Найти тему

5 продуктов с коллагеном, которые легко найти в магазине

Оглавление

Коллаген, как клей, соединяет "детали" нашего организма, делая его единым целым: укрепляет кости, улучшает мышцы и сухожилия, делает кожу упругой и эластичной.

Важно! Это ознакомительная статья. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.

Наш организм сам вырабатывает коллаген. Правда, с годами его производство уменьшается и замедляется, и результат этого мы видим у пожилых людей — дряблая морщинистая кожа и ослабевшие хрящи в суставах.

Однако, более молодые люди тоже могут страдать от уменьшения коллагена. И даже не знать об этом. Чрезмерное употребление сахара, алкоголь, курение и длительное пребывание на солнца — уменьшают содержание и выработку коллагена в организме. А значит, что? Преждевременное старение.

Коллаген — это "клей", который делает наш организм единым целым
Коллаген — это "клей", который делает наш организм единым целым

Где брать коллаген?

Можно покупать добавку, а можно регулярно есть продукты, содержащие коллаген — и ваши кости, суставы, хрящи и кожа скажут вам “спасибо!”

Расскажу о пяти главных продуктах — источниках коллагена.

1. Костный бульон

  • В нем много пользы, начиная от улучшения иммунитета и заканчивая поддержанием молодости
  • Содержит много минералов, и главное, в легкоусвояемом виде: кальций, магний, фософор, калий
  • В нем есть три важные аминокислоты: пролин, аргинин и глицин, которые уменьшают боль и воспаление в суставах.
  • Пролин — важная составляющая коллагена. А чем больше коллагена в организме, тем меньше целлюлита и тем лучше состояние кожи и стенок сосудов
Как варить костный бульон? Я не рекомендую варить кости, так как в них накапливается свинец, варите бульон из сухожилий и связок. Если выбираете кости, тогда лучше брать фермерские

2. Водоросль спирулина

Если вы не обращали внимания на эту водоросль, очень советую — она невероятно полезная. Это отличный растительный источник аминокислот, таких как глицин — ключевой компонент коллагена.

Чем еще полезна спирулина:

  • Нейтрализует тяжелые металлы, особенно мышьяк
Тяжелые металлы могут попадать в организм в пищей и водой. Если есть спирулину каждый день, можно значительно снизить риск отравления тяжелыми металлами

  • Лечит кандидоз. Многие исследования показали, что спирулина — эффективное противомикробное средство
  • Помогает предупредить рак. Спирулина увеличивает производство антител, которые способны предотвратить заболевание

3. Треска

Как и большинство видов белой рыбы, треска богата аминокислотами, такими как глицин и пролин, которые необходимы для синтеза коллагена в организме.

Треска — поставщик коллагена для нашего организма
Треска — поставщик коллагена для нашего организма

Чем еще полезна треска:

  • Эта рыба богата питательными веществами — селен, витамин B6 и фосфор
  • Содержит много белка, который необходим для наших мышц
  • Благодаря высокому содержанию белка, укрепляет иммунитет
  • Делает крепче нервную систему
  • Улучшает волосы, кожу и кости
  • Поддерживает работу сердца

4. Яйца

Яйца — один из лучших коллагеновых продуктов, благодаря содержанию аминокислот глицин и пролин, которые входят в состав коллагена.

Ешьте на завтрак пару яиц, чтобы поддерживать в организме коллаген
Ешьте на завтрак пару яиц, чтобы поддерживать в организме коллаген

Чем полезен яичный коллаген:

  • Уменьшает морщины
  • Улучшает качество кожи
  • Улучшает пищеварение
  • Уменьшает боль при артрите

5. Желатин

По сути это и есть коллаген. Так как желатин получают из коллагена, который содержится в костях, сухожилиях и связках животных. А потому, он считается одним из лучших и доступных продуктов, богатых этим веществом. Для людей, которые не едят желатин по этическим нормам, есть прекрасная растительная замена — агар-агар, пектин или гуаровая камедь.

Холодец и заливное — отличный источник желатина. И вкусно, и полезно!
Холодец и заливное — отличный источник желатина. И вкусно, и полезно!

Чем еще полезен желатин:

  • Повышает гибкость, эластичность и подвижность нашего тела
  • Улучшает здоровье кишечника и пищеварение
  • Укрепляет суставы
  • Повышает качество сна
  • Улучшает здоровье и внешний вид кожи
  • Поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы
Уверена, большинство из этих продуктов у вас уже есть на столе. А теперь, зная об их пользе, вы будете относиться к ним более внимательно и смотреть на них и с точки зрения вкуса и здоровья.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-5

Еда
6,93 млн интересуются