Найти тему

Салат из мидий и креветок с овощами

Оглавление

Блюда из морепродуктов, пожалуй, одни из самых вкусных и полезных.

Взбодримся, в прямом смысле этого слова! Учеными замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.

Мясо мидий считается одним из самых лучших диетических продуктов моря. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных солей, а также фосфор и железо. Мидии - это отличный антиоксидант. По содержанию гликогена, марганца, селена, натрия и витамина В12 мясо мидий является лидером.

В свою очередь креветка – это изысканный вкус и аромат, большое количество белка, никаких углеводов, почти полное отсутствие жиров и ряд ценнейших минералов и витаминов. Все, что надо нашему организму, для обеспечения его оптимальной работы. Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными.

Ну, а пользе овощей вообще говорить не приходится)

Приступим к рецепту.

Для салата нам понадобятся:

- мясо мидий – 200гр

- креветки – 200гр

- огурец свежий – 2шт

- перец болгарский сладкий – 1шт

Из приправ понадобятся:

- чеснок – 1-2 зубчика

- паприка молотая - 1ч.л.

- молотый кориандр - 1ч.л.

- соевый соус 4ст.л.

- зелень (петрушка, укроп) – 2-3 стебля

- соль по вкусу

- лавровый лист – 1шт по желанию

- перец черный горошком – 2-3шт по желанию

- гвоздика – 1шт по желанию

- красный острый перец 1ч.л. (для любителей остренького) по желанию

ингредиенты
ингредиенты

креветки варено-мороженные
креветки варено-мороженные

Подготовка:

1. Варено-замороженные креветки в панцире, как у меня, разморозим быстрым способом:

- в кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, подсаливаем, добавляем лавровый лист и перец горошком, гвоздику (набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание),

- скидываем креветки на 2 минуты! Вылавливаем их, откидываем на дуршлаг, даем остыть,

- очищаем от панциря: сначала удаляем голову, снимаем хвостовую часть панциря, затем серединную, удаляем кишечник (черная жилка вдоль спинки), остается чистое мясо.

очищенные креветки
очищенные креветки

Если креветки варено-замороженные очищенные, то их достаточно опустить в кипящую подсолённую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить. Креветки готовы.

2. Готовим мидии. У меня мясо мидий варено-мороженное. Не размораживая, я скидываю мясо в подсоленную с приправами кипящую воду и варю их 3 минуты, не больше (иначе мясо станет безвкусным)! Откидываю на дуршлаг, остужаю, перебираю мясо и удаляю остатки водорослей, промываю, снова на дуршлаг. Мясо мидий готово.

мидии варено-мороженные
мидии варено-мороженные

Если у вас мидии в раковине (свежие, мороженные) или свежее мясо мидий, их также нужно отварить таким же способом на среднем огне.

Время варки мидий зависит от вида мидий и их размера:

- свежие в раковинах — 3–7 минут;

- свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;

- варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты;

- очищенные свежемороженые — 5–7 минут;

- очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты.

отваренные мидии
отваренные мидии

Свежие мидии в ракушках и замороженные в ракушках перед варкой нужно перебрать. Испорченные, открытые удалить. Промыть под сточной водой, удалив остатки водорослей. Проверить на свежесть можно опустив ракушки в воду и использовать только те, которые опустились на дно.

3. Огурцы и перец болгарский моем, нарезаем тонкой сломкой.

перчик соломкой
перчик соломкой

огурчик соломкой
огурчик соломкой

Перекладываем в глубокую миску.

4. Чеснок и зелень измельчаем. В небольшой чашке готовим соус. К чесноку и зелени отправляем молотый кориандр, паприку и соевый соус.

вкусный соус
вкусный соус

Перемешиваем.

Формирование салата:

В миску к нарезанным овощам добавляем креветки, мидии и подготовленный соус.

подготовили все составляющие
подготовили все составляющие

Все тщательно перемешиваем. Даем настояться 15-20 минут.

смешали
смешали

Блюдо готово, приятного аппетита)

порция салата готова
порция салата готова

Полезные лайфхаки:

* Если варить креветки неочищенными, то они получаются вкуснее.

* Панцирь защитит мясо креветки от избытка соли, если вы пересолите воду)

* При варке креветок объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок)

* Крупные виды креветок варите чуть дольше, 4-5 минут.

* Если же вы почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Их можно прокипятить с солью, травами и овощами, и получится вкусный бульон для креветочного супа)

* Можно обойтись без специй при варке креветок, и тогда вы не перебьете нежный вкус этого морепродукта)

Знали ли вы…что в мире существует более 2000 различных видов креветок. У одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются