Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Эклеры на десерт

Оглавление

Эклеры (профитроли) пришлось приготовить, чтобы израсходовать жирные 35% сливки, которые остались после очередного десерта. Т.е. - профитроли, чтобы приготовить крем для их наполнения из сливок.

Это, как в пословице: ...купила баба порося...

Но на все профитроли крема не хватило, пришлось их начинить варенкой, вишней в сахаре...

Хотя профитроли можно начинять и печеночным паштетом, начинкой с грибами и т.д.

Рецепт экономный, должен получиться даже у новичка, если соблюдать последовательность и точность ингредиентов (не на глаз, а по весу).

Ингредиенты

для заварного теста:

  • вода - 125 мл
  • молоко - 125 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • соль - 1/3 ч.ложки
  • сахар - 1 ч.ложка (можно опустить, если планируется профитроли начинить не сладкой начинкой)
  • мука пшеничная в/с - 150 г
  • яйца -4-5 шт (возможно и 6, надо будет смотреть по тесту и размер яиц тоже имеет значение)

для крема:

  • жирные сливки - 300 мл
  • сахарная пудра - 30 г - 2 ст.ложки

Шаг за шагом

Яйца для заварного теста должны иметь комнатную температуру. Масло желательно тоже использовать мягкое - не очень холодное.

Отмерить четко все ингредиенты, кроме яиц.

В кастрюлю с удобными ручками, чтобы хороший был хват руками, налить молоко и воду (можно использовать только воду или только молоко), добавить масло сливочное, соль и сахар и поставить на огонь.

Как только жидкость начнет закипать, масло должно быть все распущенным, высыпать всю муку в кастрюлю и сразу же энергично надо размешивать смесь.

Размешивать- перемешивать следует со дна и боков кастрюли таким образом и столько, чтобы вся смесь стала однородной и начала собираться в комок. На это может уйти от 3 до 5 минут.

На дне кастрюли может образовываться пленка, которая труднее будет отделяться. Именно в этот момент кастрюлю надо убрать с огня.

Теперь смесь надо остудить до той температуры, чтобы палец руки выдерживал ее спокойно. Такая температура смеси не даст возможности свариться вводимому первым яйцу.

Для быстрого остывания можно переложить смесь на тарелку, но периодически перемешивать.

Затем опять вернуть смесь в кастрюлю и начать вводить в нее при постоянном помешивании яйца. Но яйца вводятся по одному. Только после того, как яйцо полностью вмешалось в тесто, можно вливать другое яйцо.

Целесообразно раскалывать скорлупу и выливать яйцо сначала в миску, чтобы убедиться в годности яйца и отсутствии осколков скорлупы. А из миски уже вливать в кастрюлю к смеси.

Вмешивать яйца придется минут 7-10 в зависимости от развитой мускулатуры. Поэтому лучше всего взять удобную для руки лопатку или ложку.

После того, как будет введено 4-е яйцо, надо приглядеться к тесту. Готовое заварное тесто должно иметь такую текстуру, которая будет удерживаться на ложке и медленно стекаться, образуя треугольный остаток теста на ложке.

Возможно, надо будет ввести не целое 5-е яйцо, а его половинку. Или добавить половинку 6-го яйца. Влагоемкость муки тоже влияет на состояние теста.

С началом замеса теста целесообразно включить духовку, чтобы к окончанию замеса она была нагрета до 200 градусов Цельсия.

Готовое тесто следует переложить в кондитерский мешок с насадкой "Звездочка".

Отсадить тесто на силиконовый или тефлоновый лист, который уложить на противень. Отсаживать профитроли надо на расстоянии друг от друга, т.к. они должны увеличиться в объеме в процессе выпекания.

Сразу же надо поставить противень в духовку и засечь время - 30 минут.

25 минут при температуре 180 градусов очень мало для профитролей и при вынимании противня из духовки существует высокая доля вероятности, что профитроли опадут. Это случилось со мною.

Зато вторая порция теста, которая лежала в пакете (в миске и т.п. посуде не целесообразно хранить оставшееся тесто, оно подсыхает) при 200-210 градусах за 30 минут хорошо пропеклась, форму все профитроли сохранили.

Но и передерживать профитроли в духовке не следует. Иначе у них появится привкус пересушенного перепеченного теста. Ориентироваться надо еще на запах!

Как только профитроли остынут, их можно начинять кремом.

Жирные холодные сливки взбить миксером до пиков, затем добавить сахарную пудру и продолжить взбивание.

Начинить профитроли кремом и убрать в холодильник.

Профитроли из заварного теста с кремом
Профитроли из заварного теста с кремом

Для начинки паштетом можно приготовить их накануне.

Напишите, понравилась ли Вам статья!

Подписывайтесь на канал!