.
Конечно, вы можете варить кашу сами, из обычной крупы. А потом тем же самым блендером перемалывать ее до жидкого состояния. Но если вы готовите молочную кашу, то вам нужно позаботиться о том, чтобы найти хорошее молоко, на которое у ребенка не будет аллергии. В кашах из пакетов уже есть сухое молоко - аналог смеси.
Фруктовое пюре
Мое мнение, что единственное пюре, которое можно брать в банках - это яблочное, у остальных на удивление отвратительный вкус. И высокая кислотность. Не спешите с ними до года точно. Я добавляла пару ложек в безмолочные каши, чтобы ребенку было вкуснее, остальное съедала сама.
Фрукты - это не питание, фрукты - это десерт. И лучше давать ребенку погрызть обычное яблоко, грушу или банан в качестве полдника или вкусной добавки. На фруктах кстати легче всего учиться жевать.
Мое мнение - в готовых продуктах детского питания нет ничего плохого, и они станут прекрасными помощниками, когда возникнет потребность ввода прикорма. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно из проверенных продуктов - используйте ее, но не корите себя, если вам вдруг придется купить баночку детского питания в магазине.
А на чьей стороне вы: только свое прямиком из огорода или фанат готового питания, чтобы время не тратить на готовку? Или вы как я, на пути смешанного кормления ребенка? Жду ответы в комментариях.
******************
Если вам интересно разобраться с тематикой прикорма более детально и ничего не упустить, тогда рекомендую почитать вот эти мои статьи:
Прикорм: когда лучше вводить, с чего начинать и зачем он вообще нужен?
Прикорм: сроки и технология ввода, объемы пищи по возрасту
Если вам интересна тематика моих статей, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Если данная статья была полезна, то ставьте лайки и реакции, оставляйте свои комментарии - это очень помогает не опускать руки.