Найти тему
Еда без вреда

Красное мясо и сосиски: сколько можно есть в день

Во-первых, определимся: под красным мясом понимаются говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина. Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки: сосиски, ветчина, колбасы, мясные консервы, мясосодержащие полуфабрикаты и соусы и тд.

По потреблению мяса лидируют страны с западным стилем питания: в Австралии и США на одного человека приходится 116 и 115 кг в год соответственно. В России - 75 кг, в Европе - 80 кг.

Ни в одной официальной диетологической рекомендации нет указания отказаться от красного мяса. Для россиян Роспотребнадзор рекомендует ограничить среднее потребление красного мяса 80 г в день — например, съедать полноценную порцию раз в 2-3 дня. В ведомстве считают, что вместо него в рацион должны войти птица или дичь, рыба, морепродукты, орехи, горох, чечевица или другие бобовые.

Международное Агентство по изучению рака (МАИР) советует здоровым людям ограничиться тремя порциями красного мяса в неделю (в сумме это 350-500 г).

В чем опасность мяса?

В 2014 год международный консультативный комитет рекомендовал в приоритетном порядке провести оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции в рамках программы монографий МАИР. Эта рекомендация была сделана на основе эпидемиологических исследований, которые указывают, что с регулярным употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции может быть связано небольшое повышение риска заболевания некоторыми видами рака.

"Несмотря на то, что этот риск невысок, он может представлять серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку в мире очень многие люди употребляют мясо, и уровень употребления мяса растет в странах с низким и средним уровнем дохода", - посчитали в ВОЗ.

Что показало исследование? По данным международного Агентства по исследованию рака высокое потребление красного мяса и избыточное употребление переработанного мяса увеличивает риск рака толстой и прямой кишки. В частности, на 18% при ежедневном употреблении 50 г переработанного мяса: это всего одна сосиска/ пять полосок бекона/ три куска копченой колбасы.

Во-вторых, повышенное потребление красного и переработанного мяса рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа (но почему- вопрос открытый).


О гормонах и антибиотиках

С августа 2018 года в России действуют новые правила о максимально допустимых количествах антибиотиков в продукции животного происхождения. Расширен спектр препаратов, подлежащих контролю. Разрешение на маркировку «без антибиотиков» выдаётся только в случаях, когда технология производства соответствует стандартам, предприятие раскрывает всю технологию производства и делает ее прозрачной, в том числе для потребителя. Контрольные закупки проводятся не менее 4 раз в год в разных частях страны.

Зависит ли уровень риска от способов приготовления мяса ?

По данным ВОЗ, в процессе высокотемпературной обработки мяса образуются некоторые канцерогенные вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Еда
6,93 млн интересуются