Коллаген, как клей, соединяет "детали" нашего организма, делая его единым целым: укрепляет кости, улучшает мышцы и сухожилия, делает кожу упругой и эластичной.
Важно! Это ознакомительная статья. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Любые непроверенные советы могут навредить.
Наш организм сам вырабатывает коллаген. Правда, с годами его производство уменьшается и замедляется, и результат этого мы видим у пожилых людей — дряблая морщинистая кожа и ослабевшие хрящи в суставах.
Однако, более молодые люди тоже могут страдать от уменьшения коллагена. И даже не знать об этом. Чрезмерное употребление сахара, алкоголь, курение и длительное пребывание на солнца — уменьшают содержание и выработку коллагена в организме. А значит, что? Преждевременное старение.
Где брать коллаген?
Можно покупать добавку, а можно регулярно есть продукты, содержащие коллаген — и ваши кости, суставы, хрящи и кожа скажут вам “спасибо!”
Расскажу о пяти главных продуктах — источниках коллагена.
1. Костный бульон
- В нем много пользы, начиная от улучшения иммунитета и заканчивая поддержанием молодости
- Содержит много минералов, и главное, в легкоусвояемом виде: кальций, магний, фософор, калий
- В нем есть три важные аминокислоты: пролин, аргинин и глицин, которые уменьшают боль и воспаление в суставах.
- Пролин — важная составляющая коллагена. А чем больше коллагена в организме, тем меньше целлюлита и тем лучше состояние кожи и стенок сосудов
Как варить костный бульон? Я не рекомендую варить кости, так как в них накапливается свинец, варите бульон из сухожилий и связок. Если выбираете кости, тогда лучше брать фермерские
⠀
2. Водоросль спирулина
Если вы не обращали внимания на эту водоросль, очень советую — она невероятно полезная. Это отличный растительный источник аминокислот, таких как глицин — ключевой компонент коллагена.
Чем еще полезна спирулина:
- Нейтрализует тяжелые металлы, особенно мышьяк
Тяжелые металлы могут попадать в организм в пищей и водой. Если есть спирулину каждый день, можно значительно снизить риск отравления тяжелыми металлами
- Помогает предупредить рак. Спирулина увеличивает производство антител, которые способны предотвратить заболевание
3. Треска
Как и большинство видов белой рыбы, треска богата аминокислотами, такими как глицин и пролин, которые необходимы для синтеза коллагена в организме.
Чем еще полезна треска:
- Эта рыба богата питательными веществами — селен, витамин B6 и фосфор
- Содержит много белка, который необходим для наших мышц
- Благодаря высокому содержанию белка, укрепляет иммунитет
- Делает крепче нервную систему
- Улучшает волосы, кожу и кости
- Поддерживает работу сердца
4. Яйца
Яйца — один из лучших коллагеновых продуктов, благодаря содержанию аминокислот глицин и пролин, которые входят в состав коллагена.
Чем полезен яичный коллаген:
- Уменьшает морщины
- Улучшает качество кожи
- Улучшает пищеварение
- Уменьшает боль при артрите
5. Желатин
По сути это и есть коллаген. Так как желатин получают из коллагена, который содержится в костях, сухожилиях и связках животных. А потому, он считается одним из лучших и доступных продуктов, богатых этим веществом. Для людей, которые не едят желатин по этическим нормам, есть прекрасная растительная замена — агар-агар, пектин или гуаровая камедь.
Чем еще полезен желатин:
- Повышает гибкость, эластичность и подвижность нашего тела
- Улучшает здоровье кишечника и пищеварение
- Укрепляет суставы
- Повышает качество сна
- Улучшает здоровье и внешний вид кожи
- Поддерживает здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы
Уверена, большинство из этих продуктов у вас уже есть на столе. А теперь, зная об их пользе, вы будете относиться к ним более внимательно и смотреть на них и с точки зрения вкуса и здоровья.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь