Здравствуйте, друзья самогонщики. Пару дней назад получил, я результаты очередного эксперимента, в котором постарался определить почему самогон получается жестким на вкус. Данная тема очень популярна и по ней очень много запросов. Цель эксперимента с помощью лабораторного анализа понять какие фракции делают самогон жестким, головы, хвосты, либо переходящие.
Начало эксперимента
Для этого, я провёл обычную дистилляцию сахарного спирта сырца. Обычный самогонный аппарат с дефлегматором на два дюйма. Во время перегона, в разные его периоды, я взял несколько проб самогона в отдельные ёмкости. После отбора 8% голов покапельно, я взял первую пробу 200 мл спирта 94% крепости.
Следующую пробу, было решено взять в середине погона, в теории она должна быть самая чистая. Это конечно при условии, что мы отобрали основную головную фракцию и соблюдаем количество флегмового числа, котороё в своё время зависит от величины нагрева и скорости отбора тела.
Последняя проба была взята, после полного отбора тела по формуле 10/70/20. Эта проба покажет, что попадает в отбор если немного пожадничали и хапнули хвостовой фракции в отбор.
Мой анализ проб
Перед тем как сдать самогон на лабораторный анализ, я решил самостоятельно провести анализ проб на вкус и ароматику. Все пробы, я развёл до 40% крепости, чтобы лучше слышать примеси которые в них, присутствуют.
Первая проба пост головье, по ароматике головной фракции практически не чувствуется, обычный самогон, но очень резкий по запаху, спирты прямо бьют в нос. На вкус чувствуется жесткость, напиток ужасный на вкус. Вторая проба, сделанная в середине погона, имеет мягкий вкус, присутствует аромат дюшеса. Третья проба, в ароматике присутствует запах изоспиртов, на вкус самогон жесткий.
Результат лабораторного анализа
Первая проба результат анализа показывает, что в составе самогона содержится превышающая масса уксусного альдегида почти в два раза, а также масса сложных эфиров, практически на пределе. Именно уксусный альдегид, даёт такой жестки вкус самогону.
Вторая проба, худо-бедно соответствует необходимым параметрам. Это не удивительно, ведь я взял малую часть самогона в середине погона, когда содержание головной фракции мало, а хвосты ещё не могу пройти сквозь дефлегматор.
Как оно и ожидалось, третья проба не прошла по параметру содержание сивушных масел, виной всему послужил изоамилол. Именно изоамилол даёт жесткий вкус самогону. Это сильно прослеживается при работе с зерновыми. Когда хочется взять по больше аромата и ты захватываешь немного изиков в отбор. Так я испортил несколько зерновых погонов.
Итог
По итогу, могу сказать прописную истину. Качественно отбирайте головную фракцию. Не жадничайте, вовремя отрезайте хвосты. Второй момент, ведите отбор согласно подаваемой мощности нагрева СС. Самое главное правило если вы получили грязный - жёсткий самогон, то его вы не сможете никак очистить. Замаскировать примеси - да, очистить нет...
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: