Наибольшего внимания заслуживает облепиха что походит из Сибири, так как она характеризуется очень высокой зимостойкостью за то она и получила свое распространение. А еще она урожайная, скороплодная, неприхотлива к условиям выращивания а плоды ценны витаминами.
Основные насаждения облепихи у Алтайском крае.
Плоды облепихи можно использовать как свежие так и замороженные. Из нее делают масла, соки, пюре, сиропы, пастилу, ликер, добавляют в лекарства и прочее.
Облепиха содержит сахара, органические кислоты, витамин С, Е, А, Р, витамины группы В.
Облепиху используют как декоративное растение. Из нее можно делать живой плод, делать полезащитные полосы.
Знаете еще какое-то растение чтобы было так много назначений?)
Облепиха это светолюбивое, морозостойкое растение.
Выдерживает до -40 -45 градусов ниже нуля. Она не любит сгущения, поэтому в тени растет плохо и может даже не плодоносить.
Первые культурные сорта облепихи были выведены в институте садоводства Сибири. В результате исследований сейчас существует более 20 видов сорта.
Облепиху можно разводить семенами, прививкой, окулировкой и черенками.
Самый простой способ, разведения семенами. Если семена хранить в сухих условиях то оно будет пригодным несколько лет. Оно очень хорошо сходит, однако следует отметить, что сеянцы не хранят всех свойств сорта. Поэтому для размножения хороших культурных растений которые бы давали урожай этот способ не применяют.
Для хранения сортовых признаков облепиху размножают вегетативным способом, он дает очень хорошие результаты.