В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
5. Сюрстремминг
Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе.
4. Глазные яблоки тунца
Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным.
3. А-пинг
В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев со времён кровавого режима Пола Пота. Сегодня местные жители едят а-пинг, как конфетки.
2. Фугу
Эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне.
1. Сердце атлантического тупика
Тупик – это морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северном полушарии, преимущественно в европейской его части. Сердце этой птицы в Исландии считается деликатесом. Впрочем, блюдо это сейчас уже так просто не закажешь, потому что атлантические тупики были занесены в Красную книгу и нуждаются в защите как уязвимый вид.