Найти тему
АВТОТОНКОСТИ

Самая дорогая деталь в подвеске LADA Vesta. Наезд колесом на бордюр стоимость в 35 тыс. руб.

Процесс демонтажа задней балки
Процесс демонтажа задней балки

Трёхлетняя LADA Vesta ничем не докучала своему владельцу. Несмотря на пробег 85 тыс. км. подвеска автомобиля не издавала каких-либо посторонних звуков. Даже стойки стабилизатора, да и сам стабилизатор поперечной устойчивости вели себя вполне удовлетворительно хотя и были «старого образца». Да и сам хозяин автомобиля был доволен своей Вестой полностью, его всё устраивало, даже несмотря на то что на отечественный автомобиль он пересел с иномарки.

Удар в заднее левое колесо стал причиной деформации балки
Удар в заднее левое колесо стал причиной деформации балки

Хотя предыдущий автомобиль импортного производства и был далеко не новым, тем не менее его владелец долго сомневался в покупке отечественной машины. Но время шло и старая иномарка стала чаще требовать от её счастливого обладателя всё больше внимания и средств на содержание. Было принято решение на покупку нового автомобиля. Абсолютно нового, из автосалона! Бюджет позволял приобрести только российский автомобиль и выбор пал в пользу LADA Vesta. Первая же поездка на тестовом автомобиле из салона откинула все сомнения о приобретении отечественной Лады. Современный дизайн, просторный салон, тяговитый двигатель и энергоёмкая подвеска сделали своё дело. Старенькую иномарку сменила новая LADA.

Процесс ремонта занял не более четырёх часов
Процесс ремонта занял не более четырёх часов

Автомобиль обслуживался исключительно в сервисе дилерского центра. По прошествии пяти технических обслуживаний не было выявлено ни единой поломки. Автомобиль исправно выполнял свою непосредственную функцию на удивление и радость своего счастливого обладателя. К тому же исполнение SW Cross давало владельцу данного автомобиля больше свободы передвижения. Высокий клиренс и огромный багажник добавляли практичность и универсальность.

Новая балка ожидает своего часа
Новая балка ожидает своего часа

Несмотря на стереотипы об отечественном автопроме эксплуатация данного автомобиля дарила его владельцу только положительные эмоции. До недавнего времени. Правда проблема не в самом автомобиле, а в стечении обстоятельств, при которых машина на довольно невысокой скорости движения ударилась задним левым колесом об обычный бордюр, который практически не был заметен из-за выпавшего на кануне снега. После чего автомобиль своим ходом продолжил движение. Но при достижении скорости в диапазоне 100-110 км/ч появилось биение и автомобиль стремился изменить свою траекторию. Отметина на колёсном диске как бы намекнула хозяину машины что неплохо было бы проверить его на деформацию. И тут владелец оказался совершенно прав, на ближайшей "шиномонтажке" его теория подтвердилась. Колёсный диск после механического повреждения стал «восьмёркой», но при этом оказался ремонтопригодным. «Литьё» удалось «прокатать» и довольно успешно отбалансировать с минимальным для семнадцатого диаметра количеством грузов.

Монтаж новой балки
Монтаж новой балки

Радости автолюбителя не было предела, «отделался лёгким» испугом и минимальными затратами подумал он. Но радость длилась не долго. Нужно заметить что вибрация и биение при движении автомобиля на высокой скорости после данной процедуры прошли, но автомобиль постоянно пытался изменить траекторию движения. Ранее машина как «стрела» двигалась и на более высокой скорости, а сейчас стала практически неуправляемой. Было принято решение больше не эксперементировать, а обратиться за помощью к специалисту.

Диагноз опытного «ходовика»: подвеска исправна, люфтов и поломок не обнаружено. А вот само заднее левое колесо даже невооружённым глазом стоит неровно. Проверка геометрии подвески на стенде регулировки углов установки колёс раскрыла полную картину происходящего: нарушена геометрия колёсной балки задней подвески. Конструктивно на данном автомобиле можно произвести лишь регулировку схождения передней подвески, задняя же подвеска не регулируется. Принято решение о замене задней балки. Несколько дней ожидания и необходимая деталь в багажнике автомобиля стремится в автосервис для её дальнейшей замены. И на этом этапе снова «сюрприз». В «оригинале» задняя балка поставляется производителем без сайлентблоков, а переставлять их со старой балки механик наотрез отказался, мотивирую тем что они одноразовые и повторно не перепрессовываются.

Визуально повреждения незаметны
Визуально повреждения незаметны

В ближайшем же магазине автозапчастей необходимые детали оказались в наличии, правда стороннего производителя и изготовленные из полиуретана характерного красного цвета. Проверка мастера перед установкой «неоригинальных» сайлентблоков показала что они совершенно непригодны для установки: посадочный диаметр «китайского» изделия не выдержан и сайлентблок практически болтается в новой балке. Деваться некуда, заказ «оригинальных» деталей, пара дней ожидания и автомобиль снова устремляется в автосервис. Четыре часа проведённые в сервисе и на машине уже установлена новая балка. Проверка на «развальном» стенде и автомобиль снова «в строю».

Удар об бордюр пришёлся на колёсный диск
Удар об бордюр пришёлся на колёсный диск

Несколько дней ожидания, тридцать пять тысяч рублей на ремонт с учётом запасных частей и автомобиль снова радует своего счастливого обладателя отличной управляемостью и комфортом передвижения. «Железный конь», как и в былые времена, «словно стрела» следует заданной траектории движения.

Авто
5,66 млн интересуются