Найти тему
Приглашаем к столу

Лайфхак к Пасхе: как обычная луковая шелуха помогает сделать яйца похожими на мраморные

Красить пасхальные яйца весело и интересно, и к этому процессу всегда с удовольствием подключается вся моя семья, особенно дети.

Перепробовав разные способы окрашивания, моим домашним больше всего пришелся по душе вариант с эффектом мраморного покрытия, который получается при помощи луковой шелухи и зеленки. Рекомендую его и вам.

-2

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц с белой скорлупой;
  • луковая шелуха от 5-6 луковиц;
  • белая бумага;
  • 2 ст. л. зеленки;
  • сетчатая или капроновая ткань или марля;
  • резинки;
  • растительное масло.

Прежде всего следует осмотреть яйца, чтобы они были без трещин, а затем тщательно их вымыть. Я мою под теплой проточной водой с хозяйственным мылом. Губкой с абразивом удаляю чернильные отметки.

-3

Желательно использовать шелуху от желтого и красного лука, взятую в равном количестве. Это обогатит цветовую палитру.

-4

Ножницами нарезаю луковую шелуху на мелкие кусочки. Таким же образом стригу бумагу.

-5

Количество бумаги рассчитайте так, чтобы ее было в 2-3 раза меньше, чем шелухи.

Чем мельче будут порезаны шелуха и бумага, тем красивее выйдет рисунок.

Высыпаю бумажное конфетти и луковую шелуху в миску и перемешиваю.

-6

Затем выкладываю туда мокрые яйца и обваливаю их в крошке из шелухи и бумаги, чтобы она хорошо прилипла.

-7

Каждое яйцо заворачиваю в капроновый, сетчатый или марлевый лоскут и, плотно обмотав, затягиваю концы ткани резинкой.

-8

В кастрюлю с водой всыпаю соль (на 1л воды 1 ст. л. соли), растворяю зеленку и погружаю яйца. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и на умеренном уровне довожу до кипения, затем убавляю и варю 8 минут. Сваренные яйца оставляю в горячей воде еще на 5 минут.

-9

Зеленку можно ввести и за 2-3 минуты до готовности яиц, тогда она не просочится сквозь скорлупу, а цвет будет более яркий и интенсивный.

-10

Ни в коем случае не используйте эмалированную кастрюлю: после зеленки вы ее уже не отмоете. Воспользуйтесь нержавейкой, а еще лучше старой кастрюлей, которую не жалко испортить.

-11

Далее сливаю горячую зеленую воду и наливаю холодную, а когда яйца полностью остынут, снимаю ткань. На этом этапе обязательно наденьте перчатки, чтобы руки и ногти не позеленели.

Яйца просушиваю на бумажном полотенце, а потом, смочив в растительном масле ватный диск, полирую скорлупу до яркого, сияющего блеска. Готовые крашенки, похожие на выточенные из мрамора камушки, выкладываю на тарелку.

-12

Надо сказать, что не все хозяйки хотят иметь дело с зеленкой, так как всегда есть риск пролить въедливую жидкость, да и отмывать после нее посуду и раковину не особо хочется. Куркума вполне может заменить бриллиантовую зелень, в этом случае вместо зеленых вкраплений на рисунке будут ярко-желтые.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать интересные кулинарные идеи!

Еда
6,93 млн интересуются