Блюда из морепродуктов, пожалуй, одни из самых вкусных и полезных.
Взбодримся, в прямом смысле этого слова! Учеными замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.
Мясо мидий считается одним из самых лучших диетических продуктов моря. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных солей, а также фосфор и железо. Мидии - это отличный антиоксидант. По содержанию гликогена, марганца, селена, натрия и витамина В12 мясо мидий является лидером.
В свою очередь креветка – это изысканный вкус и аромат, большое количество белка, никаких углеводов, почти полное отсутствие жиров и ряд ценнейших минералов и витаминов. Все, что надо нашему организму, для обеспечения его оптимальной работы. Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными.
Ну, а пользе овощей вообще говорить не приходится)
Приступим к рецепту.
Для салата нам понадобятся:
- мясо мидий – 200гр
- креветки – 200гр
- огурец свежий – 2шт
- перец болгарский сладкий – 1шт
Из приправ понадобятся:
- чеснок – 1-2 зубчика
- паприка молотая - 1ч.л.
- молотый кориандр - 1ч.л.
- соевый соус 4ст.л.
- зелень (петрушка, укроп) – 2-3 стебля
- соль по вкусу
- лавровый лист – 1шт по желанию
- перец черный горошком – 2-3шт по желанию
- гвоздика – 1шт по желанию
- красный острый перец 1ч.л. (для любителей остренького) по желанию
Подготовка:
1. Варено-замороженные креветки в панцире, как у меня, разморозим быстрым способом:
- в кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, подсаливаем, добавляем лавровый лист и перец горошком, гвоздику (набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание),
- скидываем креветки на 2 минуты! Вылавливаем их, откидываем на дуршлаг, даем остыть,
- очищаем от панциря: сначала удаляем голову, снимаем хвостовую часть панциря, затем серединную, удаляем кишечник (черная жилка вдоль спинки), остается чистое мясо.
Если креветки варено-замороженные очищенные, то их достаточно опустить в кипящую подсолённую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить. Креветки готовы.
2. Готовим мидии. У меня мясо мидий варено-мороженное. Не размораживая, я скидываю мясо в подсоленную с приправами кипящую воду и варю их 3 минуты, не больше (иначе мясо станет безвкусным)! Откидываю на дуршлаг, остужаю, перебираю мясо и удаляю остатки водорослей, промываю, снова на дуршлаг. Мясо мидий готово.
Если у вас мидии в раковине (свежие, мороженные) или свежее мясо мидий, их также нужно отварить таким же способом на среднем огне.
Время варки мидий зависит от вида мидий и их размера:
- свежие в раковинах — 3–7 минут;
- свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
- варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты;
- очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
- очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты.
Свежие мидии в ракушках и замороженные в ракушках перед варкой нужно перебрать. Испорченные, открытые удалить. Промыть под сточной водой, удалив остатки водорослей. Проверить на свежесть можно опустив ракушки в воду и использовать только те, которые опустились на дно.
3. Огурцы и перец болгарский моем, нарезаем тонкой сломкой.
Перекладываем в глубокую миску.
4. Чеснок и зелень измельчаем. В небольшой чашке готовим соус. К чесноку и зелени отправляем молотый кориандр, паприку и соевый соус.
Перемешиваем.
Формирование салата:
В миску к нарезанным овощам добавляем креветки, мидии и подготовленный соус.
Все тщательно перемешиваем. Даем настояться 15-20 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита)
Полезные лайфхаки:
* Если варить креветки неочищенными, то они получаются вкуснее.
* Панцирь защитит мясо креветки от избытка соли, если вы пересолите воду)
* При варке креветок объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок)
* Крупные виды креветок варите чуть дольше, 4-5 минут.
* Если же вы почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Их можно прокипятить с солью, травами и овощами, и получится вкусный бульон для креветочного супа)
* Можно обойтись без специй при варке креветок, и тогда вы не перебьете нежный вкус этого морепродукта)
Знали ли вы…что в мире существует более 2000 различных видов креветок. У одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню.