Племянница, живет сейчас в Атланте. Нижеприведенный рецепт я писала для нее. Решила поделиться и с вами, так как Танюша, недавно заквасив американскую капусту по этому рецепту, прислала мне фотоотчет и известила, что будет передавать его детям – так вкусно получилось.
А уж сколько лет одинаково любят эту капусту все мои родные и друзья как в Беларуси, так и в России!
Берем:
- капуста - плотные кочаны, обязательно зимних сортов: 2 больших либо 3 небольших кочана, вес ≈6,5 кг. Нельзя заквасить раннюю капусту, она не получится хрустящей.
- морковь - 2 большие морковки либо 3 средние натереть на крупной терке. Перебарщивать с морковью не следует.
Мои родители при закваске капусты всегда добавляли тмин и клюкву. Я это делаю редко, так как мои дети не любят такие добавки.
Каждый кочан капусты разрезаем на 4 части, не вырезая кочерыжку. Пару верхних листов от всех кочанов отложим в сторону, чтобы в конце укрыть ими наше творение. Всю капусту делим на 2 части.
Для шинковки можно пользоваться разными терками, шинковками, ножом. Сейчас я использую вот такую терку, собственно, поэтому не вырезаю кочерыжку, за неё удобно держатся:
Шинкую первую половину капусты (в данном случае 6 четвертинок) на столешницу. Каждая четвертинка шинкуется до кочерыжки. Кочерыжку не шинкуем (серединка кочерыжки сладкая, можно так съесть). На капусту выкладываю половину приготовленной моркови.
Сюда же добавляю соль. ВАЖНО! Соль должна быть крупная (каменная). Не мелкая (экстра), без всяких добавок (например, йод). Сколько же добавить соли? У меня есть большая чайная ложка, так вот на эту кучку, приблизительно на 3 кг нашинкованной капусты и морковки, я кладу 2 такие ложки с большой горкой соли. (Либо это 2 столовые ложки почти без горки.) Смотри фото:
После добавления соли капусту, морковку и соль хорошенько, прямо руками, перетираем.
Далее сбрасываем смесь в большую кастрюлю.
Затем кулаками хорошенько вдавливаем капусту внутрь кастрюли до появления сока. С первой частью особенно долго не мучаемся. Из-за небольшого объема смеси, сока будет мало.
Можно, вот сейчас, простелить капусту слоем четвертинок твердых яблок, они тоже после закваски получаются очень вкусными.
Далее аналогично шинкуем вторую часть капусты, добавляем остаток моркови и 2 ложки соли. Перетираем все на столе и перекладываем в кастрюлю, постоянно, сильно вжимая капусту в нее. Сока должно быть много.
Накрываем полученное творение выбракованными чистыми листами капусты и оставляем на кухне в достаточно теплом месте.
На следующий день снимаем крышку из капустных листов, капусту повторно вдавливаем в кастрюлю картофелемялкой или же руками, опять до большого сока. Капуста все время должна быть в соке.
Далее либо обычной, либо деревянной ложкой, либо деревянной палкой протыкаем в нашей капусте по всей площади дыры до самого дна. Через образованные таким образом отверстия выходит горечь и газы. Не забываем снова прикрыть капусту листами.
3 дня надо повторять хотя бы раз в день, лучше 2 раза, эту процедуру с капустой. Где-то к третьему дню капуста приподымется из емкости, появится не для всех приятный капустный запах, но это быстро пройдет, как только разложим нашу вкуснятину по банкам и поставим в холодильник либо другое холодное место.
Банки заполняем, плотно утрамбовывая. (Лишний сок выпиваем сразу. Моя дочь любит присутствовать при этом процессе, на раздаче лишнего капустного сока). Сквашивание капусты зависит от температуры в помещении: иногда это 4-5 дней, если помещение, где стоит ваша емкость более прохладное. Капусту надо пробовать на 3-й день - тогда сразу поймешь, что она готова и можно раскладывать, либо еще не готова и надо оставить до завтра. Пусть вас не пугает, что в капусте, даже при раскладке, особенно внизу кастрюли, будет чувствоваться горчинка. Это нормально, горечь быстро уйдет. Надо также помнить, что запущенный процесс закисания продолжается даже в холодном месте, хотя, конечно, значительно медленнее. Поэтому лучше, убрать в холод слегка недоквашенную капусту, чем уже совсем кислую.
У меня капуста получается всегда замечательная, когда бы я ее не поставила, независимо от мужских и женских дней недели, фазы луны и других условностей и примет, которые можно встретить, читая рецепты.
Приятного аппетита! А вы квасите капусту?
Спасибо за ваше внимание и лайки! С каналом можно быть и дальше подписавшись на него ЗДЕСЬ.