Найти тему
Оконце

«Раньше овощи были вкусными, а фрукты настоящими», но только летом. А что приходилось есть зимой?

Фрукты и овощи есть надо. Свежие и круглый год. Нормально звучит? Более чем. Даже банально. Кто же не знает, что фрукты-овощи полезны, а точнее, необходимы для полноценной жизнедеятельности? И разумеется, они должны быть свежими.

А теперь перенесёмся лет на 30 назад и снова проговорим эту банальщину. Какие фрукты вы порекомендуете есть круглый год советскому гражданину, проживающему не в южных широтах?

Мочёные яблоки? Или сушёные сливы?

Летом-осенью и у нас созревали груши, яблоки, клубника в окрестных садах и огородах. Обе смородины, крыжовник, черноплодка. Опять же, ягоды лесные с июньской земляники по октябрьскую клюкву. Но только в сезон всю эту витаминную красоту можно было употреблять с несомненной пользой для организма. Потому что с сохранением на зиму были свои заморочки.

Малина натуральная садовая
Малина натуральная садовая

Полезнейшие ягоды засыпались горами сахара, превращаясь во вреднейшее вкусное варенье. Или кипятились в воде, преобразовываясь в столь же вредный и столь же сладкий компот.

Заморозки, как таковой, не существовало. Потому что бытовых морозильников ни у кого не было. А крохотный морозильник в среднестатистическом домашнем холодильнике не вмещал даже четверть поросёнка. Никому бы в голову не пришло совать туда ещё и малину.

Какие свежие фрукты и овощи мы ели зимой?

Новогодние мандарины можно не считать, бананов в помине не было, равно как диковинных ананасов. Сразу оговорочка: речь не о столицах, где несезонные фрукты-овощи в магазинах появлялись.

Я только о провинции. Где в магазинах мыши вешались. В переносном смысле, конечно.

Сливы домашние. Маникюра такого раньше не было, а сливы были всегда
Сливы домашние. Маникюра такого раньше не было, а сливы были всегда

Не знаю, как у других, а я помню из детства только клюкву в коробках с болотным мхом и яблоки. Клюква дотягивала до марта, но дети за ней не гонялись - кислая. А «свойские» яблоки лежали на веранде, закутанные в старые шубы, свежими до января, потом начинали сохнуть и скукоживаться.

И по правде сказать, не были они зимой ни вкусными, ни сочными.

Немного отступлю от темы: когда слышу от какой-нибудь «зелёной» идиoтки, что это раньше всё было натуральное, без химии, а люди здоровее были – хочется дать ей по тyпой бaшkе миской с этим самым натуральным витаминным вареньем.

А за фразу «прежние поколения здоровее нас были, потому что экология была лучше» я бы отправляла того, кто так считает, в то самое прошлое на пару месяцев. К нам в посёлок. А потом послушала бы, что он там ел и насколько оздоровился.

Огород среднероссийский. Картофель, Смородина. Остатки теплицы.
Огород среднероссийский. Картофель, Смородина. Остатки теплицы.

Эти солёные и консервированные огурцы с помидорами. Перцы с кабачками. Соль, сахар, уксус – в больших количествах, чтоб «крышку не сорвало». Кое-что ещё и жирно пережаренное. Кабачковая икра, например.

А грибы? Солёные, маринованные, жареные и консервированные. Из них только сушёные не представляли явной опасности, но как раз сушка грибов у нас не котировалась. Ещё бы! Закуска должна быть полностью готова к употреблению. Открыл перочинным ножом, вывалил в тарелку и съел. Страсть, как полезно и экологично!

Все виды ничуть не полезной для желудка, а то и опacной консервации подавались к столу ежедневно и несколько раз в день. Плюс, безусловно, хорошая «свойская» картошка и квашеная капуста. К этим продуктам претензий никаких, они спасали ситуацию.

Я не буду кривить душой и говорить, что вкусно не было. Находились мастерицы, которые творили кулинарные чудеса с солёными огурцами и кабачками, и консервированные помидорчики получались отменного вкуса, и варенье – «за уши не оттянешь».

Но полезными эти заготовки не были никогда. А их постоянно ели все, и дети, и старики. Включая тех, у кого ещё не успели диагностировать гacтpит и диaбeт.

Солёное, кислое, с огромным количеством сахара. Хозяйки закручивали жестяными крышками сотни банок. И часто называлось это: «запастись на зиму витаминами». Понятное дело, запасались не столько витаминами, сколько едой – чтобы было, что съесть с картошкой. Но и «витаминная тема» звучала параллельно.

Поколение наших бабушек не было и не могло быть здоровее. Как не было их питание лучше нашего. Натуральное вовсе не означает полноценное и здоровое.

Пойду свежих фруктов накуплю! В продуктовом "у дома", без выкрутасов.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Если согласны, а особенно, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется

Лук фиолетовый, синий, красный, бордовый. Чем меньше сахара, тем слаще. Ялтинский лук: настоящий и степной

Отчего греческая богиня много лука ела, и за что луковице нужно простить горький вкус и резкий запах

Киви — не фрукт, не овощ, а ягода, похожая на картофель в пушистой шубке. В десерт, в салат и, особенно, в маринад

До новой встречи на канале «Оконце» .

Еда
6,93 млн интересуются