Как я встретилась с медведем в центре Тюмени
Это был уютный зимний вечер, пролетал снежок, я шла по улице Республики. На углу с улицей Челюскинцев в красивом двухэтажном здании приветливо распахнул свои двери «Ермолаевъ». Я решила заглянуть внутрь и тут он – медведь! Хотя, конечно, все было немного не так, давайте начнем иначе. С первого блюда.
В ресторане «Ермолаевъ 2.0» состоялась невероятно оригинальная презентация меню, составленного из национальных блюд северных народов. Здесь и оленина, и рыба, и медвежатина. Но особенно в тот вечер поразила гостей подача. Например, строганину из оленины, поданную в качестве приветственного блюда, принесли в ледяной тарелке!
Не ешь с пола, ешь с земли
Каждое блюдо было оформлено крайне оригинально. Вот на этом фото вы видите нечто зеленое, мохнатое на песке. Это не мох. Это сельдь! Да, вот такая необычная подача у селёдочки: зеленые кусочки уложены на подушку из копченой сметаны с горчицей и размещены на тарелке с «землей» из бородинского хлеба. Добавили немного грибочков и получили красивую лесную полянку. Это не только красиво, но и очень вкусно.
Желтый снег – плохо, оранжевый – хорошо
Следом за зеленой селедкой принесли салат из дичи. Как и положено в ресторанах – в центре большой тарелки горкой уложили все ингредиенты на заправку, посыпали сверху кедровыми орешками и подали на суд гостей. Оригинальности этому блюду придавал «снег» из облепихового геля. Вот это оранжевое украшение поверх дичи, видите?
Тот еще олень
После салата из дичи мы пробовали разные части оленя. Сначала был подан паштет из его печени. Я уже говорила про оригинальное оформление блюд? А вот еще не раз об этом скажу. Потому что молчать про это невозможно! Вы когда-нибудь ели паштет прямо с углей? А я ела :) Невероятно воздушный по консистенции, уложенный на чиабатту с хрустящей корочкой, украшенный луком шалот и еловым вареньем… Ммм, это был сааамый нежный паштет в моей жизни! А кусочки сублимированной малины играли роль искорок на настоящих углях, служивших подиумом для этого гастрономического шедевра. Этому блюду я бы поставила 20 из 10.
А вот сердце оленя с таежными травами и вытяжкой из клюквы по подаче чуть отстало от других блюд. Тонкие мясные ломтики с луковым соусом и голубикой принесли в глубокой тарелке. И всё. Зрелищности не было, но вот по вкусу блюдо было весьма интересным и приятным.
Мишка в ёлках
Самым противоречивым блюдом стало для меня мясо медведя. Его подали тёплым прямо на камнях. Украшением служила еловая ветвь. Полили медвежатину соусом из северных ягод. Я пробовала это мясо впервые. Ожидала от него характерной для дичи жесткости, но его мариновали в еловых ветках, поэтому кусочки буквально таяли во рту. По вкусу оно отдаленно напоминало печень, но в целом было ни на что не похожим. Однозначно сказать, что мне оно понравилось я не могу. Да, медвежатина была мягкой, вкусной, сытной, круто оформленной, но образ бурого косолапого с его милыми ушками не выходил из головы. Поэтому могу с уверенностью сказать – второй раз есть медвежатину я бы не стала.
По грибы, да по брауни
Ну и на сладенькое не обошлось без поразительной подачи. Нам вынесли грибное мороженное на дымящихся тарелках. Шарик холодного лакомства из белых грибов возвышался на теплом мегашоколадном брауни с таёжными травами. Очень необычное сочетание – шоколад и грибной привкус, но мне понравилось.
Сопровождалось каждое блюдо парой рюмок хлебного вина, подобранного московским сомелье. Называется оно «полугаръ». Пробовать предлагали разные его вариации – и с тмином, и с хреном, и с чесноком, и даже с можжевельником. Аромат, конечно, был превосходный, но вот по вкусу, если честно, очень уж напоминал самогон. Да и по крепости тоже. Так что напиток этот очень на любителя.
Дополняли атмосферу вечера национальные костюмы северных народов, в которые были одеты приветливые официанты. А вот живая музыка несколько выбивалась из общей канвы – со сцены звучали популярные композиции, хотя более уместным, на мой взгляд, было бы что-то этническое, пусть и в современной аранжировке.
В целом же вечер очень удался. Захотите отведать что-то очень оригинальное, обязательно загляните в «Ермолаев 2.0» (ул. Республики, 25). Только имейте в виду, что расположен он в самом центре, так что с парковочными местами тут сложно.
Автор: Наташа Гордеюк