Красить пасхальные яйца весело и интересно, и к этому процессу всегда с удовольствием подключается вся моя семья, особенно дети.
Перепробовав разные способы окрашивания, моим домашним больше всего пришелся по душе вариант с эффектом мраморного покрытия, который получается при помощи луковой шелухи и зеленки. Рекомендую его и вам.
Необходимые ингредиенты:
- 10 яиц с белой скорлупой;
- луковая шелуха от 5-6 луковиц;
- белая бумага;
- 2 ст. л. зеленки;
- сетчатая или капроновая ткань или марля;
- резинки;
- растительное масло.
Прежде всего следует осмотреть яйца, чтобы они были без трещин, а затем тщательно их вымыть. Я мою под теплой проточной водой с хозяйственным мылом. Губкой с абразивом удаляю чернильные отметки.
Желательно использовать шелуху от желтого и красного лука, взятую в равном количестве. Это обогатит цветовую палитру.
Ножницами нарезаю луковую шелуху на мелкие кусочки. Таким же образом стригу бумагу.
Количество бумаги рассчитайте так, чтобы ее было в 2-3 раза меньше, чем шелухи.
Чем мельче будут порезаны шелуха и бумага, тем красивее выйдет рисунок.
Высыпаю бумажное конфетти и луковую шелуху в миску и перемешиваю.
Затем выкладываю туда мокрые яйца и обваливаю их в крошке из шелухи и бумаги, чтобы она хорошо прилипла.
Каждое яйцо заворачиваю в капроновый, сетчатый или марлевый лоскут и, плотно обмотав, затягиваю концы ткани резинкой.
В кастрюлю с водой всыпаю соль (на 1л воды 1 ст. л. соли), растворяю зеленку и погружаю яйца. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и на умеренном уровне довожу до кипения, затем убавляю и варю 8 минут. Сваренные яйца оставляю в горячей воде еще на 5 минут.
Зеленку можно ввести и за 2-3 минуты до готовности яиц, тогда она не просочится сквозь скорлупу, а цвет будет более яркий и интенсивный.
Ни в коем случае не используйте эмалированную кастрюлю: после зеленки вы ее уже не отмоете. Воспользуйтесь нержавейкой, а еще лучше старой кастрюлей, которую не жалко испортить.
Далее сливаю горячую зеленую воду и наливаю холодную, а когда яйца полностью остынут, снимаю ткань. На этом этапе обязательно наденьте перчатки, чтобы руки и ногти не позеленели.
Яйца просушиваю на бумажном полотенце, а потом, смочив в растительном масле ватный диск, полирую скорлупу до яркого, сияющего блеска. Готовые крашенки, похожие на выточенные из мрамора камушки, выкладываю на тарелку.
Надо сказать, что не все хозяйки хотят иметь дело с зеленкой, так как всегда есть риск пролить въедливую жидкость, да и отмывать после нее посуду и раковину не особо хочется. Куркума вполне может заменить бриллиантовую зелень, в этом случае вместо зеленых вкраплений на рисунке будут ярко-желтые.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать интересные кулинарные идеи!