Найти тему
Праздник Желудка

Запеченные куриные окорочка - это быстрый и простой вариант ужина для всей семьи.

Оглавление

Рецепт подойдет как для повседневного, так и для особых случаев. Их можно подавать с овощами и любимым салатом.

- проверенный маринад
- много советов и пошаговых фото
- всего несколько таких легкодоступных ингредиентов

Время приготовления: 10 минут
Минимальное время маринования: 1 час
Время выпекания: 1 час
Порции: 4 большие куриные ножки

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка - около 1200 г.
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 зубчика чеснока - 15 г.
  • 2 столовые ложки соевого соуса или пол чайной ложки соли
  • чайная ложка сладкого перца
  • 1/3 чайной ложки перца
  • дополнительно: один красный перец или 1/3 красного, желтого и зеленого перца

Форма для запекания: жаростойкая форма для запекания - металлическая, керамическая или стеклянная, размером не менее 20 х 30 см. или диаметром примерно 28-30 см. 
Запекание при температуре 190-200 градусов. Вариант запекания: вверх / вниз.

Время выпечки в зависимости от части курицы:

  • четвертинки / целые ножки (как в моем случае) - около 60 минут
  • бедра (часть ножки без голени) - около 50 минут
  • голени куриные - около 40 минут

Из заданного количества ингредиентов получается четыре порции мяса.

Рецепт запеченных куриных ножек.

Для этого рецепта я использовала целые куриные ножки. Острым маленьким ножом удалите суставные части и излишки жира. Готовые ножки просушите бумажным полотенцем.
Совет: снимать суставные части не обязательно, но я рекомендую это сделать. Этот кусок курицы мы не едим, да и блюдо, кстати, красивее.

-2

Поместите ножки, бедра или голени в тарелку или миску большего размера (желательно стеклянный или керамический). Начните добавлять в блюдо ингредиенты для маринада: две столовые ложки оливкового или другого растительного масла, одна столовая ложка любимой горчицы, три зубчика чеснока, очищенных и продавленных через пресс, 2 столовые ложки темного соевого соуса или пол чайной ложки соли, чайная ложка сладкого перца, 1/3 чайной ложки перца. Смешайте все ингредиенты маринада и массируйте куски мяса. Накройте блюдо крышкой или фольгой. 

Самое короткое время маринования - один час. Тогда мы не ставим тарелку с мясом в специях в холодильник, а только на кухонном столе. За 20 минут до окончания времени маринования можно начинать разогревать духовку.

Совет: Если мясо нужно подавать острым, я рекомендую добавить 1/3 чайной ложки чили или острого перца. В слегка сладком варианте вы можете добавить одну столовую ложку вашего любимого меда или чайную ложку тростникового сахара. Чтобы запекать ножки карри, вместо сладкого перца и перца добавьте столовую ложку специй или пасты карри (красной или желтой). Также можно использовать готовые смеси специй.

-3

Поместите хорошо замаринованные куски мяса в выбранную жаропрочную форму. Я использовала термостойкую форму диаметром 28 см, но также может быть другая термостойкая форма для запекания - металлическая, керамическая или стеклянная с минимальным размером 20 х 30 см. 

Положите маринованные куриные ножки рядом друг с другом в блюдо (я не смазываю внутреннюю часть блюда маслом, но вы можете это сделать - сливочным масло или растительным маслом). Если у вас свежий перец, я рекомендую (после мытья и очистки от семенной лунки) нарезать его на более мелкие кусочки и поместить в промежутки между кусочками мяса. 
Совет : вместо кусочков паприки в блюдо также можно положить: брокколи или небольшие кусочки слегка предварительно приготовленного картофеля.

-4

Готовое к запеканию блюдо с мясом поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выберите среднюю полку с функцией выпечки вверх / вниз (если у вас небольшая духовка и нагревательные элементы сверху, поместите блюдо с кусочками курицы на нижнюю полку). Запекайте маринованные кусочки курицы без накрытия в течение 60 минут (время запекания целых ножек). По прошествии половины времени приготовления соус должен появиться на дне. Так можно несколько раз открыть духовку и сверху полить ею куски мяса.

-5

Форму с запеченными кусками мяса можно вынимать из духовки сразу после запекания (не держите их больше в разогретой духовке, чтобы мясо не пересушивалось без надобности). Подавайте запеченные куриные окорочка с картофельным пюре. Приятного аппетита.

Дорогие друзья, буду признателен Вам, если подпишитесь на канал, оставите комментарий и поставите лайк.

Также стоит прочитать: