"Цементбомбер", "Летающая мясорубка", "Железный Густав". Советский штурмовик Ил-2 стал настоящим кошмаром для переднего края и ближних тылов немцев. Военная промышленность произвела их десятками тысяч, успевая компенсировать многочисленные потери, связанные с тяжелейшими условиями работы лётчиков-штурмовиков. Изредка, помимо основной деятельности, "горбатым" приходилось выступать и в роли истребителей, к примеру, против Юнкерсов-87 "Штука". Но это происходило, скорее, не от хорошей жизни. Мощный фронтальный залп его пулемётов и пушек действительно мог наделать проблем для строя устарелых пикировщиков. Но против настоящих воздушных бойцов, вроде модернизированных BF-109 и FW-190, он до конца войны продолжал оставаться относительно несложной добычей. Немецкие летчики выработали собственный метод по борьбе с Илами. Заход сбоку, стремительная атака с пикирования и быстрый уход вверх. Эта тактика довольно долго себя оправдывала. Счета многих знаменитых асов как минимум на четверть состоят из Ил-2, даже если критически относится к несколько дутым достижениям германских воздушных снайперов.
И всё же назвать советский штурмовик "мальчиком для битья", особенно двухместный вариант, появившийся на фронтах в декабре 1942 года, просто язык не поворачивается. Стрелкам Ил-2, вооруженным пулемётом УБТ, приходилось особенно тяжело, и все же они регулярно сбивали немецкие истребители. А уж если вражеская машина попадала под залп 23-мм пушек Ила, ей приходилось совсем несладко. Об одном таком знаменательном случае мы и хотим вам сегодня рассказать.
К концу войны судетский немец и выдающийся воздушный боец Отто "Бруно" Киттель имел все регалии, о которых только мог мечтать пилот-истребитель Люфтваффе: почётные кубки, все виды лётных медалей и рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами. Обер-лейтенант Киттель твёрдо входил в четвёрку лучших асов германских ВВС и считался главным специалистом именно по Илам. Если верить немецкой статистике, нередко вызывающей бурные дискуссии и сомнения, он сбил 94 советских штурмовика. Всего к своим 27 годам пилот имел на счету 267 вражеских машин, совершив 583 боевых вылета. Как и многие немецкие асы первой десятки, Киттель был настоящим везунчиком. Его дважды сбивали, несколько раз его жизнь висела на волоске. Но всякий раз он умудрялся выйти сухим из воды. И даже когда дни нацистской Германии были уже фактически сочтены, "Бруно" продолжал пополнять лицевой счет, хотя делать это с каждым днём становилось всё сложнее.
В середине февраля 1945-го летчики эскадрильи JG-54 "Grünherz" ("Зелёное сердце"), где служил обер-лейтенант Отто Киттель, вели "свободную охоту" в районе современной латвийской Елгавы. В октябре 44-го в западню здесь попала группа армий "Север", под командованием любимца Гитлера и последнего фельдмаршала Третьего Рейха Фердинанда Шёрнера. Теперь курляндскую группировку планомерно утюжили советские бомбардировщики и штурмовики. В этот ненастный день по земле могли работать только Илы, на свой страх и риск летавшие без истребительного прикрытия. У немцев выбора не было. Тяжелым Фокке-Вульфам FW-190A-9, на которых летали "Зелёные сердца", приходилось действовать без оглядки на невыносимые погодные условия.
Буквально через десять минут после вылета, пара FW-190, под управлением Киттеля и его напарника Оскара Рённера, наткнулась на дюжину советских штурмовиков 502-го штурмового авиаполка. Ильюшины атаковали колонну немецких грузовиков и позиции полевой артиллерии. Фокке-Вульф Киттеля успел подбить один из Илов и тяжело ранить стрелка, как вдруг над фонарем кабины его истребителя вспыхнул огненный шар. Объятый пламенем, самолет моментально рухнул. Согласно докладу напарника Киттеля, его ведущий стал жертвой пары штурмовиков, летевших чуть в стороне от основной группы. Илы неожиданно вышли из-за низкой облачности и почти в упор расстреляли машину "аса №4" германского Люфтваффе. Бой происходил на высоте менее 150 метров.
Киттелю не повезло попасть под мощный фронтальный залп Илов. Он моментально погиб, и в дополнение к своим железным крестам не получил даже берёзового. Его FW-190, утонувший в курляндском болоте, обнаружили только в 2013 году. Жизнь одного из самых опытных и удачливых бойцов Люфтваффе была прервана меткой очередью простого советского лейтенанта, с военной фамилией Комендат.
В боевом журнале 502-го штурмового авиаполка это было описано таким образом:
"Лейтенант Комендат, с 50 метров, под ракурсом 0/4 сзади, двумя очередями сбил один ФВ-190, который упал горящим в лес, в 1 км севернее Фердинамуйжа. В результате атаки немецкого истребителя был повреждён один штурмовик, тяжело ранен воздушный стрелок сержант Барбашов".
Вадим Петрович Комендат, прославленный лётчик-штурмовик, за войну совершил на Ил-2 124 вылета и уничтожил около сорока грузовиков, 8 зенитных орудий и более двухсот нацистских солдат и офицеров. Сбитый немецкий "специалист" стал достойным украшением его военной карьеры, вместе с семью боевыми орденами и Золотой Звездой Героя, врученной ему уже в августе 45-го.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если рассказ показался вам интересным. Спасибо!
Читайте ещё: "Горит бубновый". Как полковник Варчук прервал блестящую карьеру "Золотого мальчика Люфтваффе"