Найти тему
Культурология для всех

Почему чай так называется?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про всем известный чай, родина которого в Китае, откуда он и распространился по миру.

Возможно, вы знаете, что сначала напиток считался исключительно целебным, и только потом его стали пить для удовольствия.

Существует несколько версий о том, как китайцы стали выращивать чай и узнали о его полезных свойствах. Более древняя рассказывает о герое-просветителе Шэнь-нуне “божественном земледельце”, другое его имя - Яньди “огненный император” или еще Яо-ван - "царь лекарств", который то ли сам собой образовался в земле, то ли его родила женщина, после того как увидела дракона. Вероятно, поэтому, по одной из версий, у него было змеиное тело. Он пробовал все травы и другие растения, точнее отвары из них, и смог не только определить полезные и целебные, но и ядовитые. Рискуя собой, Шэнь-нун травился ежедневно, наверное, поэтому его тело было зеленого цвета, но спасал магический зверь - яошоу, который приносил исцеляющие травки. Среди прочего, Яо-ван попробовал и чай, а потом рассказал китайцам о его свойствах.

-2

По другой, более поздней и. на мой взгляд, достаточно кровожадной версии, за чай нужно благодарить Бодхидхарму - основателя чань-буддизма. В надежде достичь просветления, он провел в пещере девять лет. Однажды, во время медитации, Бодхидхарма уснул, а когда проснулся, вырвал свои непослушные веки и выбросил. На этом месте вырос чайный куст, отвар листьев которого помогал бороться со сном. Стоит добавить, что просветления он все-таки достиг.

-3

В IX веке чай шагнул за пределы Китая в Японию. В XVI веке португальцы привезли напиток в Европу и в свои колонии в Южной Америке. Этот чай был из южных территорий. Там он называется “ча”. В конце того же XVI века испанцы и голландцы покупали напиток уже у северян, где он именуется “ти”

Вот вам и ответ на вопрос: почему чай так называется? От португальцев название перешло не только в русский, но и в арабские языки, а от испанцев и голландцев во Францию, Германию, Великобританию, Италию и другие страны.

Любопытно, что в древности китайцы варили чай, и только позже догадались заваривать. Современные китайцы предпочитают зеленые варианты, а лично мне больше нравятся черные.

А вы какой напиток предпочитаете?

В следующей публикации цикла продолжим китайскую тему, но перейдем на еду, расскажу как я пробовала утку по-пекински в Пекине.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Читайте на моем канале про индийский "Масала-чай".