Орехи разных видов я покупаю довольно часто, очищенными от скорлупы и не жареными, понемногу, чтобы быстро съедались и не залеживались. Если они уже пожарены - неизвестно, когда это произошло и как они после этого хранились. Поэтому жарю их дома, в целях обеззараживания и для лучшего вкуса.
Но к грецким орехам у меня особый подход.)
Их я не жарю.
Дело в том, что в этих орехах содержится много жиров - гораздо больше, чем почти во всех других, и чтобы максимально сохранить всю пользу, лучше есть их сырыми. Поэтому покупаю их в скорлупе и очищаю прямо перед употреблением.)
В продаже встречала, например, абхазские и даже чилийские: и те и другие крупные, с тонкой скорлупой. А сейчас едим те, что прислали крымские родственники. Этот сорт выглядит не так красиво, плоды помельче, скорлупа более толстая. Но зато свежие, этого года. На вкус вполне хорошие.)
Традиция употребления этого вида орехов в нашей стране очень давняя.
В "Книге о вкусной и здоровой пище" 50-х годов упоминается только грецкий (волошский) орех и фундук (да ещё лесной, или лещинный, как его дикая разновидность). О пользе говорится просто: что они богаты питательными веществами.
В книге по диетологии (1989 год) об орехах говорится более подробно, перечисляется много их видов. Грецкий орех относят к орехоплодным, содержащим не менее 60% жиров, которые, в свою очередь, богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Также подробно перечисляются входящие в состав минеральные вещества и витамины, в том числе жирорастворимые А и Е.
Понятно стремление съесть этого полезного продукта как можно больше.)) Но раньше неоднократно встречала информацию, что в день организм может его усвоить не больше двух штук, так что нет смысла есть больше этого количества. А теперь советуют съедать аж по 10 штук в день!) Не думаю, что наш метаболизм или свойства грецких орехов изменились. Наверно, это просто способ повысить продажи))
Спасибо за внимание!
Ваш лайк, репост, подписка на мой блог очень помогут его развитию!