Найти в Дзене
Шалот

Жареное мороженое

Оглавление

Или мороженое в кляре.
Можно приготовить двумя способами: с обжаркой в масле и без обжарки.

Способ с обжаркой

Какие продукты потребуются:

  • мороженое — в брикетах или контейнерах, любое, какое вам нравится, и столько, сколько вам хочется
  • яйца куриные — минимум 2 штуки, для приготовления льезона
  • мука пшеничная — минимум 100 грамм
  • основа для панировки — на выбор: печенье, кукурузные хлопья, хлебная крошка
  • масло растительное — 800 миллилитров, для фритюра
  • соль — понадобится одна щепотка
  • корица и сахар — можно для вкуса добавить к панировке

Посуда и столовые приборы для готовки:

  • кастрюля, сотейник или фритюрница
  • шумовка или длинная ложка
  • ложка для мороженого
  • три тарелки, как минимум одна из которых глубокая
  • блендер, ступка или иное приспособление, с помощью которого можно будет сделать панировку
  • вилка

Что нужно делать:

  1. Подготовить мороженое
    Вскрыть мороженое, с помощью ложки сформировать шарики обычного размера и поместить их в морозильную камеру с температурой –18℃ на 50-60 минут. Если морозильная камера поддерживает более низкую температуру, то стоит поместить на –20℃ как минимум на 30 минут.
  2. Приготовить панировку
    Печенье, хлопья или зачерствевший белый хлеб и растолочь в мелкую крошку. Сделать это можно с помощью блендера, толкушки, ступки. С особым усердием можно достичь результата и с обычной вилкой. При использовании хлебной крошки уместно добавить также сахар и корицу.
  3. Подготовить льезон, муку и панировку
    Добавить в яйца щепотку соли и перемешать в глубокой тарелке до однородности, в отдельные тарелки насыпать муку и панировку
  4. Запанировать мороженое
    Доставать мороженое из морозильной камеры нужно по одному шарику, чтобы ничего не успевало растаять.
    Каждый шарик нужно сначала со всех сторон обвалять в муке, окунуть в льезон, снова обвалять в муке, ещё раз окунуть в льезон и обвалять в панировке, чтобы не было отверстий, через которое бы просвечивали предыдущие слои, а затем снова поместить в морозильную камеру на 25-30 минут.
  5. Нагреть масло
    Так как нужно быстро обжарить корочку, а само мороженое прогревать не надо, то температура масла должна быть 190–200℃. Если термометра у вас нет, то поместите в масло несколько крошек панировки — если они быстро обжарились, то масло нужной температуры. Если масло начинает слегка парить, то оно нагрелось выше 200 градусов. До точки дымления (227℃ у подсолнечного) доводить масло ни в коем случае нельзя.
  6. Обжарить
    Поместить в нагретое масло и жарить в течение 20–30 секунд до момента приобретения панировкой золотистой корочки. Достать и поместить на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла с поверхности.

    Подавать и есть можно сразу, а можно и подморозить слегка. В первом случае десерт будет с интересным контрастом тёплой корочки снаружи и холодного мороженого внутри, во втором — будет чем-то напоминать нечто среднее между мороженым в вафельном стаканчике и мороженом в печенье.


Способ без обжарки

Какие продукты потребуются:

  • мороженое — в брикетах или контейнерах, любое, какое вам нравится, и столько, сколько вам хочется
  • основа для панировки — на выбор: печенье, кукурузные хлопья, хлебная крошка
  • сливочное масло — 50 грамм, чтобы приготовить панировку
  • корица и сахар — можно для вкуса добавить к панировке


Посуда и столовые приборы для готовки:

  • сковорода
  • лопатка или длинная ложка
  • блендер, ступка или иное приспособление, с помощью которого можно будет сделать панировку

Что нужно делать:

1. Приготовить панировку
Печенье, хлопья или зачерствевший белый хлеб и растолочь в крошку. Можно добавить сахар и корицу по вкусу. Перемешать.
На сковороде растопить сливочное масло, высыпать панировку и слегка нагреть в течение минуты на самом слабом огне, постоянно помешивая, чтобы вся панировка немного пропиталась маслом. Сильно обжаривать не нужно. Если у сковороды толстые стенки и она хорошо держит тепло, то огонь вообще можно погасить сразу после того, как растопится масло.

2. Обвалять мороженое в панировке
Вскрыть мороженое, с помощью ложки сформировать шарики обычного размера и обвалять их в панировке. Если мороженое слишком мягкое, то стоит сформировать шарики, дать им слегка подтаять и поместить в морозильную камеру на 50-60 минут, а уже потом обваливать.

Можно подавать и есть. На вкус и по консистенции отличается от обжаренного в масле мороженого, но сходства есть, да и по-своему хорошо.








Еда
6,93 млн интересуются