⠀
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе
⠀
Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель
⠀
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
⠀
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
⠀
✅фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
⠀
✅бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
⠀
✅в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
⠀
✅кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
⠀
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким
⠀
Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
⠀