Тефтели в подливе – одно из самых любимых и частых блюд в нашей семье. Мясные шарики с густым соусом получаются очень нежными, вкусными, сытными и нравятся всем, особенно детям, они всегда просят добавки, поэтому делаю двойную порцию. Тефтельки готовятся из простых ингредиентов и не требуют особых кулинарных навыков. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, прекрасно сочетаются с овощами, крупами или макаронами.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 400 граммов филе индейки или курицы;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 граммов сметаны;
- 200 граммов томатной пасты;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- растительное масло;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Для фарша достаточно использовать один вид нежирного мяса, так тефтели получаются диетическими, лучше подходят для детского и правильного питания, но если захочется, подойдет телятина или свинина. Для большей сытости к индейке или курице можно добавить небольшое количество недоваренного риса, тогда не понадобится готовить гарнир.
Сначала подготавливаю все ингредиенты, чтобы не отвлекаться во время готовки. Филе промываю под проточной водой, удаляю оставшиеся косточки, если есть, просушиваю бумажными полотенцами и нарезаю маленькими или средними кусочками.
Очищаю и шинкую луковицу, отправляю к мясу. Измельчаю с помощью блендера или мясорубки, так фарш получится очень нежным и однородным.
Перекладываю мясную массу в глубокую емкость, добавляю соль, чеснок, перец и хорошо перемешиваю.
Из фарша формирую шарики среднего размера, обваливаю в муке.
Разогреваю глубокую сковороду, добавляю растительное масло и обжариваю заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
В другой емкости смешиваю сметану с томатной пастой, можно еще добавить 2 столовые ложки воды или бульона.
Полученным соусом заливаю тефтели, бросаю лавровый лист, солю и перчу. Довожу до кипения, накрывают крышкой, убавляю огонь и тушу около 20-25 минут.
Подаю готовые мясные шарики с любым гарниром. Больше всего нам нравятся тефтели с картофельным пюре или гречкой, особенно если сверху полить густым соусом. Можно еще посыпать рубленым укропом или другой зеленью, тогда блюдо получается более аппетитным и ароматным.
Если понравился способ приготовления, то ставьте лайк и делитесь своими вкусными рецептами.