Найти тему
В саду у Валентинки

Рассада баклажанов: 5 тонкостей агротехники, которые ускорят рост и помогут вырастить крепкую рассаду

Пять приемов агротехники, которые помогут вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, продуктивные развитые растения, собрать вовремя хороший урожай. Про свет, температуру, возраст и подкормки - овощеводу на заметку, любителям баклажанов на карандаш - нехитрые хитрости.

1. Про оптимальные условия . Как аксиома, как шпрагалочка - оптимальные условия для быстрых и дружных всходов.

Оптимальная температура - +25...+27 С. Всходы можно ожидать на 5-7 день. При температуре +20...+25 С - от 10 до 14-18 дней.

Для рассады в остальное время достаточно+22...+27 С при высоком уровне освещения, при недостаточном +18...+20 С.

Досветка важна: до 14-16 ч в первую половину рассадного периода, до 14 ч светового дня во вторую. В конце подсветка уже не понадобится.

Хитрость №1. После всходов важно снизить температуру ориентировочно на 5 С. Это даст толчок к интенсивному росту, предотвратит вытягивание стеблей, способствует росту стеблей в поперечном сечении: будут "толстыми", крепкими, а не вытянутыми и тонкими.

Уровень освещения при этом стоит снизить: как все мы знаем, уровень освещения пропорционален температуре: чем ниже температура, тем меньше света. И наоборот.

-2

Хитрость №2. Молодая рассада любит притенение в самые солнечные дни, а сам баклажан - мягкий рассеянный свет: важно заботливо притенять рассаду в самые солнечные дни, в полдень - пока свет не станет мягким.

2. Про длинный корень, жаростойкость и старение . Баклажану не особо важна очень мочковатая корневая.

Это многолетник, который в природе рос бы с длинным стержневым корнем. В условиях рассадного выращивания основной корешок баклажана формируется укороченный, слаборазвитый - зато с огромным количеством боковых корней. Поверхностная мочковатая корневая не к добру: это снижение жаростойкости и засухоустойчивости, снижение потребления питания.

Что делать? Выращивать сбалансированную корневую - развитую, но не слишком поверхностную, подлиннее - по возможности.

Как? Выращивать сперва в ячейках с конусовидным дном, затем - в просторной объемной таре. И - если пикировать, то не прищипывая корня. К слову, это сократит необходимость очень частого полива - и не только для баклажана это справедливо.

И про старение . Когда мы прищипываем корень при пикировании - баклажан приостанавливает рост. Когда "переращиваем" рассаду - тоже. И когда пользуемся препаратами, замедляющих рост, против вытягивания - ретрадантами.

Все это ведет к старению стебля. А это значит - к снижению продуктивности: баклажан даст меньше завязи.

Что делать ? Не спешить с посадкой, чтобы не приходилось замедлять рост. Искать просторную тару, не прищипывать при перевалке в новые емкости.

-3

Хитрость №3. Баклажан не всегда отзывчив на заглубление, часто приостанавливает рост. Вопрос спорный: многие уверены, что растения после 4-6 листьев практически не образуют корневые бугорки, и при заглублении по самые семядоли возможно загнивание.

Есть и обратное мнение - и даже доказательства, что образует.

Возможно, дело в сорте (или гибриде) - возможно, еще в чем. Но - все же заглублять сильно без особой на то надобности, если рассады не вытягивается - лучше не нужно.

3. Про грунт. Рассадный грунт должен быть достаточно плодородным, но без избытка органики и азота. Иначе нас ждет много неприятностей: лист лопухом и слабая корневая, вытянувшиеся и накреняющиеся, требующие подпорки внешне мощные, но такие слабые по факту растения... А еще лист может опадать, желтеть - это нехватка магния + избыток азота, часто плюс нехватка калия.

И чтобы не спровоцировать дисбаланс - просто лучше взять плодородный огородный грунт, не сдобряя его навозом, перегноем: во избежание.

А еще - СО2, выделяющийся в рассадном ящике, углекислый газ - это лишнее. Рассаде он понравится, любят его растения - но мы не любим, когда они вытягиваются.

А еще - баклажан не любит высокой концентрации солей в грунте. Соленеустойчивый он - чуть менее перца.

Что это значит? Что подкормки требует частые и порционные, дробные - не сразу и много: корневая система приспособлена к малой концентрации солей в почвенном растворе. А соли - это и микроэлементы в том числе.

Кстати, именно поэтому золу важно вносить в малых концентрации, в виде настоя (раствора).

4. Про подкормки наизнанку . Баклажан от прочих пасленовых несколько отличается. Чем? Очередностью подкормок - есть и такое мнение.

Как это? Принято считать, что в первую очередь подкормки нужны азотные, для стимуляции роста зеленой массы. А вот баклажан иначе думает :)

Пусть не на правах правила, но мнения: многие агрономы советуют в первую очередь вносить калийно-фосфорные удобрения, калий + магний, микроэлементы.

Затем, по мере роста смотреть на развитие растений - и корректировать питание либо азотными подкормками, либо фосфором, калием.

Чем подкормить ? Монофосфат калия (фосфор + калий), калимагнезия (калий + магний), сульфат калия, калиевая селитра (калий + азот), кальциевая (кальций + азот) и т.д. Или многокомпонентные подкормки - от нитроаммофоски, Мастера и т.д.

Баклажан - большой ценитель магния . Даже лист сбросит пожелтевший при недостатке от негодования, и рост замедлит. Для исключения дефицита - в помощь калимагнезия, сульфат магния, магний в комплексных подкормках.

Важно ! Все удобрения для рассады вносятся не в полной норме внесения, не как для взрослых растений - от 1/4 до 1/3.

Единых рекомендаций в стиле "добавить ложку мочевины и ложку суперфосфата" нет: у всех растений потребность разная, в каждом конкретном случае. Сколько баклажанов в мире - столько и правил внесения подкормок :)

5. Он не оценит закалку . Именно так: закаляют баклажан не снижением температур - это же южное растение, его невозможно "приучить" к холоду. А вот к яркому свету привыкать баклажану придется.

Для этого и выносят рассаду на солнышко - сперва на час на мягкое утреннее, затем более, позже - на половину дня, на весь день: так и привыкнет неженка.

-4

Хитрость №5. Не стоит выращивать очень "взрослую" рассаду - старше 50-55 дней. Приживается она гораздо хуже, и в ОГ - хуже, чем в теплице.

Для грядки возраст рассады - 45-50 дней хорош, для парника - не более 55 дней. А после 55-60 дней рассада начинает "стареть".

А после пересадки в грунт важно немного притенить растения: баклажану в это время очень, очень тяжело приходится, и яркое солнце нашего климата ему не лучший друг.

Вот такие нехитрые баклажановые секреты.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц