Найти тему
История войн и оружия

Американский тяжелый бомбардировщик Douglas B-18 Bolo

B-18A
B-18A

Началось все с конкурса в 1934 г. на новый бомбардировщик для авиакорпуса армии США. Он должен был нести 2 000 фунтов бомб или 908 кг, иметь дальность полета не менее 1 020 миль или 1 640 км, а желательно в два раза больше и максимальную скорость 200 миль в час или 322 км/ч.

Опытный образец должен был быть готов к августу 1935 г.

К этому сроку сделали три самолета DВ-1 фирмы "Дуглас", "модель 146" от "Мартин" и "модель 299" от "Боинг". Два первых имели по два мотора, а у "Боинга" было 4.

Бомбардировщик DВ-1 строили на основе военно-транспортного С-39, у которого был гражданский вариант DС-2. От него использовали крыло целиком, его увеличивали новые законцовки. Оперение сделали по типу DС-3, киль стал выше и шире, чем у С-39. От него заимствовали хвостовое колесо и мотоустановку с двумя двигателями R-1820-G5 и винтами-автоматами. Шасси имело элементы DС-2 и DС-З.

Фюзеляж спроектировали заново. Он получился выше С-39, за счет бомбоотсека под крылом. Самолет мог взять 2 000 кг бомб, что в два раза превышало требования задания. Крыло расположили посередине фюзеляжа.

Пилотская кабина была у мотогондол. Впереди сидел штурман-бомбардир, который глядел вниз на местность через остекление и прицеливался при бомбометании.

Фюзеляж получился просторным, над бомбоотсеком хотели расположить складные койки для отдыха членов экипажа в длительных полетах. Входили и выходили из фюзеляжа через дверь на левом борту за крылом, выкидывали специальную лесенку наружу. Обычно экипаж поднимался в самолет через люк под носовой частью фюзеляжа. Был и аварийный люк на потолке пилотской кабины. Экипаж насчитывал 6 человек: 2 пилота, штурман-бомбардир и 3 стрелка.

Вооружался он тремя 7,62-мм пулеметами. В носу фюзеляжа была экранированная установка, которая двигалась вручную с помощью цепной передачи. Верхняя турель была в хвосте перед килем. В походном положении она полностью убиралась в фюзеляж заподлицо с обшивкой. Поднимали и опускали башню, а также крутили тоже вручную. Последний пулемет стрелял через люк вниз-назад.

На заводских испытаниях максимальная скорость составила 375 км/ч, практический потолок 7 620 м. С 2 000 фунтами бомбовой нагрузки машина могла пролететь 1 600 км. Серьезных дефектов на ней не выяснили, так как использовались узлы уже производившихся и доведенных серийных пассажирских лайнеров.

Но бомбардировщики фирмы "Боинг" перекрыл все достижения конкурентов, он был быстрее, летал выше и дальше, вооружение было мощнее. Но будущий Б-17 потерпел аварию и победителем стал DB-1. Тем более, что самолет "Боинга" был примерно в два раза дороже машины "Дугласа".

B-18
B-18

Тем не менее у "Боинга" заказали 13 самолетов для войсковых испытаний, а "Мартин" получил контракт на последнюю партию B-10.

В январе 1939 г. было заказно 33 серийных самолета В-18 "Боло". На серийных машинах было изменено нижнее остекление укороченной носовой части и заменены моторы 3-1820-45 по мощностью по 930 л. с.

Первый самолет сдали заказчику 23 февраля 1937 г., когда на машину установили полный комплект вооружения и оборудования вес возрос и это плохо сказалось на летных данных. Максимальная скорость упала до 349 км/ч, дальность с нормальной бомбовой нагрузкой в 2 000 фунтов составила 1 370 км.

DB-1
DB-1

В июне 1936 г. заводе фирмы "Дуглас" в Санта-Монике "военный вариант DC-2" увидела делегация советских самолетостроителей во главе с Туполевым, но тогда их к машине не подпустили. Потом другая группа специалистов из СССР, которую возглавлял начальник Управления материально-технического снабжения ВВС комбриг Базенков, смогла ознакомиться с опытным B-18 на аэродроме Райт-Филд.

В СССР даже хотели строить по лицензии пассажирский DC-3 и бомбардировщик на его основе, его должен был строить завод № 18 в Воронеже. Тогда продать документацию на самолет не могли, поскольку он стоял в списке военного министерства США. Удалось договориться о получении схематических чертежей военного самолета, но интерес к B-18 пропал после начала массового производства дальнего бомбардировщика ДБ-3 в 1937 г.

Всего на заводе "Дуглас" в Санта-Монике построили 131 B-18, вместе с опытным экземпляром. Первые самолеты имели коки на втулках винтов.

22 машины B-18M приспособили к использованию бомб крупного калибра, у них сняли бомбодержатели B-7 и P-3 для мелких бомб. По другим данным B-18M был учебно-тренировочным самолетом без вооружения.

Последний самолет получил обозначение DB-2, у него была механизированная передняя турель и новая кабина штурмана с большей площадью остекления по бортам. 8 ноября 1937 г. он прибыл на испытания на Райт-Филд. Но новшество не одобрили, бомбардировщик привели к стандартному виду и сдали. Но в часть он не попал, на нем испытывали аэрофотоаппараты, которые ставили в передней кабине.

На опытном DB-1 в 1939 г. в бомбоотсеке смонтировали 75-мм полевую пушку М1898. Ее ствол расположили параллельно оси самолета. Переднюю часть фюзеляжа укоротили, чтобы он выступал наружу.

Но выяснилось, что в воздухе после открытия огня самолет так трясся, что стрельбу прекратили и машину поставили "на прикол".

За B-18 начался выпуск модификации B-18A. Поскольку кабина была тесной переделали носовую часть фюзеляжа, она стала похожа на корабельную. В верхней части сидел штурман-бомбардир, который имел хороший обзор через обильное остекление. Над плоской наклонной панелью стоял бомбоприцел. Стрелковую установку сдвинули вниз, установив в небольшом полу-яблоке. Верхнюю турель зафиксировали в выдвинутом положении и сделали выпуклым верх экрана.

На самолете поставили мощные двигатели R-1820-53 по 1 000 л. с., капоты и выхлопную систему доработали. Винты стали полностью флюгируемыми. В хвосте появились три окошка с каждой стороны, одно в нижней части входной двери слева.

В комплект оборудования вошел радиополукомпас, его кольцевую антенну поставили над фюзеляжем за пилотской кабиной.

Авиакорпус заказал 217 В-18А. В строевые части бомбардировщики стали поступать с июня 1938 г. 19 машин выпустили как В-18АМ, по бомбовому вооружению они были аналогичны В-18М. Два самолета собрали как транспортники С-58, без вооружения.

В 1938 г. с "Боло" ознакомились представители британских ВВС. Им нужен был морской разведчик и патрульный противолодочный самолет. Но англичанам не понравились летные данные, которые были неудовлетворительными из-за малой тяговооруженности, также не устроило слабое вооружение. К тому же американцы запросили 109 000 долларов, себе в авиацию они закупали за 55 000 долларов. В итоге англичане отказались.

В 1939 г. на В-18А поступил заказ из Канады. Туда ушли 20 машин, они отличались радиоаппаратурой и английскими 7,69-мм пулеметами. В Канаде они получили название "Дигби" I. Поставка прошла с декабря 1939 г. по май 1940 г.

В сентябре 1939 г. 10 B-18A были предложены СССР по 147 000 долларов за штуку. За эти деньги "Дуглас" был готов доработать самолеты под советские требования или даже сделать новую модификацию.

Специалисты из Управления ВВС в январе 1939 г. считали самолет устаревшим и поэтому от покупки отказались. Американцы его производство прекратили.

В войсках В-18 начали эксплуатироваться весной 1937 г. Получили их 7-я, 5-я и 19-я бомбардировочные группы. Они примерно соответствовали советскому полку. B-18 получили три разведэскадрильи 18-я, 21-я и 38-я.

Летом 1938 г. "Боло" получили временный пятнистый камуфляж нанесенный водорастворимыми красками и в таком виде участвовали в учениях по нанесению ударов по "врагу" высадившемуся на побережье.

Наземный состав работал в противогазах, будто противник применил газы.

Парк Авиакорпуса начали пополнять В-18А, их получила 2-я бомбардировочная группа.

В-18 и В-18А летали на севере и на юге, в эксплуатации они показали себя неплохо. Самолет был легок в управлении, устойчив и маневрен. На них прошли подготовку многие экипажи военной авиации США.

Были и минусы "Дуглас" имел слабое вооружение, пока США собирались воевать только на своей территории и на территориях подопечных территорий американцев это устраивало. Для начавшейся второй мировой войны понадобилась другая техника, В-18 вытесняли из бомбардировочной и разведывательной авиации.

В основном их использовали для учебных целей. Ограниченное количество самолетов, которые находились на Гавайях и Филиппинах приняли участие в боевых действиях.

23 самолета 5-й и 11-й групп в момент японского налета на Перл-Харбор стояли на аэродроме Хикам на острове Оаху. Бомбардировщики стояли в ангарах и на летном поле по ним нанесли бомбовый удар с горизонтального полета и с пикирования, потом их обстреляли японские истребители из пушек и пулеметов. В некоторых самолетах стрелки успели сесть в верхние турели и открыть огонь из пулеметов, но это не спасло значительную часть машин, они были завалены обрушившимся крышами ангаров, сгорели или были сильной повреждены.

Незадолго до начала боевых действий в Манилу на палубах кораблей в ящиках перебросили технику 28-й бомбардировочной эскадрильи. Самолеты перевезли на базу Никольс-Филд и начали сборку. Но часть самолетов уничтожили на земле японские пилоты, а уцелевшие использовали транспортные и учебные. 4 машины отдали 27-й группе, которая ожидала прибытия пикировщиков А-24.

B-18A
B-18A

В-18 в ходе боевых действий на Филиппинах перевозили боеприпасы, запасные части и наземный состав, летали они в основном по ночам. 3 самолета совершили рейс в Австралию и привезли патроны для крупнокалиберных пулеметов. Поскольку "Боло" были порядком изношены, а запчастей к ним не хватало, поэтому их там и бросили.

На Атлантическом побережье США В-18А искали подводные лодки. Одно время на них летала 80-я бомбардировочная эскадрилья. Но и ее самолеты использовались как транспортники, они развозили по аэродромам 45-й группы глубинные бомбы. Когда самолеты В-18А заменили В-18B на эскадрилья стала полностью противолодочной.

После войны уцелевшие "Боло" продали задешево небольшим гражданским авиакомпаниям, на них возили грузы. В 1958 г. один В-18А даже попытался перевезти партизанам Кастро на Кубу оружие и боеприпасы, но самолет задержали на территории США агенты ФБР. Машину, оружие и боеприпасы конфисковали.

Часть самолетов в 1940-е гг. стали распылителями химикатов или противопожарными самолетами с системами забора и распыления воды. Они в ходе эксплуатации получали детали и узлы от С-47. Последний "Боло" летал до 1971 г., он обрабатывал леса Айдахо от короедов, оберегая ценную орегонскую сосну.

В Канаде "Дигби" поступили в 10-ю бомбардировочно-разведывательную эскадрилью. Во время войны они патрулировали Северную Атлантику до апреля 1943 г. В мае их заменили на четырехмоторные "Либерейторы", а "Дигби" передали 161-й эскадрилье, она тоже решала противолодочные задачи. Потом самолеты передали 167-й транспортной эскадрилье и они стали возить людей и грузы. Патрулирование "Дигби" прекратили в январе 1944 г., их вытеснили летающие лодки "Кансо" - канадские "Каталины".

До сентября 1945 г. бомбардировщики использовались как транспортники. Всего за войны канадцы потеряли в авариях и катастрофах 12 самолетов. После окончания боевых действий летали 6 машин. Последний был списан 14 ноября 1946 г.

Два В-18 по ленд-лизу получила Бразилия, после объявления войны Германии. Местные ВВС также использовали самолет для противолодочных целей. Позже добавили по одному В-18 и В-18А. Предполагалось, что они будут нелетающими учебными пособиями в авиа-технической школе в Сан-Паулу. Но В-18А посчитали вполне годным и прибавили к двум имевшимся бомбардировщикам.

Один самолет купила Мексика после войны, потом его выкупили и выставили в одном из американских музеев. Всего сохранилось 7 "Боло" разных модификаций, они находятся в разных музеях США. Все экземпляры нелетающие.

Спасибо за прочтение.

Источник: Уголок неба.